Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Воспаление зоба


Воспаление зоба явление  более характерное  для зерноядных птиц. Такие птицы взъерошены , поднято оперение на месте зоба, увеличение объема зоба . Но это наиболее ярко бросающиеся признаки заболевания птицы. Менее яркое явление происходит в виде периодического ( несколько раз в день) частичного отрыгивания содержимого зоба, выбрасывание корма из зоба после физического напряжения .Не следует путать это явление с  явлениями отрыгивания корма на предметы- как элемент брачного ухаживания попугаев). При болезненном состоянии подобное поведение может быть  связано с “болезнью грязных поилок” то есть менять воду в поилке все таки следует каждый день. Но обнаружить воспаление зоба пальпаторно, можно лишь при  далеко зашедшем случае. Прощупывается обыкновенно “воздушность зоба” , пастозность зоба, ощущение жидкости в зобе, толстые стенки зоба. Ультразвуковое сканирование позволяет уже при первом осмотре птицы убедится в отсутствии или наличии жидкости в зобе. Толщина стенок зоба является одним из патогномичных признаков воспалительного процесса, и проявлением хронического процесса. Отрыгивание постоянно птицей кормовых масс ( не следует путать с отрыгиванием корма на предметы во время полового созревания попугайчиков), позволяет подозревать в той или иной степени воспалительный процесс ж.к.т, и в первую очередь следует обращать внимание на зоб птицы.
Ниже мы приводим клинические признаки данного заболевания:

Волнистый попугай  6 лет ,стал отрыгивать содержимое зоба, вялость, пальпируется "воздушный зоб". Отрыгнул из зоба содержимое, жировые отложения в районе зоба.
Корелла 3 года самец, сильно увеличен зоб размерами 32+32 - постоянно, кормили зерносмесью, иногда давали сыр, яйцо, каши, картошку. Розовый какаду живет у владельцев 6 дней , зеленый несформированный кал, упитанность №4, воспаление зоба, энтерит, пухопероеды. Бурохвостый жако болеет 4 дня , вялость , утром к вечеру улучшение. Запрокидывает голову, Посвистывает, перья взъерошены, клюв слоиться, отрыгивает пищу, воспален зоб. Волнистый попугай самка упитанность №4 ,Воздушный зоб” птица подвижна.
Корелла 2 года, 1-2 раза в день отрыгивает пищу, слабый понос.
Волнистый попугай упитанностью №5,самец, болеет месяц, с периодической вялостью, плохо ест, когда спит попискивает. Цвет помета черно-белый, Пальпируется “воздушность зоба”.
Волнистый попугай 9 лет, упитаностью 3,5 . Начал увеличиваться зоб и пропал лишь 5 дней назад, начался понос, явление полиатрита ( выявлена  пастерелла) вялость.
Волнистый попугай 6 лет , упитанность №5. Разговаривал до настоящего момента, пьет воду, рвет, не ест . вялость. При пальпации “воздушный зоб”.
                                            



Патогенная микрофлора, неизбежно наслаиваемая на патологический процесс относиться как правило к сочетанным инфекциям:
Диплококки+энтеробактерии ,пастерелла+кишечная палочка, кокки + ризопус
Если мы будем  стандартно подходить к лечению таких больных, то по данным чувствительности к антибиотикам микроорганизмов , мы несомненно будем  назначать соответствующие антибиотики: такие как к пр имеру: Amoxicillin, Erythromycin, Lincomycin, Tetracycline ,  и прочее , прочее, прочее. Некоторые птицы безусловно могут выздороветь на данном этапе своей жизни. Но поскольку данное заболевание птиц имеет сложную полиэтиологическую основу, то оно все же  требует  дифференцированного терапевтического подхода. Из-за того этиологические факторы возникновения воспаления зоба, заключены не только в агрессии вышеперечисленных микроорганизмов, а  и в глубоком нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта  связанного с печенью и  почками , то мы должны кроме проведения микробиологии в первом случае, прибегнуть к биохимическим исследованиям крови во втором. Также  много информации  дает сонография брюшной полости : на предмет наличия уплотненных участков, абсцессов, гиперплазии и уплотнения паренхимы печени. Возможно сонографией оценить у различных видов птиц, таких как ар , жако и амазонов, волнистых попугайчиков, а также хищных птиц и степень газонаполненности кишечника, осмотреть зоб, желудок.  Данные толщины стенки зоба , ее равномерности, способствует установить с насколько хроническим процессом мы имеем дело.  Мочевая кислота, трансаминазы, холестерин, амилазы, ЛДГ позволяет объективно оценить функциональность  почек, печени и сердца, что без сомнения способствует корректировке вводимых в организм птицы лекарственных средств.


