Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Спасение лебедей


Фильм « Спасение лебедей»


Романов В.В
Ассоциация любителей птиц
Госпиталь птиц Зелен
ый попугай


Введение:


    Лебеди являются одним из интереснейших видов,  относящиеся к пластинчатоклювым. Их своеобразный облик издревле привлекал к себе внимание обывателей и исследователей.   О лебедях издано множество различных сказаний, сказок, эссе , стихов, и конечно серъезных научных исследований и  книг. Наш фильм является одним из кирпичиков  лебединого миросоздания . Одним из фильмов затрагивающим о  скрытой от постронних глаз  стороне их жизни,  трагичной,   связанной с весенними и осенними миграциями длиношеих созданий к местам своего местообитания. Во время перелетов  к местам «обетованным» лебеди часто получают травмы, подвергаются  инфекционным и инвазионным заболеваниям, и не могут продолжать свой путь вперед. В этом случае на помощь часто приходят люди, случайно оказывающиеся рядом. Они подбирают раненных птиц,  приносят  в ближайшие госпиталя птиц, обращаются к орнитологам и ветеринарным врачам. Так и в нашем фильме показываются такие лебеди попавшие в госпиталя птиц  Москвы и Санкт –Петербруга. Часто травмы лебедей характеризуются  открытыми и закрытыми переломами  костей. Среди которых наиболее часты переломы предплечья, голени., бедра, и  плечевых костей. Переломы и даже буквально перерезание крыльев у лебедей случается при перемещении стай мимо электролиний.  Часто в лебедей стреляют недобросовестные ружейные охотники , и такие лебеди тоже обречены на гибель, если им вовремя не  оказать ветеринарную помощь. Орнитологами Ассоциации любителей птиц проводятся постоянные исследования лебедей в различных регионах России, так ,в частности, отмечено что большое количество лебедей зимуют на черноморском и азовском побережьях , используя лиманы и городские пляжи черноморских курортов. Также отмечены лебеди , и на Украине на Крымском полуострове. Зимуют лебеди и на лиманах и притоках Каспийского моря республики Дагестан. Небольшая зарисовка таких лебедей представлена и  в нашем фильме.    






Жизнь лебедей отражена в различных исследовательских работах орнитологов:

    Так отмечается, что лебеди-кликуны (Cygnus cygnus) обычно зимуют в районе реки Хазе, Нижняя Саксония (около 70 птиц). Лебеди-шипуны (Cygnus olor) использовали этот район в течение всего года, некоторые из них здесь гнездились. Местность весьма благоприятна для отдыха, кормежки и гнездования лебедей. Время от времени в этом месте встречаются даже  американский (Cygnus columbianus) и черный (Cygnus atratus) лебеди.   Лебедь-шипун (Cygnus olor) также хорошо приживается в полувольных условиях и идет далеко на север Европейского континента. В то же время  напротив, канадская казарка (Branta canadensis) плохо поддается интродукции в Европу и численность интродуцированных популяций этих казарок постепенно уменьшается. Пеганка же (Tadoma ferruginea) исходно обитающая в Северной Африке, Турции и на Среднем Востоке, плохо приживается в Европе и редко дает потомство. В то же время такой восточный вид  как  мандаринка (Aix galericulata) уверенно распространилась по всему свету. В течение 3-х сезонов изучали различные типы активности зимующих лебедей-шипунов ( Cygnus olor) близ Кракова. В черте города шипунов подкармливали обычные люди, а за городом птицы кормились сами. В сельской местности шипуны 48,1% дневного времени проводили в поисках корма, тогда как в городе - только 4,6% и 8,7% -  за счет выпрашивания пищи.  Таким образом временные городские популяции лебедей  проводили значительно больше времени плавая и в ходьбе (28,3 и 36,1% соотв.), чем сельские (10,2 и 18,4%). Налицо экономия дивгательной активности, при большем количестве пищи. Ритм активности сельских шипунов характеризуется наличием 2-х пиков кормежек - утреннего и вечернего с периодом полуденного отдыха. В то же время  шипуны в городе не имели четкого ритма кормовой активности. Отмечены также различия в частоте агрессивного поведения между птицами в городе и в сельской местности. В городе случаи агрессии были гораздо чаще. Ночное поведение шипунов обеих группировок было сходным.




