Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Тепловой удар и тепловое изнурение различных видов птиц в том числе попугаев.


Тепловое изнурение или удар может привести к различным патологическим реакциям которые возникают при высокой температуре окружающей среды, а также вызваны расстройством или недостаточностью механизма терморегуляции. Такая ситуация может возникнуть при объективном повышении температуры окружающей среды в природе, при условии, что птице будет негде охладится, или что самое печальное при  непродуманном помещении клетки на солнцепеке и не предоставлении тени. При нахождении птицы в закрытом автомобиле на солнцепеке. Также подобное состояние возникает при скученной перевозке птиц ( попугаи), при помещении их в пеленки( хищные птицы) и при иных искусственных случаях.

При нахождении в среде с высокой температурой может привести к чрезмерной отдаче жидкости организмом и последующему гиповолемическому шоку, а также возможен сценарий расстройства механизмов теплоотдачи и развитию критической гиперпирексии ( тепловой удар). Следует отметить, что длительное воздействие высокой температуры ( свыше 2-3-х недель) , обильная потеря жидкости организмом животного, и если все вышеуказанное сопровождается с рвотой и поносом- то возникает истощение запасов натрия, калий и магния в организме и гиповолемией. Опасность длительного воздействия тепла  стимулирует потерю калий, магния и натрия. Поэтому в этот период полезно применять кроме потребления воды еще и соль- которую слегка подсаливают воду , но не выше изотонического состояния. Также следует опрыскивать несколько раз в день птицу ( попугая) из пульверизатора .


Предвестниками теплового удара ( солнечный удар, гиперпирексия, перегревание организма) - является вялость, слабость птицы, а также может возникнуть и потеря ориентации птиц. На этом этапе возможен  сосудистый коллапс со смертельным исходом. У выживших после теплового удара, после нескольких часов тяжелой гиперпексии могут остаться признаки необратимого поражения головного мозга, и птица может страдать симптомами дезориентации оставшуюся жизнь. На фоне повышения температуры окружающей среды в первую очередь начинают страдать престарелая группа птиц, а также больные птицы часто страдающие истощением.

Лечение теплового удара:
Птицу оборачивают в мокрую холодную тряпку, также можно применить обкладывание льдом, но при этом следует измерять температуру тела каждые 10 минут через клоаку не допуская падения ее ниже 40С  с тем чтобы исключить гипотермию. Проводят инфузионную терапию изотоническим раствором, с солями калия и магния ( аспарагинат К и Mg ). Дают препарат  ринбронх по 2-3 капли в клюв и затем дают в восстановительный период по 10-15 крупинок в поилку каждый день в течение 2-3х недель. Также возможно применение лекависа по 10 крупинок в поилку при поражении головного мозга.


Тепловое изнурение ( тепловая прострация, коллапс или обморок).

Развитию теплового изнурения птиц предшествую клинические симптомы в виде вялости птиц, постоянно открытым клювом птицы, тяжелого дыхания. На фоне теплового изнурения может возникнуть обморок у птицы( попугая).

Лечение теплового изнурения птиц

Лечение  и профилактика теплового изнурения птиц в принципе подобно лечению описанного выше теплового удара с одной разницей , что препарат ринбронх применяется превентивно ( предупредительно) во время жары с питьем по 10-15 крупинок в поилку.

Владимир Романов





Форма связи



Похожие записи