Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Зверский вандализм


Дикие животные опасны — это знает каждый ребенок. Но сложно представить, насколько опасным для зверей и птиц в городской среде может быть человек.

ЕЖЕДНЕВНО в столице от рук людей погибают дикие животные. Смерть их глупая и совершенно бессмысленная. В парке Дубки, что в Тимирязевском районе, есть пруд, в котором каждое лето селятся утки-огари. Иногда утиные пары выводят птенцов в ближайшем лесном массиве, а потом идут через дорогу к пруду. Местные активисты даже специально организовали здесь «переправу»: они сами помогали утиным выводкам переходить проезжую часть. Но недоброжелателей у безобидных птиц оказалось куда больше, чем помощников. Местные собачники устроили на уток настоящую охоту. Перья еще долго летали над водой.

Травить птиц собаками — достойное занятие для жителя европейского мегаполиса. Оставшиеся в живых утки больше людям не доверяют: они держатся вдали от берегов. Это, впрочем, не первое покушение на несчастных пернатых. Летом в пруду купались пьяные студенты, которым чем-то помешали утиные жилища. Они пытались оторвать домики, установленные в воде на маленьких островках.

«К нам приносят много раненных людьми птиц и животных, — рассказывает Александр Кашпаров, врач-орнитолог госпиталя птиц «Зеленый попугай». — Есть в Москве немало любителей пострелять по воронам, голубям, воробьям как по живым движущимся мишеням. Стреляют из огнестрельного оружия, дробью, резиновыми пулями. Горе-охотников не заботит, убита птица или смертельно ранена. Они даже часто не отыскивают трупик: что с ним станешь делать, не есть же… Беда городских птиц в том, что они привыкли к человеку и часто подпускают его к себе слишком близко. Иногда жертвами становятся и дикие редкие птицы. Например, недавно оперировали ястреба-тетеревятника».

Страшная судьба постигла и цапель, живших в парке «Царицыно». Птицы на Борисовских прудах чувствовали себя хорошо, сформировали пару. Скоро могли появиться птенцы. Но однажды орнитологи не нашли цапель на привычной для них территории. Они куда-то пропали. Уже позже были обнаружены их трупы. В них стреляли из пневматического ружья… В Битцевском лесу нашли трупики лесной мышовки. Этих редчайших зверьков могли убить дикие собаки. Но есть вероятность, что их потравили домашними собаками дикие москвичи.

Животные и птицы страдают не только от прямых посягательств на их жизнь. Для них чувствительно любое нарушение естественной среды обитания. Но москвичи, когда гуляют по парку или по лесу, стараются, наоборот, забраться в самую глушь, в чащу. О вытоптанной траве, насечках на деревьях, мусоре, кострах, шашлыках и говорить нечего. Своим поведением мы добьемся только одного: скоро цапельку, уточку и белочку дети смогут увидеть только на картинке в учебнике.

Дарья МАРТЫНКИНА
Фото Геннадия МАКАРЫЧЕВА




Форма связи



Похожие записи