Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Влияние Haemosporida на свободноживущую популяцию белоплечего орлана Haliaeetus pelagicus Pall


Несмотря на то, что гемоспоридии и популяция белоплечего орлана прошли определенную совместную адаптацию , все же данный вид птиц определенно страдает от влияния паразитов, что выражается в прямом воздействии на внутренние органы - таких как почки, печень, сердце, и на кроветворную систему. Безусловно на прогноз выживаемости птиц популяции отражается генетический и иммунологический статус, а также факторы внешней среды, условия питания, стресс, а также и возраст птиц. Также следует отметить и конкурентные отношения среди птенцов белоплечего орлана находящихся в одном гнезде, из за которых подавляемый птенец является первым кандидатом на выбраковку из существующей популяции. В выбраковке такого индивидуума одну из первых ролей играют именно Haemosporida. Благодаря проведенным биохимическим, клиническим анализам крови можно однозначно утверждать, что только одно присутствие гемоспоридий имеет патогенное влияние для своих хозяев.

Следует отметить, что отдельные случаи гибели диких птиц отмечались и другими авторами: Описан случай умиравшей Tyto alba от Plasmodium sp подобранной во время второй мировой войны на острове Сан-Спирито в Тихом океане. (Garnham, 1966). Также были описаны случаи тяжелой болезни и гибели птиц Corvus brachyrhynchos, Passer domesticus,Quiscalus quiscula, Turdus migratorius пораженных интенсивной паразитемией от 28 до 74% Plasmodium cathemerium в США ( Stone et al.,1971).
Также отмечались и эпизоотии Haemosporida среди диких птиц: Популяция B.canadensis в Синейском национальном заказнике на оз. Мичиган (США) исчезли 1929 году. Популяцию восстановили в 1936 году, которая насчитывала около 400 особей, однако началась массовая гибель гусят, причиной которой были эпизоотии L.simondi. ( Herman et al.,1975). Была описана массовая гибель ткачиков Ploceus jacksoni, в Кении ( Garnham,1950) У взрослых особей была отмечена хроническая паразитемия, а молодых птиц регулярно находили погибшими. Отмечались эпизоотии Plasmodium и Fallisia у Ciconiiformes в Венесуэле ( Gabaldon, Ulloa, 1985).
Также отмечалась патогенность Haemosporida, в отношении свободноживущих диких птиц выражающаяся в угнетении репродуктивного поведения, угнетении птенцов, повышенной смертности птиц ( Valkiunas,1997). Обсуждались способы мониторинга при помощи медицинского обследования свободноживущих и вольерных популяций диких видов птиц и животных , а также патогенность Haemosporida для белоплечих орланов в России.( Romanov V et al, 1998, 2005).
У изученной популяции белоплечего орлана обнаружены представители трех семейств относящиеся к Plasmodium, Leucocytozoidae и Haemoproteidae. Что объясняется наличием различных видов переносчиков : мошки, кровососущих мокрецов и комаров обитающих в том же биотопе, где и птицы.
Многообразие патологических функциональных изменений у птиц объясняется различной тропностью к внутренним органам - меронтов и мегаломеронтов различных видов паразитов.

Материалы и методы

Оценку состояния здоровья популяции выполняли на контрольной выборке птенцов белоплечего орлана в гнездовой период . С этой целью выполняли физическое обследование включающее в себя: внешний осмотр, взвешивание, фотографирование, осмотр слизистой оболочки, оценку упитанности по шкале 6 баллов, аускультацию, исследование кала, и тестирование крови которую брали из подключичной вены. Полученную кровь центрифугировали в течение 3-6 мин при 16000g и получали сыворотку. Сыворотку тестировали на биохимическом анализаторе «Super Z». Для клинического анализа , кровь в количестве до 200 мкг помещали в пробирку с антикоагулянтом, которую затем исследовали на аппарате PENTRA-X.. Помимо этого проводили исследование мазков крови под иммерсией с покраской по Гимза- Романовскому и Папенгейму. Для бактериологического анализа – стерильным тампоном брали мазки со слизистой глотки, которые затем высевали на питательные среды (бульон Хоттингера, среда Плоскирева, МПА, МПБ, висмут- агар). Наличие антител к вирусам гриппа птиц ГП 5 и ГП7, а также к вирусу Ньюкасла исследовали методом РТГА.
Контроль качества лабораторных анализов осуществляли путем проведения повторных ( от 2 до 4 тестов) на одну птицу на биохимическом анализаторе «Super Z». Подобную выборку использовали для 50% тестируемых птиц.

