Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




ЗАМЕТКИ ПРИЕЗЖЕГО ОРНИТОЛОГА


В начале февраля с.г. при посещении Зоомузея МГУ ознакомился с ходом выполнения интереснейшей программы «Птицы Москвы» (по докладу Михаила Калякина) и результатами зимних учетов водоплавающих на водоемах столицы (доклад Ксении Всеволодовны Авиловой).Поучительные данные по чернушке вдохновили меня на очередную заметку для городской газеты «Вечерний Новосибирск» под названием «Рыжехвостые лысушки и чернушки». А по учету московских водоплавающих – на заметку «Серые шейки» перезимовали в Новосибирске».

В начале апреля 2008г. это совпало с очень теплой погодой здесь. В цвету верба, мать и мачеха, другие первоцветы. Температура воздуха по сибирским представлениям прямо-таки июльская: утром 10, днем до 20. Однако лед растаял не на всех прудах. В парке «Узкое», где пруды находятся в низинах среди тенистых аллей старых деревьев, лед оставался и в день отъезда 10-го апреля. 7 апреля на двух верхних прудах держались 2 пары крякв, группа из 3 селезней, кормящихся на ручье, и одиночный селезень, встревающий в «семейные разборки». На нижнем пруду, (конечная автобуса 49 до метро Беляево) который попросторнее , менее затенен, где льдом было покрыто не всё зеркало воды, эти разборки были очень интенсивными, в них участвовали 4 пары и три одиночных самца.

Оглядывая из окна электрички и при пеших перемещениях кроны деревьев в посадках вдоль дорог, где имеются старые и строящиеся гнезда, невольно сравнивал картину в столице и Подмосковье с новосибирскими окрестностями. Бросается в глаза более высокое, чем в сибирских городах количество жилых гнезд серой вороны и самих этих птиц в городе и пригородах. Их ненамного меньше. чем сизых голубей. В пригородах на первом месте из врановых галка. Грачовники с хозяевами гнезд встретились лишь в Электроуглях, на выезде в сторону большого пруда к северо-западу от этого городка. Один, порядка 200 гнезд у храма, другой около 100 гнезд через дорогу от него. По южносибирским представлениям, в столице и Подмосковье практически отсутствуют гнезда сорок, которые в Новосибирске и рядом в лесопосадках отстоят друг от друга на 200-400 метров. А то и меньше, если неподалеку имеются мусорные контейнеры или свалки с пищевыми отходами. Обращает на себя внимание неторопливость московских серых ворон при гнездовых хлопотах. На мокрый от теплых дождей асфальт выползает много дождевых червей, самое время кормить птенцов, а вороны еще только достраивают гнезда. Лишь в небольшой доле гнезд торчит хвост насиживающей птицы. Что ж, против фотопериода, сложившихся видовых стереотипов и сезонных ритмов не станешь возражать. Хотя искусственное освещение должно по идее сказываться ускоряюще…Наглость серых ворон в Москве поражает, Они подпускают на полметра. При этом заметны увеличенные размеры тела и ,особенно, клюва. по сравнению с сибирскими сородичами. У площади Гагарина видел птицу с перебитым (наверное кроукиллером из пневмооружия) крылом, которая собирала корм на газоне. Встречаются группы неполовозрелых ворон до 7 птиц (район посольства Ирака у Саввинской набережной). Многие пары лишь приступают к постройке гнезд. По-видимому, это будут «пробные» гнезда без кладок, которые строят, скорее всего, птицы в возрасте около 1 или двух лет или просто бестолковые особи.

За пару часов до отъезда в аэропорт в конце дня 10-го апреля подходил к пруду в ЦПКиО им М.Горького. Был несказанно обрадован здешним раем для хохлатой чернети и крякв. Они тоже подпускают близко, на метр, и занимаются своими делами (кормятся, выясняют отношения) не обращая внимания на людей. Я увидел 16 пар и одиночного самца хохлатой чернети и около 15 пар крякв и несколько одиночных самцов кряквы, все утки показались мне мельче, чем в Сибири. По-видимому, хохлатые чернети летом гнездятся тут на возвышенном острове 50х50 метров с высокими деревьями и нескашиваемым бурьяном среди пруда. Судя по тому, что ныряющие «с разбега» хохлатые чернети вскоре выныривают и что-то промывают в клюве, корма на дне в виде бентоса тут предостаточно.

У импровизированного лодочного причала на западе пруда возле гнездовий в форме собачьей конуры стояла пара огарей с загрязненным оперением. Тоже успешно перезимовали. Ленясь спуститься, они тянули шеи к воде, чтобы попить, стоя на помосте.
Из кроны высокого старого сучковатого дерева на набережной Москвы-реки раздавалось приглушенное необычное, как бы квохчущее кряканье. На суку около 12 метров над землей стояла кряква и что-то как бы «доказывала» сверху своему селезню, который плавал по реке в 50 метрах от берега, наклонял голову, чтобы не терять из виду подругу и изредка «шваркал». Наворчавшись вволю, кряква взлетела с толстой ветки и с кряканьем полетела над рекой, за ней последовал и взлетевший снизу селезень. Прямо-таки древесный вариант кряквы. Крона-то в сплетении ветвей. Как она умудрилась залететь в нее к стволу, непонятно, каскадерка-какая-то. Иногда с пруда поднималась очередная пара-тройка крякв и начинала выписывать фигуры высшего пилотажа над центром столицы, что можно увидеть в наше время только в самых отдаленных от городов угодьях, либо в черте мегаполисов. Серых ворон в парке тоже немало. Гнездиться в тайне от них уткам практически негде. А поди ж ты, водоплавающим удается воспроизводить и даже увеличивать год от года свое поголовье в мало подходящих условиях во всех отношениях, Одного неблагоприятного фактора тут нет- ружейной охоты на птиц. И благотворный результат этого налицо.

Кто-то скажет, хорошего в птицах в городе не так уж и много. Действительно, карканье ворон, особенно рано по утру за окнами, да и вечером, например, сильно раздражает. Но разнообразные утки на пруду, да еще в брачном наряде,- это просто здорово. Мамаши преподают детишкам уроки доброты да и элементарной экологии, показывая им, что рядом с людьми ныряют хохлатые чернети и схватывают брошенный ими на воду хлеб кряквы.

Спасибо москвичам, что они показывают подобный пример всем в нашей стране, где птиц. мягко говоря не жалуют во многих местах под разными предлогами. То под предлогом птичьего гриппа, то по маниакальному желанию иных пострелять по живым мишеням, или получить навар от торговли патронами, что становится особенно очевидным в дни открытия весенней охоты… Главным аттракционом в парке, как я заметил, служит именно стрельба в тирах, которые там на каждом углу….
Можно рассказать и о других впечатлениях приезжего орнитолога. О довольно частых встречах поющих и перемещающихся скворцов. Как среди белого дня 7 апреля вдоль улицы Вавилова в сторону центра на высоте около 15 метров над землей пролетел одиночный вальдшнеп. О полифонии птичьих голосов.(дрозды, зяблики и др.) особенно в сумерках, в том же парке «Узкое» Но и без того сообщение получилось достаточно многословным…

Алексей Яновский. Новосибирск




Форма связи



Похожие записи