Круглосуточные телефоны справочной ветеринарно-орнитологической службы

Госпиталь птиц. 8-(495)223-09-02

Балашиха. Ветгоспиталь.
Лечение птиц, собак, кошек, грызунов и рептилий.
8-(495)521-84-50, 8-(495)223-09-02

Санкт-Петербург.
Госпиталь птиц и грызунов. 8-(812)628-03-62

Москва. Госпиталь птиц. 8-(929)950-99-76

Орнитолог онлайн. 8-(929)950-99-76


Поиск











ТКАЧИКОВЫЕ


Следующая группа птиц может быть рекомендована любителям, и том числе и начинающим, в не меньшей, если не в большей степени, чем предыдущая. И это несмотря на то, что большинство представителей ее — тропические и субтропические птицы. Эти птицы относятся к так называемым зерноядным, поэтому с кормлением их меньше забот.

Семейство ткачиковых — Ploceidae — большое по числу форм, интересное для содержания и исследования се- мейство птиц. В настоящее время к семейству относят 4 подсемейства: буйволовые птицы (Bubalornithinae), типич- ные воробьи (Passerinae), типичные ткачики (Ploceinae), вдовушки (Viduinae) и воскоклювые, или вьюрковые ткачики, или астрильдовые (Estrildnae), которых нередко вы- деляют в отдельное семейство.

Все семейство объединяет до 272 видов довольно разнообразных по внешности птиц размерами от пеночки до дрозда, масса их тела колеблется от 6 до 100 г. У многих видов в связи с зерноядным питанием конический вздутый клюв. Окрашены птицы очень разнообразно. У обитателей умеренных широт и пустынь в оперении сочетаются бурые, белые и палевые тона, представители же тропических лесов одеты очень ярко.

Распространены ткачики в Старом Свете — Европе, Азии, Африке, Австралии и на многочисленных островах Тихого и Индийского океанов. Центром происхождения семейства считается Африка, где обитает 4/5 его видов. Подавляющее большинство ткачиков предпочитают теплый и жаркий климат, от субтропиков до экватора, и лишь немногие виды воробьев освоили умеренные широты, а домовый и полевой воробьи вслед за человеком проникли на север — к Полярному кругу. Благодаря человеку несколько видов ткачиков переселились в Новый Свет  в Северную и Южную Америки и на соседние острова Атлантики. Это домовый и полевой воробьи, чешуйчатая амадина, большой масковый ткач и некоторые другие.

Ткачики населяют разнообразные ландшафты на равнинах и в горах — опушки леса, степи и саванны,— пустыни с редким кустарником, берега водоемов, болотистое высокотравье и пр. Многие виды приспособились жить в культурном ландшафте вблизи человеческих жилищ, хозяйственных построек, на плантациях и полях. Есть и типичные городские жители, к которым относятся домовые (Passer domesticus) и полевые (P. montanus) воробьи. Они строят гнезда на чердаках, под навесами, в щелях зданий, на лоджиях и балконах, в скворечниках и т.д. В Африке и Юго-Восточной Азии на жилищах человека, в изгородях, различных строениях поселяются многие воскоклювые ткачики - ама ранты, рисовки, некоторые амадины и астрильды. На деревьях, телеграфных столбах, заборах и крышах хижин вьют свои замечательные гнезда ткач-байа (Ploceus philippinus), большой масковый ткач (P. cucculatus) и другие.

Название «ткачики» произошло от удивительной способности некоторых представителей семейства искусно вить висячие гнезда из травы, волокон пальмовых листьев и про- чих материалов. Гнезда имеют шаровидную, грушевидную формы, нередко напоминают экзотические плоды. Вход в них в виде трубки, достигающей 50 см длины, и расположены снизу или сбоку. Воробьи и некоторые воскоклювые ткачики строят рыхлые шарообразные гнезда, помещая их в развилках ветвей или укрытиях — дуплах, норах, трещинах скал, на чердаках и в других местах. Некоторые ткачики вьют гнезда, похожие на соты, у которых имеется общая крыша и несколько (у буйволовых птиц — Bubalornis) или множество — до 200 — 300 гнездовых камер (у африканского общественного воробья — Philetairus socius). Ткачики ряда видов селятся достаточно плотными колониями, где гнезда не связаны друг с другом строительным материалом, но находятся на небольшом расстоянии (испанский воробей — Passer hispaniolensis, красноклювый ткач — Quelea quelea и другие). Разреженные колонии красивейшего из тка- чей — огненного ткачика (Euplectes franciscanus) переместились из тростниковых зарослей болот на рисовые поля.

