Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Законно ли разрешать охоту без ограничений?


На днях в интервью по местному телевидению представитель Россельхознадзора по Новосибирской области довольно искренне сокрушался по поводу объявленного уже решения разрешить охоту на пушных зверьков в беспрецедентно ранние календарные сроки — начиная с 14 октября, а не с 1 ноября, как это было принято до сих пор.

Охотничий трофей?

Непонятно, чем руководствовались официальные лица, когда подписывали данное сомнительное распоряжение. Ясно, что никакого научного обоснования ему быть не может. Экологической экспертизы использования зоологических ресурсов, правильного определения численности объектов охоты, оценки допустимой доли изымаемой части популяций и возможного экологического вреда, как и расчетов его возмещения охотпользователями, — ничего подобного, скорее всего, не производилось. Эти лица не удосужились, похоже, даже поинтересоваться прогнозом погоды на ближайшие недели, в котором на самом деле отсутствуют указания на приход зимы, без чего у зверьков линька затягивается, и добытая пушнина «годится» разве что для осмотра и на выброс.

Так же, как и в предыдущем распоряжении, касающемся охоты на пернатую дичь, бросаются в глаза фразы о добывании лисиц и отдельных видов куньих «без ограничений». Даже если авторы этого документа и допускают возможность ненормированного отстрела или отлова, недопустимо придавать этому безобразию форму узаконенного деяния. Мол, зверьки могут быть разносчиками бешенства, и посему они-де вне закона. Фразу о добывании без ограничений можно трактовать в слишком широком диапазоне: преследовать на транспорте, расставлять запрещенные орудия лова, и т.д., и т.п. Международными стандартами, например, давно не рекомендуется применять капканы, в которых зверьки подвергаются прижизненным травмам и продолжительным мучениям. Но у нас в России, как всегда, особые обстоятельства, не позволяющие-де придерживаться стандартов…

Порой приходится читать просто обескураживающие ответы из официальных, в том числе надзорных, структур. Мол, мы здесь так решили. Если не согласны, обжалуйте-де наши действия (бездействие) в суде. Трудно удержаться от восклицания, надеясь, что не в пустыне. До каких пор нам терпеть чиновников, от которых, если и можно добиться соблюдения элементарных принципов правового государства, то зачастую не иначе, как путем изнурительных судебных тяжб?!

Алексей ЯНОВСКИЙ, орнитолог
20.10.2006, 01:46





Форма связи



Похожие записи