     Отмечены миграционное поведение у малых лебедей, гнездящихся в тундрах Архангельской области. Основной весенний поток мигрантов происходит весной в мае, при этом общее направление миграции лебедей проходит  север и восток. Начало отлета лебедей из тундры приходится на конец августа - начало сентября. Массовая миграция наблюдается  у лебедей с середины сентября по октябрь месяц. Основные концентрации мигрантов лебедей отмечены на Коровинской, Болванской и Колоколковой губах, полуострове Русский Заворот.
     Орнитологами обсуждены результаты и технические проблемы спутникового слежения за гусеобразными. Ими описан принцип работы в системе ARGOS и технические особенности используемых при этом радиопередатчиков . Основными ограничениями для научных исследовательских целей служат вес радиопередатчика и время работы элемента питания. Дальнейшее уменьшение размеров радиопередатчика нежелательно, но срок работы элемента питания все же  может быть существенно увеличен. Количество и точность расположения установок ARGOS так же могут быть улучшены. При помощи рабиопередатчиков  можно снимать  телеметрические показатели  Anatidae, которые помогают получать данные  о погоде и физиологическом состоянии птиц. Примером могут служить  результаты слежения за 13 малыми тундровыми лебедями Cygnus columbianus bewicki во время весенней миграции из Западной Европы на арктическое побережье России. Лебеди совершали миграцию в несколько бросков, дальность которых была ограничена энергетическими потребностями для полета и уровнем жировых резервов. Пробелы в имеющихся знаниях могут быть заполнены в рез-те использования новой техники спутниковой телеметрии, экологии питания и физиологии. Понимание миграционных стратегий гусеобразных помогает воплощению в жизнь соглашения по охране африкано-евразийских зимующих водоплавающих. В его рамках рекомендуется создание системы охраняемых заболоченных земель, расположенных на миграционном пути малого тундрового лебедя, являющихся хорошими районами кормежки, и расположенных друг от друга на расстояниях <=500-1000 км.


     Малые тундровые лебеди Cygnus columbianus bewickii (МТЛ) кормятся на местах остановок кореньями и клубнями водных макрофитов, например видов рода Potamogeton, что позволяет ему накопить значительные жировые резервы, необходимые для осенней миграции от мест гнездования на арктическом побережьи России до зимовок в Западной Европе (3-3,5 тыс. км). Спутниковые изображения, полученные системой LANDSAT, которые использовались для обнаружения богатых водной растительностью водоемов вдоль миграционной трассы МТЛ, показали следующее : из 9 исследованных р-нов 5 имели водную растительность (растительный покров 10-75%), хотя потенциальные площади, пригодные для подобной растительности, были намного больше; 4 из 5 этих участков использовались МТЛ, как места остановок; в 4-х др. исследованных р-нах водная растительность не обнаружена и нет сведений об остановках МТЛ во время осенней миграции. Для подобных исследований хорошо использовать спутниковые изображения LANDSAT-TM и SPOT-XS. Более детальные исследования подобного плана могут оказаться полезными для охраны территорий, используемых во время миграций гнездящимися в Арктике гусеобразными.

   Гнездовую биологию малого лебедя изучали в тундре Ненецкого авт. округа в 1989, 1991-1993 гг. (анализ 78 кладок и 275 яиц; приведены данные промеров). В годы позднего снеготаяния (1989, 1993) ср. размеры кладок были меньше. Выявлены положительные корреляции между шириной яиц и величиной кладок. Яйца имели большую длину в кладках из 2-3 и 5 яиц, чем из 4 или 6 яиц. Оказалось, что размеры яиц также зависят от особенностей сезона размножения.



