Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Травяные амадины


Из трех видов травяных амадин мы рассмотрим наиболее известных — острохвостую и короткохвостую. Обитает острохвостая травяная амадина — Poephila acuticauda в северной тропической части Австралии. Различают 2 географические расы: красноклювую и желтоклювую (Р. а. acuticauda). На востоке ареала обитает красноклювая форма, на западе — желтоклювая. Между ними нет четкой географической границы. Так, в одних стаях и даже парах встречаются птицы с различными по окраске клювами, на западе преобладают птицы с чисто-желтыми, в центре с оранжевыми, на востоке с кораллово-красными клювами. Желтоклювая форма имеет и более светлое оперение.

Общая окраска острохвостой травяной амадины светлая. У самца и у самки голова и шея пепельно-серого цвета, пятно на горле и груди, «уздечка», рулевые перья и поясница черные, грудь и спина винно-розовые, верхние и нижние кроющие хвоста белые, ноги оранжево-красные. Два средних пера хвоста сильно удлинены и имеют шило- видную форму, за что птица и получила свое название. Отличительным признаком пола у птиц являются песня сам- ца и его брачное поведение.

В природе эта амадина обитает в разреженных эвкалиптовых лесах и степях с зарослями высокой травы. Гнезда птицы строят высоко над землей, в кронах эвкалиптов, строительный материал собирают с земли. Размеры гнезда примерно 10х14 см. Вход в него имеет вид трубки дли- ной 18 - 22 см. Гнездятся разреженной колонией с сентября по май. Птицы дают 2 — 3 выводка в сезон. В засушливые годы, как и другие ткачики, не гнездятся. В кладке 5 — 7 белых яиц. Питаются полузрелыми и зрелыми семенами трав. Ловят роящихся муравьев и термитов. Выкармливают птенцов преимущественно насекомыми. При обилии естественного корма сторонятся людей, а при его недостатке посещают поля зерновых культур и окраины поселений человека. Следует отметить интересную особенность этой птицы: она пьет воду не отрываясь, подобно голубям, что является редким -явлением среди мелких воробьиных птиц.

В 80-х годах прошлого столетия в Европу были завезены обе формы острохвостой травяной амадины. Долгое время в неволе они не размножались, но затем акклиматизировались и начали давать потомство. В настоящее время в неволе содержатся птицы, выведенные любителями. Содержать их несложно. Они нетребовательны к помещениям, хорошо живут и размножаются как в клетках, так и в вольерах. Оптимальная температура для содержания 20'С. В больших клетках и вольерах хорошо уживаются с дру- гими мелкими птицами. Некоторые зарубежные авторы считают, что острохвостую травяную амадину могут содержать даже начинающие любители экзотических птиц.

Кормят этот вид птиц как и других воскоклювых ткачиков. При выкармливании птенцов необходимы животные корма: мучные черви, мотыль, муравьиные яйца, мягкий корм с преобладанием мелко рубленных куриных яиц, а также зелень.

Для размножения сформировавшуюся пару амадин необходимо посадить в клетку длиной не менее 100 см отдельно от других птиц. Разводные домики размером 12x12x15 см подвешивают сбоку клетки, в верхней ее части. Строи- тельным материалом служит мягкая тонкая трава. При токовании самец и самка интенсивно прыгают друг за другом по двум близко расположенным жердочкам. Брачный танец самца интересен. Он исполняет его со стебельком травы в клюве, часто кланяется и отводя хвост в сторону, демонстрирует черно-белый рисунок подхвостья. В конце брачного танца происходит спаривание. Самочка начинает нестись через две недели после помещения птиц в разводную клетку. Кладка состоит из 4 — б,яиц, продолжительность насиживания 14 дней. В нем принимают участие оба родителя: днем по очереди, ночью вместе.

Острохвостые травяные амадины в неволе очень редко выкармливают своих птенцов сами. Мы подкладывали их яйца японским амадинам, которые с успехом выращивали потомство. Срок инкубации яиц 14 дней. Молодые птицы вылетают из гнезда через 3 недели, еще через 4 недели их кормят приемные родители. Оперение птенцов подобно взрослому, но без блеска. Клюв черный, ноги темно-бурые. За сезон от пары амадин можно получить 3 выводка. Затем пару разъединяют и дают птицам отдохнуть. Молодые птицы становятся половозрелыми в 4 — 5 месяцев, к этому возрасту завершается и постювенильная линька.

Были получены гибриды острохвостой травяной амадины с зебровой амадиной, кольчатым астрильдом, брилли- антовой, японской, чешуйчатой амадинами, тростниковым и солнечным астрильдами.

Короткохвостая травяная амадина (Poephila cincta) водится на северо-востоке Австралии от полуострова Кейп- Йорк до северной части Нового Южного Уэльса. Различают 2 подвида этих птиц — белоспинный (Р. с. cincta) и черноспинный (P. с. atropygialis). Черноспинный обитает на полуострове Кейп-Йорк, а белоспинный занимает остальную территорию ареала. У любителей экзотических птиц содержится в основном белоспинная форма, а черно- спинная была завезена в Европу лишь в 1958 году.

Окраска головы и зашейка пепельно-серая, «уздечка» и пятно на горле и верхней части груди черные, спина коричнево-бурая. Верхние кроющие хвоста белые или черные (в зависимости от подвида). По бокам проходят вертикальные черные полосы, как и у острохвостой амадины. Грудь и брюшко темно-розового, винного цвета. Подхвостъе белое, хвост черный. Два средних пера хвоста заострены и длиннее остальных рулевых на 3 — 4 мм. Крылья серо-бурые, клюв черный, нолю красные. Самка по окраске сходна с самцом, но брюшко у нее более светлое. Молодые птицы окрашены подобно взрослым, но оперение у них тусклое.

В период гнездования птицы держатся парами, в остальное время кочуют небольшими стайками. Обитают они вблизи речных берегов, поросших травой. Основным кормом для них служат мелкие семена трав, но, как и острохвостая амадина, часто ловят на лету роящихся термитов и мелких насекомых. Преимущественно насекомыми выкармливают и птенцов. Гнездятся в высокой траве, на кустах и деревьях, в изгородях овцеводческих пастбищ. Гнезда вьют из грубых трав, а внутри выстилают их мягкими тонкими травинками. В кладке 5 — 9 яиц, После вылета молодых птиц гнезда используются для ночевки.

Впервые в Европу эти амадины завезены в 1S61 году и вскоре разведены любителями. В неволе содержатся и размножаются довольно легко. У нас птицы хорошо разводились как в малых разводных клетках, так и в садках метро- вой длины. В Московском зоопарке короткохвостые травяные амадины содержатся в просторных вольерах совместно с друидами ткачиками, успешно выводят и выкармливают потомство. Как и острохвостые, короткохвостые амадины хорошо насиживают кладку в клетках небольших размеров, но птенцов, как правило, не выкармливают. В этих случаях мы обычно прибегаем к помощи японских амадин.

Следует отметить, что после вылета молодых из гнезд родители докармливают их не менее 4 недель, в противном случае (рано удаленные из разводной клетки) птенцы хиреют и погибают. Разводят короткохвостых амадин так же, как и острохвостых.

Получены гибриды короткохвостой травяной амадины с японской, зебровой, чешуйчатой, острохвостой травяной, красноголовой попугайной и красногорлой амадинами, с белоголовой мунией, кольчатым астрильдом. Гибриды, полученные при скрещивании короткохвостой и острохвостой травяных амадин, плодовиты.

Опубликовано с разрешения автора д.б.н Остапенко В.А


 



Форма связи



Похожие записи