Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Волнистый попугайчик — Melopsittacus undulatus


Среди плоскохвостых попугайчиков он, пожалуй, самый маленький: длина крыла у него всего 9,5 см, общая длина тела 18 см. Хвост у него длиннее крыла, средние рулевые перья значительно длиннее остальных и на конце сужены.

Родина волнистого попугайчика - Австралия, где большие стаи этих птиц кочуют по просторам материка в поисках пищи и воды. Волнистые попугайчики жители открытых пространств типа саванн, где они находят свою основную пищу - семена травянистых растений. Полет этих птиц очень быстр и маневренен, что позволяет им преодолевать большие расстояния при кочевках. Однако при благоприятных климатических условиях волнистые попугайчики способны длительное время оставаться в определенном районе, если там достаточно пищи и воды. Обычно это случается после сезона дождей и совпадает с началом периода размножения волнистых попугайчиков. Вообще, по данным зоологов, занимавшихся наблюдением за волнистыми попугайчиками в природе, гнездовой период у этих птиц не имеет каких-то конкретных сроков. В разных географических зонах они гнездятся в разное время, при достаточном количестве пищи и воды. С наступлением засушливого сезона гнездовой период у них заканчивается, и огромные стаи волнистых попугайчиков отправляются кочевать по континенту. В годы, когда бывают засухи, много волнистых попугайчиков гибнет, однако с наступлением благоприятных условий птицы быстро восстанавливают свою численность. О многочисленности волнистых попугайчиков в природе говорит тот факт, что у пересохшего источника воды было найдено погибшими более 60 тыс. этих птичек. Нередки случаи, когда волнистые попугайчики наносят существенный ущерб посевам сельскохозяйственных культур, за что и подвергаются преследованию со стороны людей.

По окраске дикие волнистые попугайчики довольно красивы: основной цвет оперения у низ травянисто-зеленый, спереди на голове имеется маска желтого цвета, внизу которой расположены 6 черных точек (по 3 с каждой стороны). Голова, мантия и крылья этой птицы покрыты тонкими полосками желтого и черного цветов. Нижняя часть спины бриллиантово-зеленая, крылья серозеленые, хвост синий. Передняя часть головы и горло желтые с синими и черными пятнами. Размер тела взрослых птиц 18-19 см. самец отличается от самки по цвету восковицы, расположенной у верхней части клюва. У самца она ярко синего цвета, а у самки серовато-белая или коричневая. Молодые самцы до трехмесячного возраста имеют восковицу розово-фиолетового цвета, а самки - бледно-голубую.

Как и многие другие попугайчики, волнистый нуждается в воде, летает на водопой, и, если засуха охватывает обширную территорию, он попадает иногда в бедственное положение. Так, в засуху 1932 года около одной пересохшей запруды было найдено до 60 тысяч скопившихся там мертвых попугайчиков.

Волнистый попугайчик - одна из излюбленных комнатных птиц. В СССР это самый распространенный попугайчик, кстати, прекрасно размножающийся в неволе. Выведено очень большое число цветовых вариаций этой птицы: желтая, синяя, белая и др.

В настоящее время выведены птицы имеющие около 100 различных расцветок и рисунков оперения.

Материал по этому вопросу доступно изложен в книге З. Вегера "Разведение волнистых попугайчиков" (Перевод с чешского. - М.: Лесная промышленность, 1987).

 



Форма связи



Похожие записи