Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Трехпалый дятел Picoides tridactylus (Linnaeus, 1758)


Трехпалый дятел Picoides tridactylus (Linnaeus, 1758)

Трехпалый дятел Picoides tridactylus (Linnaeus, 1758)
Отряд Дятлообразные — Piciformes
Семейство Дятловые — Picidae
СТАТУС: Категория 4. Редкий зимующий и, предположительно, очень редко гнездящийся вид на южной границе ареала. Недостаточно данных для отнесения его к какой-либо категории.

Распространение:
Северная Америка, Евразия от Скандинавии, Альп, Югославии и Греции к востоку до долины верхнего Анадыря, Камчатки, побережья Охотского и Японского морей. Почти по всей лесной зоне России, к югу до южных частей Смоленской, Московской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской областей, южной части Уральского хребта (1). Это птица темнохвойных лесов, в нашей области все современные встречи трехпалого дятла как зимой, так и в гнездовой период приурочены к Сурскому и Инзенскому районам (2-5). В Ульяновской области гнездование не установлено, но предполагается, что в Пензенской области в верховьях Суры (заповедник "Приволжская лесостепь") он достоверно гнездится (6).

Особенности биологии:
Размером с дрозда. Обитатель густых и сырых темнохвойных (реже — сосновых и смешанных) лесов с гарями и сухостоем. Гнездится в дуплах. Питается в основном древесными насекомыми и их личинками. Осенью и зимой кочует в пределах ареала.

Численность:
Очень редок. Единичные встречи в Сурском и Инзенском районах зимой и в гнездовое время. Повсюду в Среднем Поволжье и Волго-Вятском регионе трехпалый дятел редок или очень редок (7). Ориентировочная численность в европейской части России — от 10 до 100 тысяч пар (8), в Ульяновской области предположительно — до 10 пар.

Лимитирующие факторы:
Птица является обитателем еловых лесов — биотопа, исчезающего на территории Ульяновской области вместе с характерными для него видами животных.

Меры охраны:
Занесён в Красную книгу Республики Татарстан (9). Охраняется в Сурском зоологическом заказнике. Необходимо объявить особо охраняемыми все присурские леса, где произрастает ель, ограничив вырубку этих деревьев, снизить хозяйственный пресс на хвойные леса лесостепной Ульяновской области.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Царёв Г. Н., личн. сообщение; 3. Спиридонов С. Н., личн. сообщение, 1988; 4. Ладанов В., личн. сообщение, 2002; 5. Корепов, Васильев, 2002; 6. Лебяжинская, 1999; 7. Ключевые…, 2000; 8. Tucker, Heath, 1994; 9. Красная книга Республики Татарстан, 1995.

Составитель: Бородин О.В.




Форма связи



Похожие записи