Результаты

В ходе лабораторных исследований образцов крови были определены границы вариации биохимических и клинических показателей, соответствующие норме для данной возрастной и популяционной группы. Также по результатам вирусологических исследований ни у одной из птиц не были обнаружены антитела к возбудителям болезни Ньюкасла и вирусам гриппа ГП 5 и ГП7. Как правило выявленная микрофлора у птенцов белоплечего орлана является условнопатогенной, однако у птенца с патологией почек обнаружены кампилобактерии, а другого аналогичного птенца – E.coli.Также отмечалась патология печени на фоне E.coli. С системными почечно-печеночными и легочными отклонениями - кокки. Также отмечен факт гибели одного птенца ( найден под гнездом спустя 4 дня после гибели)от инфекционного перикардита вызванного сочетанной инфекцией S.minneapolis и E.coli. Таким образом уровень инвазии Haemosporida в популяцию птенцов белоплечего орлана составила за 2 года 53,6%, причем паразитемия в 2004 году была 56,25%, а в 2005 году снизилась до 51,3%.
На фоне паразитемии птиц отмечаются следующие изменения биохимических и клинических показателей крови: снижение гемоглобина, гематокрита и снижение средней концентрации гемоглобина в эритроцитах. Повышения уровня мочевой к-ты до 1,061 ммольи К- 7,6ммольв сыворотке крови У некоторых особей отмечали повышение концентрации креатинина - 71 мкмоль.Отмечается нахождение у верхней границы нормы у птенца амилазы - 4240 г, Повышение К к примеру до 6,7 ммоль
Повышение концентрации мочевины до 5,6 ммоль, триглециридов до 4,12 ммоль, фосфора до ммоль5,81. Повышение АсТ – 564 ед,. ЛДГ – 1857 ед.

Выводы

Таким образом можно утверждать, что паразитемия в любом случае наносит вред птенцам белоплечего орлана и является одним из основных угнетающих факторов иммунитета (неустойчивое балансирующее состояние). Отмечено, что большинство патологических функциональных изменений напрямую связано с жизнедеятельностью Haemosporida. У птиц присутствуют три представителя Haemosporida – это Plasmodium, Leucocytozoidae и Haemoproteidae). Переносчиками паразитов крови и внутренних органов являются: мошки, кровососущие мокрецы и самки комаров. Согласно принципу естественного отбора в природе, данные пораженные экземпляры являются первыми кандидатами на элиминацию из существующей популяции птиц. Поэтому, наряду с такими лимитирующими факторами, как агрессия медведей, возможное сокращение кормовых площадей из-за деятельности человека, доступа к корму, увеличение беспокойства (неврозов), Haemosporida несомненно послужит одним из основных факторов тотального снижения популяции Белоплечего орлана.

Список литературы
Valkiunas G. Bird Haemosporida// Monograph.. Vilnius,1997
Романов В.В., Радун Ф.Л., Панченко В.Г. Диспансеризация журавлей // Сборник научных трудов . М.РГАЗУ , 1998 .с 103
Romanov V., Masterov V . Veternary for freely-living birds and animals in Russia//Japanese Society of Zoo and Wildlife Medicine, 2005.c 26-28
Gabaldon A.,Ulloa G., Zerpa N. Fallisia ( Plasmodioides) neotropicalis subgen.nov.sp.nov.from Venezuela// Parasitology,1985.Vol.90,Pt.2.217-225.
Garnham P.C.C. Blood parasites of East African vertebrates, with a brief description of exo-erythrocytic schizogony in Plasmodium pitmani //Parasitology,1950.Vol.40,N 3-4. P. 328-337.
Garnham P.C.C. Malaria parasites and other Haemosporidia . Oxford,1966.1114 p.
Stone W.B., Weber B.L., Parks F.J. Morbidity and mortality of birds due to avian malaria //N.Y Fish and Game J.1971.Vol.18.P.62-63.
Herman C.M., Barrow J.H., Tarshis I.B. Leucocytozoonosis in Canada geese at the Seney National Wildlife Refuge // J.Wildl.Dis.1975.Vol.11.p.404-411.
Valkiunas G. Bird Haemosporida// Monograph.. Vilnius,1997

Annotation

The Influence of Haemosporida on free- living population Steller’s sea eagle (Haliaeetus pelagicus Pall).

In breading period of 2004 – 2005 the medical investigation was held of free living population of nestling Steller”s sea eagle ( number of birds 69) . While the investigations biochemistrial, clinical blood tests and microbiological and phisical research were held. It is noted the depressing influence of three families : Plasmodium, Leucocytozoidae and Haemoproteidae, belonging to the Haemosporida , on the immunity of the nestling birds, reflecting on the received medical facts. The level of parasite bird is 53,6%. That leads to disstability of the balance population, as the echology is changing under the influence of economical activity of the people.

к.б.н Романов В.В


Список публикаций и наших успешных выполненных проектов по лечению, реабилитации и адаптации хищных птиц на воле

Московский канюк Гаврюша обрел свободу!








Форма связи



Похожие записи