Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Та еще птичка!


Что делать, если маленькое существо в клетке нахохлилось

Проведем небольшой эксперимент. Наберем в какой-нибудь поисковой системе (например, Google) слова «домашние животные — собака». Результат — около 1 040 000 найденных страниц. Отлично. А теперь введем «домашние животные — кошка». Получим чуть меньшее, но тоже немалое количество — 902 000 страниц. И под конец — «домашние животные — птица», и вот тут будет куда меньшая цифра — 481 000. О чем это говорит? О том, что к домашним пташкам внимание не столь пристальное.


И это невнимание совершенно пагубно сказывается на них. И на нас. Утверждаю это как человек, переживший такую небольшую, по меркам человечества, трагедию. Они же тоже подвержены всяческим болезням. При этом если более популярных кошек и собак ветеринарные клиники принимают охотно благодаря достаточному количеству квалифицированных кадров, то хороших орнитологов найти трудно. А иногда и вовсе невозможно. Если взять какой-нибудь подмосковный город, например, даже экономически развитый Щелково, то ближайшая ветеринарная клиника, где могут принять птицу, находится в 17 км. Как быть, если заболела птица? Об этом и многом другом я спросила орнитолога Владимира Романова, директора госпиталя для птиц «Зеленый попугай».

— Правда ли, что птицы — достаточно пугливые создания и их нельзя перевозить?


— Миф о том, что птиц нельзя перевозить, специально распространяется коммерческими структурами с тем, чтобы получать вызовы на дом. Это бред, очередной миф. Они абсолютно стрессоустойчивы, особенно те птицы, которые живут с вами, они адаптированы, привыкли видеть людей. Их перевозят в небольших садках или даже в обычных картонных коробках с дырочками для воздуха. И без проблем привозят их по месту назначения. Проблема — когда их много и сразу. Приходится сажать по разным коробкам.

— И даже такие маленькие, как, например, канарейки?

— А канарейки — это вообще еще те птицы, любят нападать… и все что угодно. А птиц к нам привозили из Ульяновской области, из Воронежского заповедника, даже из Германии случай был. У них та же ситуация — орнитологов не так много. Получив консультацию у одного орнитолога, хотят получить консультацию еще и у другого. Когда из Воронежского заповедника доставляли птицу, то она была в дороге более полусуток. Это была скопа. Были случаи, привозили филинов, аистов.

— А чем они болеют чаще всего?

— В первую очередь это так называемые заболевания молодняка, то есть молодых, недавно приобретенных птиц. Некоторый процент только что приобретенных птиц может заболеть. Причин этому множество, но одна из основных — это, конечно, недостаток ухода. Вот, например, мы покупаем множество попугайчиков, они в основном только оторвались от родителей, и им вначале требуется повышенный уход. Надо обратить внимание на корм. Их надо подкармливать творогом, яйцами, рисовой кашей первые два месяца. Это сильно уменьшит процент гибели. Многие берут препараты для повышения иммунитета, витаминные препараты. Но это неправильно — все время так кормить птиц. Некоторые энергонасыщенные корма на первых порах полезны, но потом будут вредны, надо с ними поаккуратнее…

Дальше уже идут болезни возрастные. У них бывают такие же болезни, как и у нас, — заболевания почек или подагра, например. У многих бывают заболевания печени, легких. Очень большой процент легочных болезней. Это могут быть осложнения после вирусно-инфекциальных болезней, может быть связано с простудой, неподходящим кормлением и т.д.

— А что делать на ранней стадии?

— Ранние стадии еще нужно научиться определять, это проблема. Ранняя стадия — это даже небольшие изменения в поведении птицы. Вялость, снижение активности разговора. Нахохлилась — это уже сильный признак. Еще надо смотреть на глаза. Если стали сощуриваться — это тоже серьезный симптом, на который следует обратить внимание. А дальше уже дело доктора: понять, из-за чего это произошло. А общего рецепта, какие условия создать для больного, нет, все индивидуально. Был бы общий рецепт — не нужна была бы скорая помощь.

И еще: если вы купили птицу и заметили, что она себя как-то не так ведет, то тут надо предпринимать целый комплекс действий. Например, повышение температуры окружающей среды. Измеряете нейтральную температуру окружающей среды и искусственно ее поднимаете. Можно даже поставить обычную лампу, но так, чтобы были зоны прохлады для птицы, чтобы она могла переходить из одной в другую. Можно также давать витамины, аскорбиновую кислоту. Можно давать профилактирующие иммунозащитные препараты, часто на одних таких препаратах птица уже выздоравливает. Их можно давать и в качестве профилактики неделю-две, а потом небольшой перерыв.

— А какие ошибки хозяев могут привести к болезням птиц?

— Самые частые — неправильное содержание. Про еду я уже говорил, но стоит обратить внимание на поилки. Поилки должны быть чистыми, промывать их надо тщательно. 90 процентов болезней начинаются через желудок. Следите за маленькими детьми, когда они берут птичек на руки, они могут просто пережать их. Правда, иногда попугайчики, которые хорошо кусаются, могут ответить. Вообще-то птиц на руки лучше все-таки не брать.

Халимат Текеева

Новая газета №96




Форма связи



Похожие записи