Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




СУДЬБА БЕРКУТА


Величественная птица – беркут. Этот орёл бороздит просторы небес на недоступной большинству птиц высоте. Размах его крыльев достигает 2,2 метра, а самая крупная его добыча – это горные барашки. А если птица в умелых руках, то даже волки. Но даже эти величественные орлы бессильны по сравнению с человеком.

Где-то около полугода назад нам на юннатку поступил звонок, что рядом с загородным домом на окраине посёлка сидит огромная птица и любого, кто близко подходит, пытается ударить лапой. Естественно работники станции приехали на место происшествия. Там они обнаружили орла с ненормативным поведением - птица не взлетала с земли, несмотря на здоровые крылья, и кидалась на людей. Неудивительно, что к приезду юннатов она была отгорожена большими кусками шифера и загнанна к забору. Ловить орла, чтобы привезти в центр спасения диких птиц (отделение на станции) пришлось огромным рюкзаком, на котором впоследствии остались дыры от когтей этого хищника.
По приезду на станцию беркут был в неважном состоянии – рассеченная бровь, незаметные под оперением ушибы и сильное истощение. Вакула - так назвали беркута – всё ещё кидался на людей. Даже кормить орла было страшно, что уж говорить о чистке вольеры! Но доброта и забота юннатов

совершила чудо. Они научили Вакулу доверять людям, не бояться их. Со временем птица начала брать пищу из рук. Как позже выяснилось, у Вакулы всё двоилось в глазах (да и сейчас двоится)– когда давали ему пищу, он тряс головой и не мог её схватить. Предполагают, что у бедного орла сотрясение мозга и нарушения зрения. К сожалению, помочь орлу может только время, так как операцию на глаза сделать сами юннаты не могут, а на платную денег никто не выделяет. Около месяца назад орёл полностью привык к людям –даже позволяет себя погладить. Но, что самое смешное, - это то, что наш беркут оказался самой настоящей писклёй. Он все дни напролёт сидит на жердочке и издаёт немного печальное и резкое «кья, кья»! Теперь мы его иначе как «Пискля» и не зовём. За время, проведённое орлом на станции, мы многое о нём узнали - что он это не он, а она и что Пискля любит мешанку (специальная смесь для мелких ястребов, состоящая из творога, морковки и яйца).
Но остаётся вопрос – как этот орёл попал в село, и почему люди были так жестоки к нему? Мы поспрашивали жителей, и нам обрисовалась такая картина:

Оказывается, какой-то «новый русский» захотел себе на дачу сторожевого орла. И идя на поводу у своих желаний, он – я думаю, не своими руками - разорил гнездо орла беркута и взял на воспитание двух птенцов. Из них воспитывали настоящих сторожей – морили голодом несколько дней, учили кидаться на людей. Но, видимо, наша орлица не стала терпеть, и… Что она сделала точно неизвестно. Вероятно, она повредила своими когтями длинной в 4-5см кого-то из любимчиков этого «нового русского». После этого её сильно избили и выбросили умирать в поле. Что случилось с её собратом - нам не известно, но достаточно того, что мы знаем, какая судьба была у нашей Пискли.
Люди, берегите природу! – Мать вашу.

Tizalis


 
Список публикаций и наших успешных выполненных проектов по лечению, реабилитации и адаптации хищных птиц на воле

Московский канюк Гаврюша обрел свободу!





 



Форма связи



Похожие записи