Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-37
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Судебная ветеринарная экспертиза тепловых ударов


 

Судебная ветеринарная экспертиза при получении теплового удара или ожога

к.б.н Романов В.В

Стоимость судебной ветеринарной экспертизы

Местное действие крайней высокой температуры ( Ожоги)

 ( продолжение)….

Также как и при действии местной низкой температуры, воздействие высокой температуры классифицируют на четыре степени. Первая степень называемая гиперемической,  отличительным  признаком  которой является покраснение и припухлость кожи. Данный симптом сопровождается болью . Затем кожа темнеет и эпидермис в дальнейшем отторгается в виде шелушения. Волосы при данном воздействии высокой температуры сохраняются.

 

Рис.1.( Фото Романова В.В.) Вторая степень ожога предплечья и кисти кряквы

 

 

Рис.2.( Фото Романова В.В.) Вторая степень ожога кисти и грудной области у кряквы в день получения ожога. Видно, что кожа сильно вздута. Такая же вздутость обнаруживается и в области грудины птицы.

 

  Вторая степень более тяжелая- образуются пузыри, кожа сильно вздувается . в пузырях скапливается прозрачная или мутноватая жидкость в которой находятся много лейкоцитов. Скопление экссудата и отторжение эпидермиса возникает между роговым и зернистым слоем эпидермиса или под эпидермисом. Пузыри возникают не непосредственно после ожогов , а лишь спустя несколько часов.  Со временем они лопаются образуя язвы легко поддающиеся инфицированию. Жидкость из пузырей при  этом вытекает. Волосы исчезают.

Рис .3. ( фото Романова В.В.)  Ожог третьей степени у кряквы. В день ожога.

 

Рис .4.( фото Романова В.В.) Ожог третьей степени у утки подвергнутой длительному воздействию горячей воды 50-80С Третий день лечения, с применением препаратов дерматофитолом( нанесение на зону ожога), лекависом и иммунимом.

 

При  третьей степени возникает некроз кожи с образованием твердых, темно-бурых или коричневого струпа. Отмечается тромбоз кровеносных сосудов . В связи с более сильным термическим воздействием на ткань процесс отторжения ее замедлен, через некоторое время возникает граница воспалительной зоной между сохраненной тканью и подвергнутой сильному местному воздействию высокой температурой. А затем начинается процесс отторжения.  Этот процесс чаще  сопровождается очагами гнойного воспаления с возникновением септических осложнений. Восстановление тканей осложняется тромбозом близлежащих довольно таки крупных кровеносных сосудов. У выздоровевших животных отмечаются различного размера  рубцовые стягивания обусловленные размерами поражений. На фоне рубцов возможно возникновение контрактур , ограничения подвижности конечностей.  На месте рубцов волосы отсутствуют. Рубцы не пигментируются. Самая тяжелая степень получаемая вследствие ожогов- это четвертая степень . Главнейшей характеристикой в этом случае является явление обугливания некротизированных тканей. Обугливание  тканей возникает при длительном действии огня. Поэтому это факт можно установить на обгоревших трупах. Отмечается также обугливание ткани в месте входа  электрического тока высокого напряжения.

Смертность животных от ожогов находится в прямой зависимости от степени и величины площади полученного ожога. Как правило ожоги являются смертельными при площади поражения 50% при второй степени, а при площади поражения 30-35% при третьей степени .Таким образом чем больше площадь ожога, тем быстрее наступает смерть.

Рис .5. ( Романов.В.В,) Электрокардиограмма кряквы получивший вторую степень ожога с площадью ожога 20% Видимых прижизненных изменений в работе сердца при второй степени ожога отмечено не было.

Клинические симптомы при таких ожогах характеризуются следующим: возникает стадия возбуждения, жажда, боли. Слабеет пульс, дыхание становится поверхностным. Отмечается в некоторых случаях рвота, диарея, клонические судороги. Теплоотдача организма повышена , и в следствие этого общая температура тела понижается. Возникает интоксикация продуктами распада тканей ( белка). Моча концентрируется и с трудом выделяется. Вследствие  сильных раздражений нервов возникает болевой шок и в этом случае смерть наступает очень быстро.  В более длительных болезненных состояний   возникает осложнение ожогов воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечниках, бронхопневмониях. У наблюдаемых нами уток подвергнутых длительному воздействию воды температурой 70-80С в одном из прудов г Москвы наряду с кровоизлияниями в почках отмечалось и массивные кровоизлияния в паренхиме печени.  Возвращаясь обратно к действию огня, следует отметить, что длительное пребывание в нем приводит к смерти  удушение дымом или окисью углерода являющимся сильным токсином. Поэтому обгорание трупа происходит после смерти животного. Тут же следует отметить, что в случае выживания животных с меньшими степенями ожогов и возникновение последующих бронхопневмоний объясняется именно сочетанным воздействием огня и дыма, в то же время ожоги кипятком как правило не приводят в последствии к бронхопневмониям.  При экспертизе трупов следует то  осмотреть  на  наличие ожогов второй степени , так как их наличие позволяет сказать о том что сгорание произошло прижизненно. Но тут стоит отметить, что отсутствие ожогов второй степени не исключает факта прижизненного сгорания.  При прижизненном сгорании животного, одним из самых сохраняемых органов являются почки, поэтому, если животное сгорело при жизни отмечают в них сильные дистрофические и некротические процессы. Если сохранилась кровь в теле, и если там не находится окись углерода, то это означает что оно сгорело уже после наступления смерти.  Во всяком случае наличие геморрагической дистрофии печени и почек при воздействии воды высокой температуры в течение длительного времени присутствовали  у крякв попавших в зону критического термального воздействия.

