Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Живая природа — слабое звено в деловых играх


«Вы – слабое звено, прощайте!»,-этот безапелляционный вердикт в последние годы стал лейтмотивом различных телевизионных шоу, сценарии которых охотно закупаются в западных странах, преимущественно в США.
Если чем-то и хороша жизнь сегодняшних «безлошадников», так это, на мой взгляд, возможностью наблюдать за изменениями вокруг с высоты окон автобусов или электричек, а не сутулиться в креслах легковушек, откуда ничего, кроме нещадно травящих нас выхлопных труб грузовиков, не видно.

Вспоминая даже один день таких поездок от Новосибирска-Западного через Центр до остановочной площадки Обское море в Академгородке, снова и снова мысленно произносишь:”Дорогие зеленые насаждения, вы теперь слабое звено, прощайте!”. На берегу великой сибирской реки, все еще служащей основным источником питьевой воды и местом обитания ценных рыб, в устье Каменки, несмотря на протесты горожан, ввысь и вширь растет, по-видимому, санкционированный мэрией отвал грязного снега, вывозимого с городских улиц. Такой же отвал грязи и мусора в пойме всерьез и надолго устроила и железная дорога на остановочной площадке Левая Обь. Там же бульдозеры, подминая деревья, разравнивают грунт, вывозимый строителями жилмассива «Горский» вплоть до водной глади затона.
На развилке улиц в начале Большевистской на месте роскошного еще год назад скверика с прекрасными цветами-лилейниками, каким-то монстром с вывеской «Мегас» разместилось огромное безобразное сооружение строящегося торгово-офисного комплекса, заведомо усугубившее здесь ситуацию с автомобильными пробками. При этом чуть поодаль режут глаз неприглядные трущобы как бы «неприкасаемого» для элитных застройщиков безбрежного частного сектора.

В Подмосковье и в столице, говорят, всё громче заявляет о себе новое молодежное эколого-патриотическое движение «Местные». В его названии слышны отголоски не очень старого московского анекдота по поводу социологического опроса, когда почти все встреченные социологами на улице москвичи даже славянской внешности отвечали:”А нам всё равно. Мы –не местные”… Наблюдая из окна электропоезда, как центральная часть Новосибирска обезображивается точечной застройкой, ликвидацией зеленых насаждений и сбросом грязного снега в Обь, трудно отделаться от подозрений, что решения об этом принимают и реализуют совсем не «местные»…

В районе карьера Борок вдоль Бердского шоссе спилены кроны тополей, по всей видимости, подлежащие ликвидации без какой-либо замены. Владельцам появляющихся здесь, как грибы после дождя, автозаправочных станций, а также немыслимо огромных рекламных щитов, деревья явно не нужны, им нужен простор в борьбе за клиентов. С высокой насыпи в районе Нижней Ельцовки обращает на себя внимание лишившаяся зеленого обрамления деревьев и кустарников речка, которую таким сомнительным способом пытаются заставить быстрее отводить застойные воды, тем не менее все сильнее выступающие на жилмассиве за железной дорогой. Тогда как даже неспециалисту ясно, что причина заболачивания – отсутствие дренажа под уплотнившейся за долгие годы насыпью, а вовсе не деревья вдоль речушки ниже по течению.

При подъезде к станции Сеятель видишь, что и здесь на месте зеленых насаждений возникают новые автозаправочные станции, а вместо нескольких частных домиков с приусадебными участками появились многоквартирные дома, не имеющие, по-видимому, отношения к академическому ведомству. И это при том, что технические возможности здешнего канализационного коллектора давно объявлены исчерпанными.
Лес на отрезке пути от «Сеятеля» до Обского моря, действительно, производит, местами, удручающее впечатление. Поврежденные низовыми пожарами деревья засыхают, оставаясь на корню. Их никто не вывозит из леса, который рискует при таком количестве сухостоя целиком погибнуть ближайшей весной в результате уже всеобъемлющего лесного пожара. Что и говорить, потенциальные застройщики, будут только рады исчезновению леса, даже в ущерб защите склонов от образования оврагов.

Поднимаясь лесными тропами по склону от Обского моря до Дома Ученых, где даже в гору идти всего 20-25 минут, порадовался великолепию тамошних берез, сосен и других высоких деревьев, под сенью которых то тут то там растут куртины молодых елей, заботливо высаженных когда-то сотрудниками местной лесоопытной станции. Сторонники ликвидации значительной части городских лесов в Академгородке ссылаются на то, что многие аллеи здесь высажены людьми. Странная логика! Если раньше делом чести было участвовать в посадке аллей, то теперь чуть ли не гордятся участием в утверждении планов по их сплошной рубке.

Вечером по возращении из поездки в Академгородок включил радиоприемник, настроенный на волну «Микрофорума», и еще больше удостоверился в том, что натиск на живую природу только усиливается. Известный по регулярным интервью на радио профессор-энтомолог вместо обычных для него патетических призывов к сохранению биологического разнообразия, произнес в эфире еще более характерную для него пламенную речь в защиту ружейной охоты. Страсть к преследованию и умерщвлению добычи – это, мол, неотъемлемый человеческий инстинкт. Лишь в результате коллективных охот могли возникнуть общественные отношения. Ни в коем случае-де не следует одергивать малыша, бросающего в воробьев или голубей чем ни попадя. Охотничий инстинкт нельзя сдерживать, если вы хотите воспитать настоящего-де человека. Уважаемого профессора почему-то не смущает то, что при числе лиц, имеющих право на охоту в Новосибирской области, в 70 тысяч человек, он не сможет назвать ни одного вида дичи, обладающего столь же внушительной суммарной численностью. Потакание проявлениям варварских инстинктов по полному истреблению братьев наших меньших в дикой природе уж ему-то, как никому другому, должно представляться предельно предосудительным.

Алексей Яновский, кандидат биологических наук.

 



Форма связи



Похожие записи