Также существенен рентген ( иногда с введением рентген контрастного вещества, к примеру бария)  для оценки нахождения в желудочно-кишечном тракте инородных тел.
Удобно разделить патологию воспаления зоба на следующие пункты:

   Воспаление зоба вследствие непосредственной контаминации патогенных микробов.
   Воспаление зоба вследствие контаминации отравляющих химических средств.
   Воспаление зоба вследствие попадания в желудок инородных тел: осколков высокоуглеродистого металла, осколков изделий из отходов металлургической промышленности ( замочки и.т.п) пластмассы.
   Воспаление зоба являющееся причиной системного поражения желудочно- кишечного тракта , возникшее из-за одного или более  вышеперечисленных пунктов.
   Воспаление зоба возникшее вследствие первичного поражения  паренхиматозных органов - печени, почек , и приведшее впоследствии к воспалению ж.к.т .

Клинически , патология зоба может вести себя по разному:

Во первых - твердый зоб  , забитый частичками пищи.
Во вторых - мягкий зоб , с жидким содержимым пищи
В третьих - воздушный зоб, возникший в следствие газообразования в желудке и в зобе .

На традиционную специфическую терапию ( антибиотики,  химиопрепараты) может отозваться лишь один случай- случай имеющим в своей этиологической основе агрессивность микробов. В остальных случаях устранить , а затем вылечить птицу возможно лишь при применении гомеопатии и акупунктуры, в некоторых случаях фармакогнозией ( траволечением). Следует отметить что можно конечно применять традиционные препараты как Карсил, 5-Нок, АСД ( внутреннюю фракцию) при соответствующих этиологических предпосылках болезней внутренних органов, но к сожалению они мало эффективны , хотя и относительно безвредны.
Наряду с непременным назначением гомеопатических средств,  следует подумать и о паллиативном средстве, особенно в случаях имеющегося истощения птицы. Когда уже не имеется время для работы гомеопатического препарата и требуется активно воздействовать на зоб, с тем чтобы наступила возможность  введения питательных смесей для купирования нарастания процесса кахексии (истощения) .
Из средств имеющихся в распоряжении  врача надо отметить хирургическое вмешательство в случаях “твердого зоба”. Тогда делается томия ( разрез) стенки зоба минимального размера , и через него удаляется содержимое зоба. Операция проводится с местной анестезией(  Novocainum 0,5%),  часто с применением общего наркоза. После операции в зоб вводится дезинфицирующая жидкость.
В случаях мягкого или воздушного зоба  эффективно палиативно применить акупунктуру: Стерильная круглая игла с хирургическим шелком, а при отсутствии ее- хирургической атравматической иглой с шелком вводится в одну сторону зоба, а затем выводится с другой стороны зоба, причем нитка продергивается через зоб. Затем нитку продергивают несколько раз не спеша из стороны в сторону, после чего нитку удаляют. Во время проведения процедуры зоб массируется, и газонаполненность уходит. Порой  процедуру приходится проводить  несколько раз в день, до тех пор пока  гомеопатическое средство не излечит птицу.


Специфический препарат

Исследования

Специфическое воздействие

Симптомы

Восзоб или саркомин при органотропной этиологии болезни

Рентген. УЗИ. Микробиология

Томия

Твердый зоб

Восзоб или саркомин при органотропной этиологии болезни
Иммуним при инфекционной этиологии болезни

Рентген. УЗИ. Микробиология

Промывание дезинфицирующими средствами.
Акупунктура зоба

Мягкий зоб

Восзоб или саркомин при органотропной этиологии болезни
Иммуним при инфекционной этиологии болезни

Рентген. УЗИ. Микробиология

Акупунктура зоба

Воздушный зоб

Саркомин

Рентген. УЗИ. Микробиология

Хирургическое вмешательство после и последующей терапией

Опухоль зоба

Лекавис

Рентген. Введение рентген-контрастное вещества. УЗИ. Микробиология

Хирургическое вмешательство с после и последующей терапией

Инородные тела в желудочно-кишечном тракте





Форма связи



Похожие записи