Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




В Керченском проливе обнаружено большое нефтяное пятно. 5.06.09


Всем известна трагедия с птицами , которым пришлось провести лечение в стационаре клиники птиц Зеленого попугая. Тогда большой объем нефти поступил в акваторию Керченского пролива в 2007 году. Затем была трагедия в Подмосковье на ручье Дулевый, где опять пришлось спасать птиц- на этот раз подмосковных крякв от нефти.

Новости сегодняшнего дня - нефть вернулась!:
Команда теплохода "Амур" (Белиз) в четверг заметила нефтяное загрязнение в южной части Керченского пролива.

Как сообщили в пресс-службе МЧС Украины в пятницу, размер пятна составляет около 2 км в длину и 0,5 км в ширину. Источник загрязнения не установлен.
Специалисты Азово-Черноморской экологической инспекции и представители морской охраны Государственной пограничной службы отправились на катере в район выявления пятна и взяли пробы морской воды для лабораторных исследований.
Утром в пятницу керченские торговые и рыбные порты начали работы по ликвидации загрязнения акватории моря.

Почему столь остра проблема нефтяного загрязнения птиц?

Физиологические причины

Имеется ряд причин, по которым проблема загрязнения нефтью столь остра для птиц. Морские птицы большую часть своей жизни проводят в воде, часто в условиях бурного моря и низких температур воды и воздуха. Их оперение должно обеспечивать очень эффективную защиту от проникновения воды к телу. При взаимодействии даже с незначительным количеством нефтепродуктов изоляционные свойства оперения нарушаются.
В этом случае оперение намокает, повышается вес птицы, она начинает утрачивать способность к полету. По мере усиления намокания начинаются проблемы с плавучестью. Однако при столь высокой степени нарушения изолирующих свойств оперения гораздо более серьезными становятся проблемы терморегуляции. Птицы с таким загрязнением быстро переохлаждаются, особенно в холодных водах северных морей и Арктики.
На этой стадии загрязнения нефтью птица пытаются активно очиститься от него. Однако, часто в результате такой чистки загрязнение только распространяется на большую площадь оперения и появляются новые проблемы. Во время чистки птицы могут заглатывать нефть, что будет приводить к их отравлению. В результате общего ухудшения состояния птица начинает голодать, терять вес, становится более чувствительной к болезням, нападениям хищников.
Наиболее трагическая ситуация возникает при сильном загрязнении нефтью, и особенно тяжелыми нефтепродуктами. В этом случае птица может просто задохнуться или утратить способность двигаться в результате налипания толстого слоя нефти. При попадании птиц в более легкие сорта нефти и нефтепродуктов усиливается химическое воздействие подвижных и активных легких фракций, результатом чего становится раздражение органов дыхания, слизистых, отравление.

Птицы 1 категории загрязнения практически утрачивают способность передвигаться. Их дыхание затруднено из-за слоя нефти. Они не могут держаться на воде из-за налипшей на них нефти, не могут поднять над голову над поверхностью воды или нефти. В плане упитанности они находятся в том же состоянии, что и при попадании в нефтяное пятно, но, как правило, очень быстро погибают. При попытках спасения птиц этой категории следует действовать очень быстро и решительно. Некоторые шансы на спасение имеются, с учетом того, что исходно птица находилась как правило физически в хорошем состоянии, и еще не успела ослабеть.

Категория 2 – птицы сильно загрязнены нефтью. Свойства оперения нарушены на большей части его площади. В отличие от 1 категории, птица может двигаться и плавать. Вязкая и липкая нефть затрудняет работу крыльев, в связи с чем птица активно пытается чиститься. Однако, птицы этой категории загрязнения не способны очиститься самостоятельно. Они страдают от переохлаждения и быстро гибнут. При выходе птиц этой категории на берег они, как правило, ослаблены и истощены, часто страдают от пневмонии и других болезней. В случае попыток спасения таких птиц, следует действовать также очень быстро. Для этой категории загрязнения важными становятся как само нефтяное загрязнение, так и истощение и связанные со всем этим болезни.

Категория 3. Птицы незначительно загрязнены нефтью. Свойства перьевого покрова нарушены только частично. Выживание птиц этой категории будет зависеть от большого ряда факторов. Это время года, вид птицы, ее способность выжить на берегу, найти убежище, обеспечить себя питанием, избежать или защититься от хищников. Хорошо ныряющие виды, поганки, морские утки, гагары обычно успешно выживают при такой категории загрязнения. Птицы, которые в меньшей степени обитают на водной поверхности, такие, как чайки и крачки, при таком загрязнении стараются избегать контактов с водой. Птицы, которые большую часть проводят в воде, при 3 категории загрязнения выходят на берег в сильно истощенном и ослабленном состоянии. Обычно они страдают от пневмонии и паразитов. К моменту, когда их, еще живых, обнаруживают на берегу, нефтяное загрязнение является только частью их проблем, причем уже не самой главной. Основным негативным фактором является истощение этих птиц и болезни.

Птицы 4 категории загрязнения на вид не отличаются от незагрязненных. Тонкие радужные пленки нефтепродуктов при определенном освещении видны на белых участках перьев. При этой категории загрязнения нарушаются изоляционные свойства только кончиков перьев. Считается, что птицы этой категории загрязнения способны сами очистится от нефтяного загрязнения и имеют хорошие перспективы выживания.
При аварийных разливах нефти обычно очень заметны птицы 1 категории загрязнения, поскольку именно они привлекают наибольше внимание тележурналистов. Однако на самом деле у птиц в таких ситуациях отмечаются все 4 категории загрязнения. Менее интенсивное загрязнение отмечается на периферии нефтяных пятен и на поздних фазах разлива.
В случаях хронического нефтяного загрязнения более обычными являются 2 – 4 категории загрязнения. Однако даже 4 категория загрязнения при постоянном воздействии, в итоге, также будет оказывать негативное воздействие на пернатых.

Другие факторы

Среди других факторов, которые делают проблему загрязнения птиц нефтью столь острой, является их высокая численность по сравнению с другими видами животных, которые также могут оказаться в зоне загрязнения. Если при крупном разливе нефти его воздействие, как правило, максимально распространяется на несколько тысяч млекопитающих, то численность пострадавших пернатых уже в силу их в десятки и сотни раз большей численности часто достигает десятков и даже сотен тысяч особей.
Пострадавшие от нефтяного загрязнения птицы стремятся выйти на берег, где образуют очень наглядные и легко доступные для средств массовой информации примеры трагических последствий разливов нефти. Благодаря развитию средств передачи изображений, яркие образы гибнущих птиц показываются огромному числу телезрителей, что вызывает у многих из них соответствующую реакцию, в том числе и желание что-то сделать для решения этой проблемы. .
Таким образом, помимо физиологических причин, дополнительными факторами, повышающими остроту проблемы нефтяного загрязнения для птиц, является их гораздо более высокая численность по сравнению с другими видами животных.




Форма связи



Похожие записи