Тепловые  и солнечные удары

Одной из самых значимых  проблем в установлении этиологического фактора гибели животных являются случаи перегрева посредством воздействия высокой температуры воздуха окружающей среды без явления возгораний  как в помещениях, так и в условиях эксплуатации животных в природных биотопах,  в свою очередь лишенных возможности для животных поведенческими актами решить  собственную проблему перегрева. Это становится актуальным вопросом при дифференцировке причин гибели конкретных животных. Важным обстоятельством становится  исследование анамнестических данных, включающие в себя исследования температурного режима , влажности, солнечной инсоляции, условий работы животного ( ручные или дрессированные животные выполняющие работу заданную человеком), или условий транспортировки животных. Есть ли факт скученности животных?

 

Рис .6 .( фото Романова В.В). В четвертой сверху по счету клетке отмечается факт скученного содержания розовощеких неразлучников при транспортировке. У данных птиц велика вероятность получить тепловой удар и гибель во время передвижения. Отмечается что уже при 30 С и высокой влажности и длительной перевозке ( или работы животного) при экспозиции на несколько часов может возникнуть гибель животного.

Однако  видимая реакция на тепловой удар может быть отодвинута во времени, путем снижения иммунитета, прижизненных поражений паренхиматозных органов, и последующему заболеванию различными инфекциями , включая орнитоз, что отражается  в последующем на качестве предлагаемой продукции в зоомагазины крупных городов. Страдает в итоге конечный потребитель. Данная проблема гибели птицы после покупки постоянно присутствует у покупателей декоративной птицы в сетевых зоомагазинах, приобретающих птицу у крупных оптовиков перевозчиков.

Поэтому понятно, возвращаясь к конкретному факту гибели животного, что важны данные не только во время гибели, но и непосредственно перед гибелью , вплоть до нескольких часов жизни перед наступившей смертью. Факты гибели животных бывают при  перегонах  свиней, овец, крупного рогатого скота в жаркое время. Бывают факты заболевания и даже смерти собак сидящих на цепи без возможности воспользоваться тенью. Причем явления теплового удара происшедшего бессимптомно на первых порах может проявится через несколько часов в виде спутанности , вялости, слабости Отмечается в некоторых случаях  и моментальное  угнетение во время нахождения под солнцем, в то время когда выход в тень животного моментально восстанавливает его реакции.

Клинические симптомы солнечного или теплового удара характеризуются кратковременным повышением температуры тела до 43-45С , слабость, ослабление сердечной деятельности, поверхностному , но учащенному дыханию, притуплением сознания. Угнетение, полная депрессия. Возможна потеря сознания. Неуверенная походка с широко расставленными ногами, пошатывание. Птицы неуверенно держатся на ногах и падают. Слизистые оболочки бледные, затем синюшно-красные.       Организм животного использует все возможные пути рассеивания тепла во время перегрева, это и расширение кожных сосудов, что увеличивает теплопроводность в 5-6 раз. Симулируется конвекционные потери путем испарения влаги с поверхности лета млекопитающего. Стимулируется перспирация за счет учащенного дыхание и у млекопитающих, и у птиц ( у них нет возможности снижать тепло за счет потовых желез в коже- у них они отсутствуют).Да и у других животных с слабо развитыми потовыми железами развивается сильнее тепловая одышка. У собак и овец частота дыхательных движений увеличивается в 10-15 раз, у лошадей в 2,5-4 раза, у крупного рогатого скота в 4 -6 раз, у свиней в 5-7 раз, у голубей  регистрировалось с 30 до 612 циклов в минуту (4). Следует упомянуть о кавернозном синусе в области носовых проходов, за счет которых достигается охлаждение мозга на 2-3 градуса по отношению к телу. Венозная кровь отходящая от слизистой носа интенсивно охлаждается за счет испарения влаги и наполняет кавернозный синус, куда и поступают многочисленные артерии.   Тем не менее из за продолжительного воздействия пограничной или еще более высокой температуры  может возникнуть недостаточность механизмов компенсации , что приводит к неминуемой гибели животного.   Непосредственно перед смертью симптомы  начинают меняются и слизистые оболочки становятся покрасневшими, затем синеют, возникает резкое ослабление сердечной деятельности. В некоторых случаях возникает аритмия и судорожные припадки.  Иногда смерть наступает лишь через 2-3 дня. Есть предположение, что смерть возникает из за паралича нервной системы.

Патологоанатомическое вскрытие показывает дряблость сердечной мышцы, расширение правого и левого желудочков сердца, иногда систолическое состояние левого желудочка. а также кровоизлияния в головном мозге. Отмечается переполнение  венозной кровью и отечность легких. При солнечном ударе сочетанное действие инфракрасных и ультрафиолетовых лучей приводит к разрывам микрососудов и более крупных сосудов головного мозга, возникают инсульты,  сопровождающиеся в излитием в головной мозг достаточно больших объемов крови. Так у крупных сельскохозяйственных животных такое макрокровоизлияние   может составить 0,5 литров.

 

ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО В НОВОСТИ ПТИЦ

ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО В БОЛЕЗНИ ПТИЦ

   

    Страдает в итоге конечный потребитель.  Проблема пролонгации гибели птицы от перегрева  постоянно присутствует у покупателей декоративной птицы в сетевых зоомагазинах, приобретающих птицу в свою очередь у крупных оптовиков перевозчиков.


Госпиталь птиц "Зелёный попугай" - лечение попугаев и врачи орнитологи в Москве и Санкт-Петербурге.



Форма связи



Похожие записи