. Суммированы данные по тундровому лебедю (ТЛ; Cygnus columbianus) и лебедю-трубачу (ЛТ; C. buccinator), собранным (1) на основании январских авиаучетов в 1947-1994 гг.; (2) наземных учетов и наблюдений в 1972-1995 гг.; (3) возвратов колец. Всего отмечена 121 встреча лебедей в 7 Мексиканских штатах (перечень). Больше всего лебеди использовали лагуну Санта-Мария в сев. части Чиуауа, где отмечено 29 особей. Большинство было ТЛ, но 3 явно и 2 возможно были ЛТ. В целом, ТЛ и ЛТ - редкие птицы в Мексике. Они нерегулярно встречаются на зимовке, гл. обр. в сев. части


   Кормовое поведение лебедя-трубача  исследовано в гнездовые сезоны 1988-1989 гг. в дельте р. Коппер (Аляска). Локальные пищевые ресурсы были особенно важны для периода догнездовой активности и инкубационного периода . До начала насиживания самки затрачивали на разовую кормежку и в целом больше времени, чем самцы; в инкубационном периоде отмечена обратная зависимость. В инкубационном периоде самки кормились с большей интенсивностью, чем самцы. Пары лебедей трубачей с  молодыми, вследствие затрат на заботу о потомстве, кормились меньше и имели сокращенную разовую кормежку, чем неразмножающиеся лебедей трубачей. В период вождения выводка самцы были более бдительны, чем самки и меньше времени затрачивали на кормежку. Интенсивность, с которой молодые лебеди трубачи  могут переварить зеленую массу, по-видимому, лимитирует количестово потребляемой ими пищи.




   В Греции гнездится лишь лебедь-шипун (акклиматизирован в середине 60-х гг., сейчас более 5 тыс. птиц), который наиболее многочислен и на зимовке. Кликун зимой редок, а малый лебедь встречается случайно (с 1934 г. зарегистрировано 9 встреч, 25 птиц). Наиболее высокая численность в суровые зимы (1963, 1964, 1973, 1974, 1989, 1990, 1993 гг.), в январе учитывали до 7,7 тыс. Численность шипуна возрастает (зимует до 12% черноморско-средиземноморской популяции), кликуна в последние годы встречается меньше, чем в 1963-1967 гг. Дельта Эврос и система оз. Исмарис имеют международное значение. Все виды охраняются, и в 1985, 1993 и 1994 гг. отмечалась массовая гибель и случаи браконьерства.



Численность водоплавающих птиц , зимующих в Беларусии, увеличивается из-за потепления климата и интенсификации индустриальной деятельности человека. Так, за период 1980-1993 гг. число видов водоплавающих птиц , остающихся на зимовку, увеличилось с 12 до 35. Наиболее массовый зимующий вид (46200 особей) - кряква. Численность некоторых других видов также относительно высока: Podiceps ruficollis - 400, Cygnus olor - 1860, Aythya fuligula - 250, Bucephala clangula - 300, Fulica atra - 1500, Larus ridibundus - 200. Анализ зимних учетов в Польше, Белорусии и Литве показывает, что число зимующих видов уменьшается, а доля кряквы увеличивается в вост. направлении.



Численность водоплавающих птиц, зимующих в Беларусии, увеличивается из-за потепления климата и интенсификации индустриальной деятельности человека. Так, за период 1980-1993 гг. число видов водоплавающих птиц , остающихся на зимовку, увеличилось с 12 до 35. Наиболее массовый зимующий вид (46200 особей) - кряква. Численность некоторых др. видов также относительно высока: Podiceps ruficollis - 400, Cygnus olor - 1860, Aythya fuligula - 250, Bucephala clangula - 300, Fulica atra - 1500, Larus ridibundus - 200. Анализ зимних учетов в Польше, Белорусии и Литве показывает, что число зимующих видов уменьшается, а доля кряквы увеличивается в вост. направлении.


По наблюдениям в 1980-1994 г. лебеди-кликуны лебеди кликуны прилетают на места размножения в Китае в середине марта и приступают к гнездованию в середине апреля. Макс. плотность - 2,8 особей/км2. До 70-х гг. Лебеди кликуны были обычны на гнездовании, но затем их численность многократно сократилась в рез-те прямого преследования человеком и преобразования местообитаний. На рубеже 80-90-х гг. численность размножающихся лебедей кликунов оценена примерно в 5 тыс. птиц, зимующих - в 15 тыс. птиц. Перечень мест концентрации пролетных и зимующих лебедей кликунов. Для охраны вида в 1984-1994 гг. создана сеть в Китае из 34 природных резерватов.

