Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Сплюшка Otus scops (Linnaeus, 1758)


Сплюшка Otus scops (Linnaeus, 1758)
Отряд Совообразные — Strigiformes
Семейство Совиные — Strigidae
СТАТУС: Категория 5. В целом по области — малочисленный, возможно гнездящийся перелётный вид на северной периферии ареала, численность которого на юге региона достаточно высока и его состояние не вызывает опасения.

Распространение:
Северо-западная Африка. Евразия от Пиренейского полуострова к востоку до Бурятии. К северу на Европейской территории России достигает Ленинградской, севера Московской, Ярославской, Нижегородской областей, восточнее — к северу до 56-й параллели, в Предбайкалье до 54-й параллели (1). На территории Среднего Поволжья эта сова распространена спорадично, у нас в прошлом её отметил только М. Д. Рузский (1894) для долины Суры (2). В настоящее время она встречается в основном к югу от р. Сызранки: в Старокулаткинском, Радищевском, Павловском районах (3-5). Как более редкий вид отмечена в Николаевском (6), Ульяновском (7, 8), Инзенском (9), Чердаклинском (10) районах. Гнездование вида у нас пока формально не доказано находками жилых гнёзд или слётков, но оно несомненно.

Особенности биологии:
Маленькая (с дрозда) сова. Сплюшкой названа за брачную песню самца — меланхоличные свисты "сплюю…сплюю…сплюю", повторяемые много раз подряд. Населяет лиственные и смешанные леса, предпочитая старые дубравы и пойменные насаждения. Пары очень привязаны к месту гнездования. Гнездятся в дуплах и других укрытиях. Питаются преимущественно крупными насекомыми, редко — мелкими грызунами и птицами. Охотятся в сумерках и по ночам. На зиму улетают в Центральную Африку, юго-западную Азию или юг Европы (11).

Численность:
Ещё недавно в Ульяновской области считалась редкой птицей (12, 13). Однако в 1996-2000 гг. на юге области, в Радищевском и Старокулаткинском районах были обнаружены территории с повышенной плотностью этих птиц. В 1998 г. здесь наблюдалась очень высокая численность этого вида. С одной точки можно было услышать до 11 совок или отметить до семи птиц на 1 км маршрута. В конце мая учёты в четырех пунктах старокулаткинских дубрав дали результат — от 28 до 70 особей на 100 га (3). При экстраполяции на площадь опушек (при их протяженности в 280 км, ширине в 250 м и минимальной плотности сплюшек 28 особей на 1 кв. км) получается, что здесь обитало не менее 1960 совок! Однако учёт проводился на точках и коротких маршрутах, поэтому он не совсем корректен. Тем не менее… Всего в Ульяновской области, по нашим оценкам, гнездится от 1000 до 2500 пар. В европейской части России, по явно заниженным экспертным оценкам (14), в 1975-90 гг. обитало 5-50 тысяч пар.

Лимитирующие факторы:
Регулярные санитарные рубки, лишающие сплюшек дуплистых деревьев для строительства гнёзд. Омоложение лесов. Применение ядохимикатов в лесном хозяйстве. Конкуренция за дупла с другими видами птиц и зверей. Пресс хищников и холодные погодные условия в период размножения, когда от бескормицы могут гибнуть выводки.

Меры охраны:
Вид занесён в Красную книгу Республики Татарстан. Для организации мониторинга и охраны ряда редких видов нами выделена Ключевая орнитологическая территория России (КОТР) "Лесостепь Гюльчачак" (или "Пионовая лесостепь"). КОТР занимает почти весь Старокулаткинский район и прилегающие незначительные кусочки Павловского и Радищевского районов Ульяновской области и Хвалынского и Вольского районов Саратовской области. Это междуречье верхнего течения р. Терешка и р. Избалык. Сюда входят старокулаткинские дубравы, где наблюдается высокая численность сплюшек. Хотя КОТР не имеет особого юридического статуса, она имеет международный ранг, занесена в соответствующие российские и международные каталоги (15, 16). Места обитания совки охраняются в Старокулаткинском зоологическом заказнике федерального ранга. Необходимы: массовая развеска в лесах искусственных дуплянок с диаметром летка 5-8 см, предотвращение использования в больших масштабах ядохимикатов в местах гнездования совок, сохранение старых реликтовых дубрав.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Рузский, 1894; 3. Бородин О. В., Барабашин Т. О., Смирнова С. Л., личн. сообщения, 1996-2003; 4. Барабашин Т. О., Ильина Д. А., личн. сообщение, 1999; 5. Корольков М. А., личн. сообщения, 1996; 6. Барабашин, 2000; 7. Киряшин В. В., личн. сообщение, 1997; 8. Барабашин Т. О., личн. сообщение, 1999; 9. Барабашин и др., 2000; 10. Царёв, 1995; 11. Рябицев, 2001; 12. Царёв, 1993; 13. Бородин, 1994; 14. Tucker, Heath, 1994; 15. Бородин и др., 2000; 16. Sviridova, 2000.

Составитель: Бородин О. В.




Форма связи



Похожие записи