Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Три кита заблуждений. Журнал «Зоосоветы» №4, 2002 г.


Владимир Романов

Журнал «Зоосоветы» 2002г №4 zoomedvet@ztel.ru

Содержание попугаев, пожалуй, самое легкое занятие среди всех видов птиц живущих в неволе. Безусловно они самые неприхотливые птицы. Попугай- это зерноядная птица, не требующая сложного состава корма, как насекомоядная птица, вполне обходится зерновым кормом, зеленью, овощами, фруктами. Приключения со здоровьем птицы идут скорее от малой информированностью владельцев попугаев, и осаждения многочисленными ложными рекомендациями, переписывающиеся из книги в книгу, из брошюры в брошюру, из статьи в статью, из рекламного проспекта в рекламный проспект. Дельную рекомендацию, а уж тем более дельную книгу по содержанию попугаев можно и не заметить среди сонма деловой - литературы. Объяснение такой «обвальной» ложной информации кроется в том, что существуют к сожалению не только бизнесмены от кормов, но и бизнесмены от пера, не имеющие практического опыта, но тем не менее считающие, что если они соберут сведения из разных источников, то они непременно выдадут непреложную истину. Снимая шапку перед редкостной работоспособностью некоторых писателей. тем не менее следует отметить, что они не продвинулись дальше «архиваторов». Что только попугаи не терпят от таких писателей, и неправильное кормление, и неправильное содержание, и неправильное лечение как хронических болезней, так и инфекционных болезней, тем самым создавая «миф» о трудности содержания, диагностики и лечения попугаев.
Итак — три кита заблуждений:

Первое заблуждение относится к питанию, дело в том, что попугаи живущие в неволе отнюдь не нуждаются в высококалорийном корме. Адинамичная жизнь наших пернатых собратьев требует очень аскетичного подхода к пище. Как говорят йоги — 100 болезней проходят через желудок. Поэтому кормить следует учитывая малоподвижный образ жизни — зерносмесью, подбираемая к каждому виду птицы. Также следует кормить зеленью, на выбор попугая: листья одуванчика, мокрицы, кислицы, веточки древесных кустарников и деревьев с почками или с листьями, из фруктов: яблоки, груши, сливы, виноград, апельсины и т. п, среди овощей можно давать редиску, морковь, огурцы, капусту и т. п… Часто попугаи предпочитают определенный набор зелени, но это не беда, кормите тем, что едят. Некоторые настолько упрямятся что не едят ничего из зеленого корма, но веточки попугаи все равно грызут, как для питания, так и для развлечения. А если они свежие, то это достаточно для нормального, полноценного питания. Следует отметить, что кормить не следует попугаев яйцами, творогом, вареными кашами- такой рацион, как добавка высокоэнергетических кормов возможен лишь в период размножения, линьки птицы, и зимовке при пониженной температуре. То есть ограниченное время. И уж конечно не следует допускать попугая есть со стола. Птицы потребляющие высококалорийные корма живут по сравнению с нормально питающимися собратьями намного меньше. Что неоднократно подтверждалось статистической обработкой Госпиталя птиц «Зеленый попугай». Если нормально питающиеся волнистый попугаи (зерносмесь+ зелень+фрукты и овощи) живут в среднем 12-13 лет, а долгожители до 16-18 лет (редко) и при этом меньше болеют возрастными хроническими болезнями, то волнистые попугаи регулярно питающиеся высококалорийной пищей живут в среднем 8 – 10 лет, при этом часто болеют различными хроническими болезнями. (Данные по возрасту получены с Москвы и Московской области). То же самое возрастное соотношение отмечается и у крупных попугаев, и если к примеру краснохвостый жако в норме доживает до 38- 42 лет, то в условиях неправильного кормления срок жизни также соответственно уменьшается, и все это на том же фоне хронических возрастных проблем. Все вышесказанное побуждает нас настаивать на несколько ином взгляде в отношении кормления в условиях неволи попугаев.

Второе заблуждение также касается кормления, а именно употребления витаминизированных кормов. Дача витаминизированных кормов, неважно какого производства, наносит вред здоровому организму. Витамины в искусственной форме должны употребляться только на больной птице. по назначению врача. Если здоровый попугай ест различные зерна, ест различную или зелень в том или ином виде, то он не нуждается в гипервитаминизации кормов выпускаемой мировой зоопромышленностью. В противном случае гомеостаз организма будет нарушен. Есть очень хорошая формулировка: «Лучшее – враг хорошему». И как следствие нарушения постоянства внутренней среды организма- возникают стойкие, правда в различной степени компенсирующиеся нарушения, которые отражаются опять таки в возникновении хронических болезней и сокращению срока жизни попугая.

Третье заблуждение касается содержания. Многие считают, что высокая ровная температура.без сквозняков как нельзя лучше подходит для содержания попугаев. Такой подход приводит к нарушению срока жизни попугаев, к их вырождению. Ведь в природе нет таких тепличных условий. Цикличность температуры суточная и сезонная также характерна биотопу в котором проживают дикие собратья наших домашних попугаев. Тем более, что мы имеем дело как правило с номинальными (естественными видами) попугаеобразных птиц. Поэтому ночью температура снижается, днем она увеличивается- это норма. Зимой холоднее, чем летом - это также норма. Это соображение также относиться и к увеличению или сокращению светового дня (фотопериод). Поэтому специально «подгонять» температуру и фотопериод птицам не следует, за исключением может арктических областей с полярной ночью. В нашей средней полосе здоровые попугаи вполне выдерживают и открытые форточки, и открытый воздух в летнее время. Избегать следует только резких долговременных перепадов. Допустим когда вы вынесли попугая из теплого помещения в мороз на улицу и оставили его там на полчаса. Поэтому условием для нормального внешнего температурного баланса является. то что температура по дням должна изменяться постепенно, естественно и единственное температурное ограничение заключается в том, что вода в поилках не должна замерзать, а то есть до +1С. Цикличность суточная и сезонная благоприятно действует на иммунную систему птиц, способствует увеличению продолжительности жизни, уменьшает риск хронических болезней, и положительно влияет на воспроизводство разводимой птицы в неволе.

Москва (495)521-84-50, 235-06-39, 371-80-64

 



Форма связи



Похожие записи