Большая часть западных палеарктических тундровых лебедей  совершает миграции через Эстонию. В 1991-1994 гг. в Эстонии зарегистрированы 775 встреч 345 тундровых лебедей с индивидуальными метками: 184 были помечены в дельте Печоры, 102 - в Нидерландах и Германии, 52 - в Великобритании и 7 - в Эстонии. На весеннем пролете наибольшие конц-ии тундровых лебедей обнаружены в зал. Матсалу (14500 птиц) и в зал. Пярну (7000), с макс. единовременным учетом 23-26/IV 1994 г. (18 тыс. птиц). Сроки весеннего пика численности варьируют в зависимости от погодной обстановки. Осенний пролет имеет явно бимодальный характер, что объяснимо возрастной структурой мигрантов. Отдельные особи останавливаются весной в Эстонии на 4-25 дн (в среднем 12,3 дня), причем время остановки у тунровых лебедей, кормящихся на полях, короче, чем у кормящихся и в море. Осенью тундровые лебеди останавливаются на 9-31 день (в среднем 14,7 дн). Выделены 3 типа стратегий миграции отдельными тундровыми лебедями, выбор которых зависит от погодных условий весной.

    На равнине Кобук-Селавик (США, Аляска) летом 1984-1989 гг. цветными ошейниками пометили 115 малых лебедей (Cygnus columbianus), из которых в последующем 62 наблюдали на Аляске, 4 в Канаде и в 6 зап. штатах США (всего по 1996 г. 225 встреч). Пролет идет узким коридором через Аляску и Юкон, затем пересекают Канаду и Скалистые горы и достигают зимовки в Калифорнии (долина Сакраменто, реже в ее дельте и на р. Сан-Жаквин). Пути пролета весной и осенью сходны. Ежегодно используют одни и те же места остановок и зимовок (иногда смешиваются с лебедями восточной популяции).

 С 1966 по 1994 гг. накоплены 21915 регистраций от 2072 тундровых лебедей , помеченых цветными ножными кольцами в нескольких пунктах Великобритании. Оказалось, что тундровые лебеди, зимующие на юге Англии, мигрируют через Европу к местам гнездования в России в среднем через несколько более южные районы Европы, чем те, которые зимуют на северо западе Англии и в Шотландии. Тундровые лебеди с зимовок на юго востоке Англии редко появляются западнее. Одиночные  тундровые лебеди появляются в большем числе мест на миграциях, чем парные птицы, а последние в большем числе мест,  чем семьи с молодыми; 4,3% . Тундровые лебеди ежегодно посещали одни и те же пункты на пути пролета, 38,1% отмечены повторно в каком-либо пункте, но известны также и из др. пунктов, 57,6% встречены ежегодно в разных пунктах. Существенных различий между пунктами встреч на весеннем и осеннем пролетах не было, хотя только 13,1% тундровые лебеди использовали для остановки одни и те же пункты как весной, так и осенью. Став независимыми от родителей, молодые тундровые лебеди посещали пункты своей прежней остановки в составе семей всего в 5,1% случаев, т. е. передача территориальной связи между генерациями не проявлялась.
  При международных учетах водоплавающих птиц, проводимые ежегодно в середине зимы, отмечено, что  общее кол-во водоплавающих птиц в Средиземноморье и на Черном море снизилось с 1 250 000 до 1 000 000 особей.

