Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Японский энцефалит


Исторические данные

Впервые японский энцефалит был отмечен в Японии с конца 19 века. Тогда это заболевание принимали за простуду. В 1924 году возникла эпидемия, в которой заболело 6000 человек, причем 60% из них умерло. Все это побудило к внимательному изучению данного заболевания и тогда же было дано название Японский энцефалит. Затем эту же инфекцию обнаружили в других странах Юго-восточной Азии, Приморском каре России, КНР, Южной Корее, Индии, Таиланде, Сингапуре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Филиппинах, Бирме, Непале, Шри-Ланке, Бангладеш и Малайзии.  Выделен вирус у умерших людей в 1933 году , а в 1935 году  Митамура-сан с установил зараженность этим вирусом популяции комаров. В 1938 году вирус Японского энцефалита был выявлен и в южных районах приморского края России.
Некоторые сегодняшние исследователи утверждают что якобы японский энцефалит явился прототипом для создания японскими микробиологами ( секретным отрядом 731 Квантунской армии дислоцированной в Манчжурии) , российского клещевого энцефалита, который с 30 годов 20 века постоянно расширяет свой ареал, и сейчас даже встречается в Подмосковье и центральной части Европы .Целью данных изысканий является попытка доказательства того, что тысячи российских граждан пострадавшие от клещевого энцефалита могут претендовать на материальную помощь от Японского правительства.  
В настоящее время по информации UUS – ежегодно в Азии заболевают японским энцефалитом от 30 до 50 тыс человек , причем треть заболевших умирает. В 2005 году в северной Индии заболело больше 1000 человек, в Непале 3400 человек. Заболевание японским энцефалитом напрямую связано с большим количеством москитов. Следует отметить , что данное заболевание является одной из основных проблем сельских районов занятых выращиванием риса и разводят свиней. Также этим заболеванием могут заболеть лошади, обезьяны, переносчиком могут служить и птицы.

Этиология

Вирус Японского энцефалита ( РНК –содержащий) относится к семейству Flaviviridae. К вирусу Японского энцефалита  относятся еще два серологических подтипа ( накаяма и Джагар-01) , также есть и промежуточные формы. К  Flaviviridae относится также еще 15 вирусов, среди которых присутствуют: лихорадка Западного Нила, энцефалит Сент-Луис, энцефалит долины Муррея.

Патогенез

Продолжительность инкубационного периода от 4 до 21 дня.
Вирус Японского энцефалита распространяется по крови , поражая эндотелий капилляров , затем попадает в мозг, где интенсивно размножается   поражая нервные клетки вызывая их некроз или диффузные изменения. В следствие поражения нервной ткани при болезни  в основном представляют психические нарушения: нарушение сознания- спутанность, галлюцинации, аменция, делирий, моторное возбуждение угнетение сознания, вплоть до комы.  Схема клинических проявлений характеризуется следующей последовательностью: головная боль и головокружение, лихорадка, тошнота, потеря аппетита, сонливость. Боли в животе, понос. Затем после этого развиваются симптомы поражения центральной нервной системы описанной выше. Отмечаются изменения и во внутренних органах : легких, печени, почек. У переболевших проявляются нейропсихические нарушения: ( эмоциональная неустойчивость, нарушение интеллекта, паркинсонизм и др. )

Эпизоотология

Трансмиссивный способ передачи вируса- при помощи комаров рода Culex trithaniorhynchus, Culex bitaeniorhynchus, Culex gelidus, Culex fusco cephala, Culex vishnui, Culex pipiens, Aedes togoi, Aedes japonicum.  От человека к человеку и от птице к человеку вирус непосредственно не передается. Таким образом передача вируса реализуется через цепь взаимоотношений хозяев: птицы( околоводные птицы- чайки, голенастые, речные утки, гуси и др)- комары- затем опять птицы. Однако по мере осваивания природных территорий возникает цепь с вовлечением человека и домашних животных : дикие птицы- комары- сельскохозяйственные животные ( к примеру свиньи, лошади)- комары- человек- сельскохозяйственные животные- комары. Причем очевидно , что пусковым моментом явилась именно популяция свободноживущих диких птиц.

Профилактика и лечение

В методы лечения входит иммунизация людей высокочищенной инактивированной мозговой вакциной . Эффективность вакцины  порядка 80%. Специфического лечения не существует. Также предупредительно ограничивают доступ комаров к телу во время эпизоотии- которые периодически случаются во влажный теплый период времени года. При лечении заболевшего человека используются препараты облегчающие состояние больного. В Японии в народной восточной медицине употреблялся шиитаке . Так профессор Шиокиши Иизука из университета Тсукуба сослался на Ву Руи « шиитаке усиливает «ци», т.е дух, утоляет голод , лечит простуду и проникает в систему кровообращения» Утверждалось также , что шиитаке помогает для лечения инсультов, кровеносных сосудов, и заболевания центральной нервной системы- параличи , эпилепсию.

При лечении птиц употребляется препарат иммуним-кверкус при температуре тела от 40 и выше у птиц, и темперин при пониженной  температуре тела от 39С и ниже. Заместительная терапия. Стационарное лечение в брудерах.


к.б.н. Романов В.В
По материалам госпиталя птиц «Зеленый попугай», института «Защиты животных» гор Владимира и  СМИ

 



Форма связи



Похожие записи