Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Змееяд Circaetus gallicus (Gmelin, 1788)


Змееяд Circaetus gallicus (Gmelin, 1788)
Отряд Соколообразные — Falconiformes
Семейство Ястребиные — Accipitridae
СТАТУС: Категория 1. Исключительно редкий, предположительно гнездящийся перелётный вид, занесенный в Красную книгу России.

Распространение:
Африка, Евразия. В России — средняя полоса и юг страны от западных границ до Алтая (1, 2). Распространен спорадично, везде очень редок. В Симбирской губернии был отмечен в окрестностях с. Промзино (Сурское) в конце XIX века (3). С тех пор зарегистрировано лишь три встречи змееядов в Мелекесском и Новомалыклинском районах в 1980-86 гг. (4, 5) и семь — в Старокулаткинском, Ульяновском (осенняя встреча), Сенгилеевском, Радищевском и Сурском в 1999—2003 гг. (6—9). В июне 1999 г. на границе Старокулаткинского района и Саратовской области была найдена постоянная охотничья территория, здесь же пара птиц отмечена и в июне 2003 г. На основании этого можно предположить возможность гнездования вида в Ульяновской области.

Особенности биологии:
Крупная большеголовая хищная птица с длинными крыльями. В нашем крае обитает в смешанных лесах с обширными полянами и вырубками и большой численностью змей или (особенно в последние годы) в лесостепном ландшафте. Гнезда — на деревьях. В кладке бывает только одно, редко — два яйца. Питается в основном змеями, ящерицами, редко — лягушками (10). Пуглива и недоверчива.

Численность:
Змееяд у нас всегда был очень редок (3), что связано со спецификой его питания: рептилии в наших широтах сравнительно немногочисленны. С 1980 г. зафиксировано лишь 9 достоверных летних встреч змееяда. Встреча трёх особей в одном только 2002 г. может быть объяснена большой численностью змей в этом году. В Европейской России обитает 1—3 тысячи змееядов (11). Высокая плотность населения змееядов отмечена в Саратовском Предволжье (12), откуда эти птицы, видимо, проникают на юг Ульяновской области. На нашей территории предположительно гнездится до трёх пар (не ежегодно).

Лимитирующие факторы:
Невысокая численность основных объектов питания — змей и ящериц. Низкая репродуктивная способность. Вероятно, также перевыпас на остепнённых склонах, выпас скота в лесах, фактор беспокойства, дефицит гнездовых и охотничьих биотопов.

Меры охраны:
Внесён в Красную книгу России (категория 2), Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан (12—14). Возможные места гнездования охраняются в Сурском зоологическом и Новочеремшанском охотничьем заказниках (особый статус, впрочем, не спас эти леса от массовых рубок). Необходимы: специальный поиск мест гнездования змееяда и строжайшая охрана выявленных гнездовий; выплата премий лесничествам, на территории которых обитают эти птицы; предотвращение перевыпаса скота; сохранение численности змей; пропаганда охраны как змееядов, так и рептилий.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Житков, Бутурлин, 1906; 4. Лобанов С. А., личн. сообщения, 1981, 1986; 5. Маершин А. А., личн. сообщение, 1985; 6. Киряшин В. В., личн. сообщение, 2000; 7. Корепов М. В. и др., личн. сообщения, 2002; 8. Барабашин Т. О., личн. сообщение, 2002; 9. Смирнова С. Л. и др., личн. сообщение, 2003; 10. Бёме и др., 1996; 11. Tucker, Heath, 1994; 12. Красная книга Саратовской области, 1996; 13. Красная книга Российской Федерации, 2001; 14. Красная книга Республики Татарстан, 1995.

Составитель: Бородин О. В.




Форма связи



Похожие записи