Как в тропиках, так и, в умеренных широтах у ткачиков бывает 2 — 3 кладки в году, состоящие из 2 — 3 или 4— 7 яиц. Окрас яиц может быть однотонный — голубой, белый, палевый или в красноватую крапинку. По окончании размножения птицы кочуют стаями. Наибольшие стаи встречаются у красноклювых ткачей, обитающих в Африке— иногда они включают сотни тысяч и миллионы птиц. Эти птицы местами наносят серьезный ущерб, полям зерновых культур, Ткачики большинства видов ведут оседлый образ жизни и вне периода размножения кочуют в окрестностях гнездовий. Некоторые же- совершают дальние путешествия.

Половая зрелость у ткачиков наступает в различные сроки: от 1,5 — 2 месяцев (зебровые амадины), до 1 — 2 лет (огненные ткачи и некоторые другие крупные виды). Но чаще птички становятся взрослыми к 4 — 8 месяцам.

Песня у ткачиков большинства видов довольно однообразна и включает скрипы и трещание, которые не услаждают нашего слуха. Но' у некоторых она украшена мелодичными коленами, журчащими трелями, боями, свистами. Вдовушки (Viduinae) обладают способностью перенимать песни и отдельные строфы у других птиц, что свойственно и ряду астрильдовых.

Некоторые представители семейства ткачиковых очень перспективны для содержания и разведения в неволе и стали одомашненными. Это японская и зебровая амадины, рисовка, острохвостая травяная и гульдова амадины. Сложности с разведением в комнатных условиях возникают с настоящими ткачами, вдовушками и воробьями. Любители почти не содержат у себя дома буйволовых птиц. Все они лучше живут и размножаются в вольерах.

Клетки больших размеров и садки используются для совместного содержания и разведения тигровых, серых и мотыльковых астрильдов, попугайных и гульдовых амадин, муний, огненных и красноклювых ткачей и других птиц этого семейства, плохо размножающихся в маленьких клетках. Но для пары одомашненных амадин (японских, зебровых или рисовок) клетка может быть и небольшой — длиной 45 — 60 1 см. Расстояние между прутьями не должно превышать 1 см у ' мелких видов — амарантов и астрильдов, 1,5 см — для более крупных — амадин, рисовок, вдовушек, воробьев и ткачей. Большинство ткачиков — птицы теплолюбивые, поэтому надо быть осторожным при проветривании помещений, ~ избегать сквозняков и резких колебаний температуры, которая должна быть не ниже 18 — 20'С. Как показывает ' опыт, лучше приурочить размножение ткачиков к весенне- летнему периоду, когда продолжительность естественного ~ светового дня соответствует необходимому — не менее 14 часов, а корма наиболее богаты витаминами. Многие ткачики предпочитают гнездиться в домиках ~' или дуплянках. Гнездовые домики изготавливаются из фанеры или дощечек толщиной б — 8 мм. Размеры их могут быть разными, но универсальным считается домик кубической формы со стороной 12 см, Отверстие летка делают прямоугольным или круглым диаметром 5 см. Крышки, дуплянок и домиков обязательно должны быть съемными. Некоторые виды ткачей или астрильдов не гнездятся в домиках, предпочитая строить гнезда самостоятельно. В этом случае вольер декорируют густым кустарником или ветками деревьев, обеспечивают птиц избытком строительного материала: мягким и тонким сеном, травой, расти- тельными волокнами, перьями и пухом. Нежелательно использовать тряпки или вату, так как взрослые птицы и птенцы могут запутаться в них и погибнуть.

Ткачики в большинстве своем зерноядные птицы. В природе питаются семенами дикорастущих и культурных растений. Однако они охотно поедают мелких насекомых и их личинок, а в период выкармливания птенцов насекомые служат им основной пищей.

Зерновая смесь — основной корм ткачиков. Она состоит из семян проса (большая часть), а также канареечника, луговых трав, салата, рапса, льна и овсянки. Но особенно любят птицы сенегальское просо, чумизу и могар. Крупным видам можно добавлять в корм немного конопли и мелкого подсолнечника. Летом зерно можно давать в пору молочно-восковой спелости, когда в нем содержится много витаминов. Зимой часть зерна проращивают, тогда в нем увеличивается содержание витаминов групп В и Е. Помимо зернового ткачикам необходим мягкий корм, приготовленный по данным выше рецептам. Особенно мягкий корм необходим птенцам. В нем должно быть много рубленого куриного яйца. В это же время хорошо давать и проросшие зерна: просо, канареечник. Живой корм также необходим птицам. Он является источником протеина. Это ли- чинки мучного хрущака (мучные черви), куколки пчел, мотыль, коретра, дафнии, личинки мух и других насеко- мых. Можно использовать и сушеный гаммарус, предварительно размоченный в кипятке. Не все птицы, правда, едят живой корм, но их необходимо к нему приучать, поскольку лучше пройдет выкармливание ими своих птенцов. В рацион также должны входить фрукты и овощи, порезанные дольками, различная зелень и минеральные корма.

Опубликовано с разрешения автора д.б.н Остапенко В.А

 



Форма связи



Похожие записи