Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Включать ли инкубатор?


Птицеводство- одна из древнейших и наиболее выгодных отраслей животноводства. Главное его преимущество – непревзойденная скорость роста объектов разведения и их размножения. Какие еще из домашних животных могут, пусть и с помощью технических средств (инкубаторов), в течение года произвести на свет столько потомков, которые к тому же уже через несколько недель становятся практически взрослыми, готовыми к переработке? То-то и оно, что нету таких больше. Помню бум этой отрасли в Сибири в 70-е годы, когда можно было приобрести породистых цыплят чуть ли не дешевле стоимости отборного диетического яйца. За пару месяцев при должном кормлении и уходе в небольшом загоне вырастала стая огромных бройлеров. Главное было уберечь цыплят в первые недели от набегов горностая или других непрошенных гостей. Подросшие, они и сами кого хочешь могли заклевать. В бройлерном производстве важна роль скрещивания определенных породных линий. Исходные формы, плимутрок там, скажем, и леггорн, мелкие в общем-то породы, следует целенаправленно скрестить и получишь гибридных потомков, способных к фантастическим привесам и вырастающих в 3-4 раза крупнее своих родителей из-за явления гетерозиса (проще говоря, гибридной силы). Только успевай вволю давать хороший сбалансированный корм!
Когда в 90-е годы цены на суточных цыплят, утят, гусят стали сумасшедшими, деревенские умельцы нашли доступный им выход. Понаделали кустарным способом неказистые инкубаторы, зачастую используя корпуса старых холодильников, и принялись выводить пернатую живность самостоятельно, порой интуитивно, методом проб и ошибок, подбирая режим обогрева, увлажнения и переворачивания. Но кажущаяся простота решения проблемы получения молодняка домашней птицы сослужила дурную службу самодеятельным птицеводам. В современном мире нельзя надеяться на самодеятельность. Без селекционной работы, без совершенствования технологии содержания и кормления, без вакцинации, без тщательного соблюдения и учета других нюансов пирамиды роста поголовья домашней птицы периодически обрушиваются и рассыпаются в разных частях света. Физиологические особенности птиц и иллюзия допустимости их содержания в условиях бесконечной скученности или при свободном выгуле приводят к подверженности поголовья многим заболеваниям. В последние годы на первое место по распространению и пагубным последствиям вышел грипп птиц. Не надо думать, что это – какая-то «новая» болезнь. Почитайте главы с пятую по седьмую фантастической повести М.Булгакова «Роковые яйца» и узнаете о массовом вымирании кур в августе 1928 года от Москвы до Владивостока. Или давайте вспомним песню В.Высоцкого о гимнастике со словами о пандемии гриппа зимой 1968-1969 годов. Сейчас условия для профилактики, диагностики и лечения не сравнить с тогдашними. Не надо запугивать себя и других. Паника идет только во вред, как и необдуманные действия. Важно, чтобы меры, предпринимаемые против эпизоотии птичьего гриппа, не нанесли природе и обществу больше вреда, чем сама эпизоотия.
В свете широкого распространения эпизоотии по птичьему гриппу в Западной Европе, в Причерноморье и в Прикаспии, откуда уже в апреле-мае к нам прибудут пернатые гости, среди которых не исключено вирусоносительство, нынешней весной мало кто решится обнадежить деревенских птицеводов. Если имеются возможности и желание заняться частным животноводством, на мой взгляд, не следует сосредотачиваться исключительно на разведении птиц, а надо больше ориентироваться на выращивание бычков, поросят, овец или тех же кроликов. В настоящее время разведение этих животных сопряжено с меньшими рисками, чем птицеводство.

Алексей Яновский, орнитолог, кандидат биологических наук. 1 марта 2006 г.

 



Форма связи



Похожие записи