Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Волнистый попугай тяжело дышит расправляет крылья и у него судороги



Волнистый попугай тяжело дышит и расправляет крылья и у него судороги

Добрый день, я Вам звонила консультировалась по поводу болезни нашего волнистика. Мы живем в подмосковной Дубне, врачей орнитологов у нас нет, везти её в Москву нам проблематично. Примерно 3-4 недели назад заметили, что помет у нее стал жидковатый какой-то и с водой вокруг. Фото во вложении. Я звонила в вашу клинику, сказали, что проблема либо с почками, либо с печенью. Рекомендовали Кантарен, давали неделю, пока ждали другое лекарство. Кантарен результата не принес совсем. Я заказывала у вас Нефрогеп, даем уже 3 недели. Помет бывает разный, иногда получше, похож на обычный, но в принципе улучшений мы особо не видим. По виду слава Богу на больную она не похожа, весело чирикает, играет со своими игрушками, как обычно, чистит перышки. Кушает и пьет как обычно (кормим её всегда Витокрафтом, так же отдельно покупаем пророщенное зерно, семя льна, кунжут и абессинский нуг, даем творог, яйцо, морковку, салатик; вода природная питьевая "Горная вершина", заказываем и сами пьем даже не кипятим.) Отдыхает она на одной ножке. (Видно на фото, во вложении) Единственное, был такой период (примерно месяц), что мы очень мало с ней общались (по семейным обстоятельствам). Грубо говоря приходили включали у нее свет, а ночью выключали. То есть почти не играли и не общались. Теперь заметили что она стала очень пугливой. Стала бояться вытяжки, пылесоса. Купаться тоже не хочет, хотя раньше очень любила. Когда выпускаем её погулять, она иногда может, как будто испугавшись чего-то, начать метаться и никуда не садится,и летает пока не выдохнется, что потом резко садится на пол. Тяжело дышит и озирается кругом, хочет опять куда-то лететь... Поймать её при этом невозможно, на наши голоса она не реагирует. Примерно неделю назад мы хотели поменять её клетку на большую, чтобы её там было совсем свободно. Когда мы попробовали её туда посадить, она так испугалась, что жалобно запищала, стала волочить ногу, как будто она у нее не работает, потом вцепилась в палец и долго не хотела двигаться. Но как только вернулась к себе домой, опять начала играть и чирикать. А вчера мы её выпустили погулять, она нормально летала, и вдруг села на руку, тяжело задышала, стала расправлять крылышки, опять начала волочить ногу, глаза стали закрываться, стала заваливаться на бок, было похоже на судороги. Мы посадили её домой и уже через 2 минуты она опять стала вести себя нормально и играть в игрушки. То есть когда она у себя дома, с ней ничего такого не происходит, а как только выпустим, она полетает или просто выйдет, бывают такие приступы. Может ли быть у нее стресс? Или все таки это болезнь внутренних органов? Пожалуйста, помогите нам понять, что с ней!! Я боюсь что если её в таком состоянии куда-то везти, то она совсем напугается и её станет еще хуже! Заранее Вас благодарю и очень надеюсь на Вашу помощь. С уважением, Елена.,

Добрый день! Елена! В связи с Вашими вопросами мне вспомнился один старинный ветеринарный справочник выпущенный в 1900 году Э.Фогелем, вот что он писал по этому поводу своим студентам и ветеринарным врачам: « По именем конвульсий понимают непроизвольные, основанные на болезненном раздражении нервной системы сокращения мускулов, которые редко возникают самостоятельно, но чаще всего являются только одним из симптомов заболевания головного или спинного мозга. Очень часто они наблюдаются при чуме собак ( клонические судороги), при столбняке ( тонические судороги), при эпилепсии ( судороги связанные с головным мозгом), и экслямпсии, при отравлениях, в особенности стрихнином, солями металлов и.т.п, при глистных страданиях кишечника ( рефлекторные судороги) и, наконец, при разного рода коликах ( судороги кишечника, мочевого пузыря ( у птиц его нет . прим мое).
Лечение при конвульсиях сводится почти исключительно на борьбу с основным страданием. Успокаивающие нервы средства служат одновременно и умеряющими судороги средствами, из которых к действительнейшим, кроме чая, ромашки и валерианы, принадлежат морфий, хлоралгидрат, бромистые соли, равно как и вода горьких миндалей. Наркотические экстраты в настоящее время более не употребляются».
Из этого текста видно- насколько тогдашняя ветеринарная наука близко подошла к пониманию этиологии возникновения каких либо судорожных проявлений. В то время попугаев и каких либо диких птах не лечили, хотя и в те года известный живописец Архип Иванович Куинджи лечил с большим воодушевлением птиц открыв по существу первый птичьий лазарет в истории России в городе Санкт Петербурге на Васильевском острове .

Но не будем отвлекаться на исторические описания наших ветеринарных дедов и прадедов а вернемся к нашему случаю. К сожалению кантарен это один из ненужнейших препаратов при данном заболевании , формула этого препарата не подходит для птиц , особенно в этом случае. Насколько я понимаю из Вашего описания истории заболевания Вашего попугайчика- здесь может быть и нарушением обмена веществ, при котором следует назначить кальций содержащие препараты, витаминные препараты, а также и что самое главное препарат темперин, который применяется именно при такой описанной Вами симптоматике! Темперин дается как через клюв 1 раз в 2 часа, а затем по мере улучшения дается через поилку по 10-15 крупинок каждый день в течение 1 месяца.

Выздоравливайте!
С уважением Владимир Романов




Форма связи



Похожие записи