Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Волнистый попугайчик и хондартрон 7.03.13


«>Орнитологические новости ЖОНЭ

   В кулуарах госпиталя птиц идут неустанные споры о применении  различных фармакологических средств при лечении волнистых попугачиков. Часто назначаются препараты- сами по себе достаточно эффективные, но их применение иногда бывает несколько ошибочно, так как не учитывают многогранность отдельных нозологических заболеваний волнистых попугачиков.   

Вопрос :

    У нас такая проблема. Волнистый попугайчик (ему 6лет), несколько месяцев назад вывихнул лапку(в клетке зацепился и дернул , я это видела).Вначале лапка болела это понятно, но сейчас уже можно точно сказать, что лапка работает неполноценно(т.е.чесать шейку он уже этой лапкой не может как все попугаи это делают- они как-то лапку назад отводят, у него назад она уже не срабатывает ,он как-то вперед пытается, да и вообще видно что лапка слабая по сравнению со здоровой). Несколько дней назад он стал линять и вот позавчера его здоровая лапка внезапно стала слабенькая, т.е. слабее чем та которую он вывихнул. Линька в самом деле такое могла спровоцировать??? Насколько это опасно? Я ему сейчас даю канареечное семя (потому что в период линьки нужно побольше белка, чтобы им легче линьку переносить ). Купили Хондартрон. Сколько капель ему надо давать в клюв? Сколько раз в день и сколько дней можно? В период линьки хондартрон разрешается давать? А если в поилку налить немного воды, то сколько капель хондартрона можно добавить? Очень ждем ответ Спасибо
Ответ:
Давайте для начало определимся с хондартроном – его состав: Rhododendron Ø=D1 20 мкл; Rhus toxicodendron Ø 4 мкл; Ledum Ø=D1 0,2 мкл; Symphytum Ø 9 мкл; Causticum Hahnemanni D4 1 мг; Calcium fluoratum D4 1 мкг; Apis mellifica Ø=D1 1 нл; Lithium carbonicum D4 1 мкг; Sulfur Ø=D4 0,1 мл; Comarum palustre
Данный препарат не совсем подходит для лечения Вашей птицы, и полностью не вылечит вашу птицу т.к входящие инградиенты не соответствуют патогенезу птицы, а именно Rhododendron применяется при
а) Невралгических болях в области головы. У больного имеется ревматическая головная боль, лобная или височная, иногда распространяющаяся на всю голову, которая обычно ухудшается в дурную погоду, от сырости, под влиянием грозы, а также после того, как больной выпил вина. Головная боль (невралгия) при типе Rhododendron облегчается тогда, когда субъект тепло укутается, покрыв голову шалью или шарфом. Невралгия тройничного нерва появляется во время грозы, в сырую погоду и облегчаются от тепла, а также (любопытно!) во время еды. Эти лицевые невралгии бывают более выражены у субъектов подагричных. Глазная невралгия сопровождается жгучими, сильными болями и расстройствами зрения. Эти невралгии особенно проявляются во время грозы и облегчаются, как только разразится гроза и польет дождь.Межреберные невралгии типа Rhododendron менее выражены, чем невралгии типа Ranunculus, и лишены каких-либо отличительных черт, за исключением того, что они связаны с грозовой погодой. Боли мышечные, или сосудистые — они являются по существу своему ревматическими и подвержены атмосферным влияниям. Они особенно склонны появляться в сырую и холодную или грозовую погоду, и исчезают тогда, когда погода хорошая и сухая. Одновременно с болями в правом плече у субъекта типа Rhododendron могут быть стойкие боли под левыми ложными ребрами. Применяется при затвердении яичек у мужчин ( т.е у самцов), при этом яички становятся болезненными, припухшими, при этом всегда правое оказывается более пораженным. Тут мы опять находим преобладание правосторонней латеральности, ранее отмеченное нами в отношении суставов. Боль в области яичка постоянная, стреляющая; больной испытывает ощущение контузии, точно получил удар по мошонке. Эта боль иррадирует в живот и в бедра. Всегда ухудшается при ходьбе — в противоположность болям ревматическим, всегда облегчающимся при ходьбе. Боль в области яичек обнаруживает своеобразную иррадиацию: через промежность до самого заднего прохода, стесняя любое движение, настолько она остра. Семенной канатик тоже становится болезненным. Яички «велики», увеличены в объеме, особенно правое. Субъект испытывает своеобразное ощущение, точно яичко раздавлено. Напомним, что боли в яичке типа Rhododendron по характеру напоминает боль от ушиба. При исследовании субъекта находим мошонку утолщенной и горячей на ощупь. Больной жалуется на жар и зуд. Нередко боль переходит с одной стороны на другую, справа налево и обратно.
