Круглосуточные телефоны справочной ветеринарно-орнитологической службы

Госпиталь птиц. 8-(495)223-09-02

Балашиха. Ветгоспиталь.
Лечение птиц, собак, кошек, грызунов и рептилий.
8-(495)521-84-50, 8-(495)223-09-02

Санкт-Петербург.
Госпиталь птиц и грызунов. 8-(812)628-03-62

Москва. Госпиталь птиц. 8-(929)950-99-76

Орнитолог онлайн. 8-(929)950-99-76


Поиск











Акция по спасению орланов-белохвостов проходит на побережье средней Волги


Эти птицы - очень редко встречаются в дикой природе. В России их осталось не больше двух тысяч пар. Добровольцы не только охраняют пернатых, но и ухаживают за больными или покалеченными браконьерами птицами. Им устраивают настоящий санаторий, в списке процедур которого даже... специальный педикюр.
Репортаж Виктора Аверина

Несколько раз в год, ульяновские защитники природы вооружаются биноклями и рано утром выезжают на окрестные луга. Цель миссии - определить количество диких птиц. А главное - понять - находятся они на грани исчезновения или всe же пернатые научились жить в тесном соседстве с человеком и численность их растeт. Особую тревогу вызывает судьба орланов-белохвостов. Эти красивые, крупные птицы, с размахом крыльев два с половиной метра встречаются в основном на средней Волге. В России их осталось не больше двух тысяч пар. Каждая особь на счету. Эту самку орлана с раненым крылом зимой подобрали охотники. Дробью у неe была перебита локтевая кость. Отвезли на станцию юных натуралистов. Полгода птицу выхаживали в надежде, что она снова сможет летать.
Излюбленное место обитания орланов - берега рек. Но прибрежные территории всe чаще становятся местом для строительства коттеджей, люди вытесняют пернатых. Чтобы отпустить окрепшую птицу на волю юннаты нашли ещe нетронутый берег Куйбышевскго водохранилища. Первым делом - предполeтная подготовка. Когти орлана, долгое время не знавшие работы, нуждаются в "птичьем педикюре".
Этой птице, конечно, повезло. Причeм два раза. Во-первых, она уцелела и попала в руки спасателей, а во-вторых, успела привыкнуть к людям, а значит, не будет бояться соседства с ними и сможет выжить.
Светлана аккуратно снимает с лапы верeвку - последнее, что связывает орлана с землeй. Птица обретает то единственное, чего была лишена несколько месяцев - свободу.

Белохвост делает энергичные взмахи и неуверенно летит над акваторией водохранилища. Долгожданный полeт, заканчивается падением в воду. Впрочем, другого натуралисты и не ожидали.
В последние годы, усилиями добровольцев, опасность исчезновения орланов отступила. Но вот парадокс - пернатых всe больше, но видеть их люди стали всe реже. Птицы не выдерживают тесного соседства с человеком и улетают в отдалeнные районы. Туда, где их никто не потревожит.




Форма связи



Похожие записи