Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




УЗИ ДЛЯ ПТАШКИ. Четверг, 25.11.2004 г Новости Подмосковья


В Балашихе работает единственный в России птичий «госпиталь»

В коридорах клиники с птичьим названием «Зеленый попугай» (
конечно, не в самих коридорах а вольерах) можно увидеть самых разнообразных представителей пернатого царства. С птицами мирно соседствуют рыбки в аквариумах, а в террариуме – маленький крокодил Тотоша, которого одна любительница экзотических животных отдала в «госпиталь» вместо оплаты за лечение попугая.

В стенах лечебницы проводится широко масштабная научная работа. Аналоги которой сложно найти не только в России, но и за рубежом. Основатель « госпиталя « для птиц – орнитолог с многолетним стажем. Кандидат биологических наук Владимир Романов- возглавляет дружную команду неравнодушных к живой природе людей. Профессионалов высокого класса. Его главный помощник Сергей Гладышев рассказал нам о деятельности единственной в России клиники. В которой проводится целый комплекс работ по лечению, реабилитации и выпуску в природу птиц.
- В нашей клинике лечат как домашних и комнатных, так и диких птиц. Мы всегда готовы оказать ветеринарную помощь пернатым, будь то волнистый попугайчик, ястреб или страус. На прием приносят и домашних питомцев, и тех кого подобрали на улице. В этом случае люди выбирают одну из
форм лечения: либо птицу передадут клинике, и мы будем лечить ее за свой счет, либо человек оплачивает весь курс лечения и реабилитации, а затем забирает птицу себе.
Вот такие жесткие, на первый взгляд, но справедливые на деле условия ставят перед посетителями. Дело в том, что содержание и лечение одной птицы обходится в немалую сумму – от 200 рублей в день, независимо от того, канарейка это или сова. Хищным птицам необходимо ежедн
евно питаться мясом, притом привычным для них, - мышами или крысами. Хотя в природе хищники нередко являются орнитофагами, т.е питаются себе подобными, в госпитале, где птиц лечат, не могут ими же кормить других представителей пернатого царства. За всю историю Балашихинской клиники было сделано только одно исключение, когда сюда привезли в очень плохом состоянии белого кречета. Эта сильная хищная птица – национальное достояние нашей страны, она занесена в Красную книгу. Во всем мире осталось не более 1000 пар этого вида. Так вот, этого белого кречета, пострадавшего от рук браконьеров, в госпитале кормили куропатками.
Как рассказали нам здешние сотрудники, чаще всего хищные птицы- ястребы, пустельги, совы- поступают в клинику с болезнями, вызванными неправильным содержанием. Люди заводят такую птицу для забавы, не зная или не понимая, что ей нельзя жить в клетке, нельзя питаться говядиной или свининой, нельзя просиживать месяцами без полета. 98% диких хищных птиц погибают в домашних условиях. На момент нашего посещения на лечении находилась сова, получившая сер
ьезное отравление из-за неправильного кормления. В клинике ее кормят крысиным филе, которое готовят ежедневно врач-орнитолог.
На протяжении уже многих лет госпиталь занимается реабилитации птиц и их последующим выпуском на волю. Если речь идет о хищной птице, ее сначало лечат, а потом обучают охоте, чтобы она могла в будущем самостоятельно добывать себе пищу, а значит – смогла бы выжить на воле. За время работы по этой программе на воле оказались сотни птиц : от ястребов и соколов до голубей и ворон.
Казалось бы. Какой резон лечить ворону или голубя. А затем выпускать его в природу, если в наших городах живет несметное количество так называемых мусорных птиц. Ценности для орнитологов такие птицы не представляют, но врачи чувствуют себя ответственными перед теми, кто остался неравнодушен, подобрал и принес больную ворону или голубя в клинику. Прежде чем отпустить птицу, ее окольцовывают, дабы в дальнейшем следить за судьбой птахи. Так, один из выпущенных в Подмосковье зимородков спустя несколько месяцев был замечен в Турции.
В программе по реабилитации и выпуску диких видов птиц в природу активно поддерживает международный фонд защиты животных IFAW: специалисты «Зеленого попугая» сотрудничают со своими коллегами не только в России, но и за рубежом. Так. В день репортажа в клинику пришла посылка из японского госпиталя птиц в Хоккайдо: орнитологи Страны восходящего солнца прислали в подарок своим российским коллегам
Лангеты для птиц, своеобразный «гипс» для птичьих лапок, изготовленный из гибкого пластика ( в России ничего подобного не производят!). В госпитале лечат птиц со всей страны, у подмосковных орнитологов берут консультации и любители пернатых из США, Германии, Австралии, Израиля- эдакие «заочные» пациенты.
Нам кажется чем то из мира научной фантастики лечение перелома у малюсенькой канаре
ки или синички, но для врачей-орнитологов из «Зеленого попугая» это обычная практика. Современные доктора айболиты даже зашивают ранки на лапках волнистых попугайчиков, проводят ультразвуковое сканирование и берут у птиц перед лечением разнообразные анализы.
В «Зеленом попугае» уже опровергли не одно заблуждение современной ветеринарии.
В практике Владимира  был такой случай: за помощью обратилась владелица попугая, у которого была сломана лапка. Наложили лангету, но это не помогло. «Будем оперировать», сказал врач. И сделал уникальную в своем роде операцию, поставив спицу из ортопедической проволоки.
Зайдя в святая святых клиники – лечебное отделение, мы увидели множество не то клеток, не то ящиков, внешне похожих на микроволновки. Как оказалось это ноу хау здешних специалистов. Интересно , что директором клиники Владимиром Романовым были составлены авторские лекарства для лечения птиц. И еще два сейчас, находятся в стадии разработки. – Когда мы только начали лечить птиц. То оказалось , что птиц то и в принципе нечем лечить, Тогда нам пришлось приступить и очень успешно к созданию новых препаратов.


Четверг, 25 ноября 2004 г Новости Подмосковья.




Форма связи



Похожие записи