УХУДШЕНИЕ ВСЕХ СИМПТОМОВ В ГРОЗОВУЮ ПОГОДУ : Это модальность несложная, но входящая в число характеристик данного типа, поскольку она вполне типична для субъекта типа Rhododendron. По выражению Нэша, Rhododendron, подобно Ranunculus bulbosus, является средством, связанным с погодой. Больной обнаруживает значительную чувствительность к состояниям атмосферы, особенно к электрическому ее состоянию. Хуже всего он чувствует себя перед грозой и всегда испытывает облегчение после грозы, как только гроза разразится. Всякий раз, когда повышается электрическая напряженность в атмосфере, субъект типа Rhododendron испытывает беспокойство. Это те самые субъекты, которые запираются в комнате и задергивают шторы, чтобы не видеть вспышек молнии. Они очень боятся раскатов грома. Однако, когда гроза уже разражается, они испытывают некоторое облегчение. Это как бы противоположность предгрозовому ухудшению. Можно указать еще на одного больного, состояние которого ухудшается в грозовую погоду, но он совершенно не успокаивается тогда, когда гроза уже разражается. Таков субъект типа Rhus toxicodendron, который после грозы еще больше жалуется на свои суставы, или у которого развязывается состояние печали, меланхолии и тревоги. При дожде такой субъект не может усидеть на месте, он должен выйти и ходить под дождем. Все эти мелкие показания, имеющие отношение к психическому состоянию больного, очень интересны и заслуживают внимания, так как они позволяют ориентироваться в выборе надлежащего лекарства. Многие больные обнаруживают только чувствительные расстройства, и врач оказывается в затруднении, если не запомнил и в этом направлении некоторые интересные характеристики. Наконец отметим, что, если нервная система субъекта типа Rhododendron глубоко взволнована грозой, он перед грозой обнаруживает также лицевые невралгии, мышечные боли и понос. Стул при этом жидкий и наступает именно в погоду холодную, влажную или же грозовую. Rhus toxicodendron — соответствует ревматизму, появляющемуся в сырую погоду, особенно тогда, когда субъект попал под проливной дождь.
Ledum — другое средство, показанное при «летучем» ревматизме. Оно довольно интересно в том отношении, что обычно больной соответствующего типа больше всего страдает от жары, и показания к назначению этого средства обнаруживаются преимущественно летом. Ledum особенно показан у подагриков или у отягощенных ревматической наследственностью. Подагрик, соответствующий Ledum palustre, помещает свои стопы на лед или ледяную воду. У ревматика всегда наступает ухудшение от тепла. Сустав припухает и горяч и (это интересно!) никогда не выглядит красным при типе Apis, когда покровы больного сустава имеют розовую окраску.
В принципе остальные компоненты вроде бы подходят к данной болезни – травматическому растяжению сухожилий у птицы, но следует обратить внимание на следующее , дело в том, что Comarum Palustre в составе хондратрона применяется в традиционной дозировке , при этом оказывая выраженное противовоспалительное и анальгезирующее действие, а это убивает по закону гомеопатии действие всех компонентов , которые входят в состав хондратрона. Поэтому действие данного препарата обусловлено всего лишь действием сабельника.
Таким образом вывод очевиден: что тогда лучше применять просто настойку сабельника и все!!! А далее подбирать лечение птицы иными препаратами, такими , как например лекавис через поилку, и препарат саркомин через поилку в течение 1- 2- месяцев. Причем применение я все таки советую делать в виде курсов- курс сабельника- 10 капель в поилку в течение 2-х недель, затем лекавис – 2 недели, затем саркомин – 2 месяца….
С уважением  ветеринарный врач,  орнитолог к.б.н. Владимир Романов




Форма связи



Похожие записи