Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Судебная ветеринарная экспертиза гибели животных при действии радиации


         Этиологические факторы источников радионуклидов. Тритий как маркер поступления радионуклидов в атмосферу.

(Продолжение)

Романов В.В

Стоимость судебной ветеринарной экспертизы

Причиной повреждения животных может стать радиация техногенного характера, обусловленная как высокоинтенсивным воздействием больших доз радиации, так менее интенсивными, но регулярными малыми дозами облучения животных. Также лучевые болезни животных могут возникнуть в форме попадания радиоактивных веществ внутрь организма. Источником радиоактивных веществ могут служить продукты распада ядерных реакций с получением альфа-, бета-частиц, гамма-лучей, рентгеновских лучей, нейтронов, радиоактивных изотопов.  Таким фактором обуславливающим накапливание радионуклидов в органах и тканей, является нахождение животных в зоне аварийного выброса на АЭС, или прямых бомбовых ударов. Другим источником поступления радиоактивных веществ являются термоядерные испытания в атмосфере начатые с 1952 года. Диагностическим маркером поступления различных радиоактивных веществ в атмосферу может служить изотоп трития, при помощи которого возможно оценить суммарное поступление радиоактивных веществ на всей планете, и как следствие рассеивания радиоактивных веществ по земной поверхности.

График.1. Накопление трития от термоядерных взрывов в атмосфере с учетом его выпадений (1), и в стратосфере с учетом естественного расхода. ( Романов В.В и др , 1975 ).

В норме изотоп трития всегда присутствовал и присутствует как космогенный фактор на земле. И резкое, скачкообразное повышение данного изотопа свидетельствует о новом ядерном испытании или бомбовом ударе на земле, или техногенной ядерной катастрофе в какой бы точке это событие не произошло.  Так выход изотопа трития в атмосферу при испытании термоядерного оружия оценивается (5) от 0,7 до 5 ка на мегатонну термоядерного синтеза. До 1957 года мощность термоядерных взрывов была небольшая и производились они на небольшой высоте. Результатом взрыва было то, что большая часть трития быстро попадала в тропосферу и попадала на поверхность земли с осадками или же в океан. В 1958 году США были сделаны первые высотные взрывы на высоте 4-7,5 км. В то же время Великобритания в 1957-1958 году воспроизвела целых 8 мегатонных взрывов правда на несколько меньшей высоте., поэтому часть трития сразу же попала в зону стратосферу. Но наиболее мощные взрывы производились США и СССР с 1961 по 1962 года на различных точках земного шара, именно поэтому в стратосфере накопилось 400 кг трития. И его стали обнаруживать в осадках в некоторых местах земли до 10000 ТЕ.

  Рис.1. Распределение концентраций трития в атмосферных осадках на территории СССР, нормализованных к 200ТЕ за период 1969-1974        (Романов В.В)

Рис.2. Распределение среднегодовых концентраций трития в атмосферных осадках для территории СССР за 1979 год ( Романов В.В)

К термоядерным взрывам в последующем стали причастны Франция,   Китай, Северная Корея.

Источником поступления радиационных веществ в окружающую среду  являются например аварии на АЭС ( Чернобыль, Япония), также и при обычной работе энергетических и исследовательских реакторов и конечно заводов по переработке ядерного горючего. В настоящее время общее количество трития из за техногенных причин на Земле оценивается порядка от 200-600 кг . Поэтому роль космогенного трития тут остается незначительной. Поступление трития в атмосферу происходит по мере проведения термоядерных испытаний или происшедших аварий на АЭС, при этом верхние слои атмосферы ( стратосфера) являются резервуаром и буквально накапливают  радиоактивные продукты распада ядерных взрывов. В частности в стратосфере происходит накопление и широтное распределение трития в глобальном масштабе. Из стратосферы происходят  сезонно-цикличные поступления трития , в нижние слои тропосферы где собственно и формируются атмосферные осадки. В  тоже время данные стратосферные резервуары существуют независимо друг от друга в каждом полушарии и связи между ними ограничена.  Периодически на фоне циклонов возникает вертикальный эффект перемешивания стратосферы и тропосферы ,  и следовательно радиоактивные продукты распада, в том числе и тритий попадают на землю. Поэтому  понятно, что  поражение лучевой болезнью при соответствующем стечении обстоятельств поведения атмосферы и накопления радиоактивных продуктов является вероятным , хотя порой и неожиданным событием в любой точке полушария , при условии соответствующего техногенного радиоактивного воздействия.  Наиболее опасны радиоактивные изотопы стронций -90, цезий- 137  с долгим периодом полураспада до 30 лет. При перемешивании с воздухом и осаждаясь на землю и воду , возникает радиационный фон характеризующийся не только внешним облучением, но и попаданием в организм хозяина по пищевым цепочкам.

Повреждения животных и человека вызванные действием радиации

Отмечена определенная тропность радионуклидов  с тканям в  организме животных ; так стронций накапливается в костной ткани, йод в щитовидной железе, цезий в мышечных тканях . Также изотопы  стронция и цезия  накапливаются в печени. Вызываемая ими лучевая болезнь приводит к повреждению хромосомного аппарата клеток к разрывам цепочек ДНК, мутациям клеток и к последующим нарушениям деления клеток и их гибели. Очень чувствительны к облучению эпителий, лимфоциты и незрелые кроветворные клетки. Наиболее стойкие к облучению являются такие ткани , как зрелая соединительная ткань, нейроны в нервной системе и скелетные мышцы.  Отмечена и различная чувствительность к облучению у разных видов животных, так смертельная доза для свиней составляет  350Р, для крупного рогатого скота 650Р, для овец -700 Р, для лошадей – 1150 Р. Примечательно что куры при этом обладают наибольшей устойчивостью к лучевому поражению.