     Учет водоплавающих был организован институтом биологии в сотрудничестве с Латвийским Фондом природы и Латвийским Орнитологическим об-вом. Всего было обследовано 205 местообитаний, включая 356 км морского побережья. Зима 1993/94 г. была суровой, и Рижский залив, впервые с 1987 г., полностью замерз. Уток было мало, они покинули побережье еще в конце ноября - начале декабря, когда начались холода. Лысух не было, а количество лебедя-шипуна, Cygnus olor 1400 составляло лишь половину его численности в 1993 г., причем лишь 302 из них отмечены на морском побережье. Численность кряквы, Anas platyrhynchos (12132) также была ниже, чем в предыдущие годы; гоголя, Bucephala clangula (3847) и большого крохаля, Mergus merganser (2604) было больше, чем в прошлые зимы.

Весной 1996 г. проводились для Аляски и Сев. Америки  документированные сведения о гнездовании: обнаружены 5 птенцов с взрослой особью Cygnus cygnus с  гнездом; наблюдали территориальную пару юрка (Fringilla montifringilla), найдено гнездо с неоконченной кладкой.

В Польше зимует 15-20 тыс. лебедей-шипунов . Судя по возвратам около 8 тыс. колец, 76% лебеди шипуны имели польское происхождение. Большая часть лебедей шипунов приходилась на западную и северо восточную части Польши. Около 80% лебедей шипунов показали высокую привязанность к местам зимовки. Среди лебедей шипунов, окольцованных зимой вне Польши, и затем вернувшихся в Польшу, 62% были из Германии, 23% - из Дании, 12% - из Литвы. Среди лебедей шипунов, которые были окольцованы зимой в Польше, а затем покинули ее, 48% возвратов были из Германии, 14% - из Дании и 23% - из Литвы, Калининграда и Латвии. Высокая привязанность лебедей шипунов к местам зимовок отмечена на Балтийском побережье, в Померании и в Нижней Силезии. Рассматривались направления перемещений лебедей шипунов, которые изменили места зимовок. Предположили, что этот процесс связан с суровыми зимами.

  В период исследований, проведенных в 1989-1993 гг. в национальном парке Вигры (Польша), было отмечено 195 видов птиц (48% всей польской авифауны), включая 134 гнездящихся вида и 15, возможно гнездящихся. Среди редких гнездящихся видов отмечены длинноносый крохаль (Mergus serrator), большая выпь (Botaurus stellaris), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), малый подорлик (Aquila pomorina), красный коршун (Milvus milvus), черный коршун (Milvus migrans), луговой лунь (Circus pygargus), чеглок (Falco subbuteo). В течение 2-х гнездовых сезонов отмечены поющие самцы тростниковой камышевки. Данные по численности обычных и фоновых гнездящихся видов. На озерах Вигры зимует много видов птиц, среди них лебедь-шипун Cygnus olor (около 400 особей), кряква (около 2000), красноголовый нырок (Aythya ferina), лысуха Fulica atva (около 3000) и др.


Приведена информация о 20 видах птиц, статус которых для Приханкайской низменности изменился в течение периода их изучения, начиная с середины XIX в. Обсуждаются причины исчезновения красноногого ибиса (Nipponia nippon), лебедя-шипуна (Cygnus olor), большого подорлика (Aquila clanga), тетерева (Lururux tetrix), дрофы (Otis tarda) и скалистого голубя (Columba rupestris) и значительного сокращения численности колпицы (Platalea leucorodia), дальневосточного аиста (Ciconia boyciana), сухоноса (Cygnopsis cygnoides) и орлана-белохвоста (Haliaetus albicilla), а также причины появления ряда новых гнездящихся видов (Himantopus himantopus, Larus argentatus, Paradoxornis huedei, Corvus frugilegus и др.)..

Основной весенний поток мигрантов весной в мае в тундрах Архангельской области, общее направление миграции лебедей было в  направлении севера и востока Начало отлета лебедей из тундр приходится на конец августа - начало сентября. Массовая миграция наблюдается с середины сентября по октябрь. Основные конц-и мигрантов отмечены на Коровинской, Болванской и Колоколковой губах, полуострове Русский Заворот.  Отмечена  попытка гнездования лебедя-кликуна Cygnus cygnus на Валаамском архипелаге (Ладожское озеро) в июне 1997.  
Первая информация о лебеде-шипуне  ( Cygnus olor) на р. Кагамлик, левом притоке Днепра, была получена в 1970-1971 гг. Это были одиночные, негнездящиеся птицы. Первая гнездовая пара отмечена в 1991 г. В настоящее время численность гнездовой популяции ЛШ на р. Кагамлик оценивается в 3-4 пары. Ср. размер выводка в 1992-1996 гг. (n=6) составлял 6,5. В ноябре 1995 г. наблюдали самку с синим шейным кольцом (приводится номер) около деревни Опришки. Эта птица была окольцована в Архангельской области, в дельте Печоры.