Лучевую болезнь разделяют на четыре периода:

  1. Первичная реакция длящаяся 1-3 дня
  2. Латентный период 9-10 дней ( в котором отмечается лейкопения, тромбоцитопения )
  3. Стадия геморрагического диатеза с разгаром заболевания
  4. Собственно летальный исход или же собственно выздоравление ( авторами оценивается только в 2-3% вероятности)

Клинические признаки при хроническом заболевании лучевой болезнью проявляются в виде анемий инфекционных осложнений, атрофией кроветворных органов и органов иммунной системы. Возникает также бесплодие, уродства, истощение ( кахексия) . Хроническое заболевание, как правило заканчивается смертью.  Что касается вопроса возникновения опухолевых заболеваний при лучевой нагрузке, то обычно их появление связывают с повреждением хромосомного аппарата клетки, однако в свете последних исследований (6)  оказывается существует белковый фактор сыворотки крови, который руководит ростом опухоли. Это интер-альфа-антитрипсин, который имеет пространственную укладку иную, нежели  чем у животного без опухоли. Таким образом получается, что есть другая структура тех же белков. Это легко можно доказать если разрезать белки протеазами и посмотреть какие пептиды образуются. Отмечено, что  белки одни и те же, а режутся на разные куски. И  протеазы могут достать и перекусить разные участки на поверхности молекулы. Следовательно, у одних молекул эти участки наверху, а у других — внизу и поэтому не режутся. Все это еще раз доказывает, что действие лучевой энергии на ткани  животного явление многофакторное по своей сути.

Радиобиологический контроль

В целях радиобиологического контроля проводятся исследования взятых проб, согласно приведенной таблице. Пробы отсылаются в радиобиологическую ветеринарную лабораторию

Таблица.1.  Сроки и нормы отбора проб объекта ветнадзора для исследований н радиоактивность в радиологических отделах

( по Белову А.Д, Косенко А.С, Пака В.В)

 

 

Объект Сроки отбора Число проб Масса ( объем)
Трава Весна, лето, осень 20-25 4-5 кг
Грубые корма Осень 20-30 2-3 кг
Силос, сенаж В период скармливания животным 10-15 4-5 кг
Корнеклубнеплоды Осень 10-15 3-6 кг
Концентрированные корма Осень 20-30 2-3 кг
Молоко Ежеквартально 20 5-6 л
Кости Весна , осень 20 0,5 кг
Рыба свежая По мере поступления 5 3 кг
Вода Весна, осень 20 2-3 л

Птица

По мере поступления 10 1 тушка
Яйцо По мере поступления 10 10 шт
Мед По мере поступления 10 0,2-1 кг
Шерсть По мере поступления 5 0,2-1 кг
Мясо Весна, осень 20 2-3 кг

 

Радиобиологическое заключение судебной ветеринарной экспертизы

 

При проведении судебной экспертизы эксперту приходится сталкиваться с самыми различными обстоятельствами смерти животных. Причиной гибели животных может носить  как моноэтиологичный характер , так и полиэтиологичный . Также возможно возникновение соноправленного действия разных по своим свойствам этиологических причины смерти. К  причинам  смерти необходимо отнести инфекционные , инвазионные, токсикологические, иммунные, механические, возрастные и конечно смерти как факту в следствие воздействия  на организм в зоне неблагоприятных условий внешней среды , в том числе воздействия радиации. Следует отметить, что наряду с определением моно причины гибели животных, возможно и сочетанное воздействие двух и даже более факторов приведших к смерти. Последовательность и силу воздействия таких факторов предстоит установить эксперту в целях точного прояснения ситуации обстоятельств гибели животного в конкретном судебном деле. В свете изложенного, большое значение приобретает изучение вещественных или свидетельских показаний обстоятельств гибели животного, в которое входит изучение вещественных показаний находящихся в судебном деле. При гибели животного, предположительно от инфекции,  при совпадении анамнестических данных обстоятельств смерти, например как с нахождением животного в зоне радиоактивного излучения, эксперту необходимо изучить и эти неблагоприятные факторы  для установления этиологии возникновения смерти.

 

 

ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО В БОЛЕЗНИ ПТИЦ

ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО В НОВОСТИ

Вы можете увидеть фильм о жизни диких птиц

 

Фактором обуславливающим накапливание радионуклидов в органах и тканей, является нахождение животных в зоне аварийного выброса на АЭС, или прямых бомбовых ударов. Диагностическим маркером поступления различных радиоактивных веществ в атмосферу может служить изотоп трития, при помощи которого возможно оценить суммарное поступление радиоактивных веществ на всей планете, и как следствие рассеивания радиоактивных веществ по земной поверхности.

 


Госпиталь птиц "Зелёный попугай" - лечение попугаев и врачи орнитологи в Москве и Санкт-Петербурге.
Вам понравился материал?



Форма связи



Похожие записи