Список литературы
Geroudet Paul. "Меняющие дом" среди наших диких птиц. Les "meteques" parmi nos oiseaux sauvages  // Nos oiseaux № 5, 1996, т.43, 295-299
Jozkowicz Alicja, Gorska-Klek Lucyna. Типы активности лебедей-шипунов, зимующих в сельской и городской местности: сравнение. Activity patterns of the Mute Swans Cygnus olor wintering in rural and urban areas: A comparison  // Acta ornithol. № 1, 1996, т.31, 45-51.
Kokorev Jakov I. Состояние популяций сапсана (Falco peregrinus), краснозобой казарки (Branta ruficollis) и малого тундряного лебедя (Cygnus bewickii) на Таймыре. Zur Bestandssituation des Wanderfalken (Falco poregrinus), der Rothalsgans (Branta ruficollis) und des Zwergschwanes (Cygnus bewickii) auf Taimyr  // Corax, 1995, т.16, 98-107
Sykes PAul W., Sonneborn David W. Первые гнездовые находки лебедя-кликуна и юрка в Северной Америке на острове Атту, Аляска. First breeding records of whopper swan and brambling in North America at Attu Island, Alaska  // Condor № 1, 1998, т.100, 162-164.
Sykes PAul W., Sonneborn David W. Первые гнездовые находки лебедя-кликуна и юрка в Северной Америке на острове Атту, Аляска. First breeding records of whopper swan and brambling in North America at Attu Island, Alaska  // Condor № 1, 1998, т.100, 162-164.
Минеев Ю.Н. Миграции малых лебедей в тундрах Европейского Северо-Востока России  // Тр. Коми науч. центра УрО РАН № 148, 1996, 46-57, 167.
Beekman J.H., Bferthold P., Nowak E., Querner U. Применение спутникового слежения при изучении миграций Anatidae: обзор и пример использования. Implementation of satellite tracking in studying migration of Anatidae: An overview and a case study  // Gibier faune sauvage № 2, 1996, т.13, 157-176
Beekman J.H., van Eerden M.R., Mineyev Y.N., Luigujoe L., Den Hollander H.J. Спутниковые изображения LANDSAT для обнаружения водных макрофитов: в поисках потенциальных мест остановок и кормежек для малых тундровых лебедей (Cygnus columbianus bewickii) вдоль их миграционных путей. Landsat satellite images for detection of submerged macrophytes: In search of potential stop-over feeding sites for Bewick's swans (Cygnus columbianus bewickii) along their migratory route  // Gibier faune sauvage № 2, 1996, т.13, 421-450
Moermond Jack E., Spindler Michael A. Пути миграций и место зимовки малого лебедя, гнездящегося на равнине Кобук-Селавик, с.-з. Аляска. Migration route and wintering area of Tundra Swans Cygnus columbianus nesting in the Kobuk-Selawik lowlands, north-west Alaska  // Wildfowl № 48, 1998, 16-25
Rees E.C., Bacon P.J. Миграционные традиции у тундровых лебедей (Cygnus columbianus bewickii). Migratory tradition in Bewick's swans (Cygnus columbianus bewickii)  // Gibier faune sauvage № 2, 1996, т.13, 407-420
Rose P. Состояние и тренды популяций уток (Anatinae), лебедей (Cygnus sp.) и лысухи (Fulica atra) в Зап. Палеарктике. Status and trends of Western Palearctic duck (Anatinae), swan (Cygnus sp.) and coot (Fulica atra) populations  // Gibier faune sauvage № 2, 1996, т.13, 531-545.
Stipniece A. Среднезимний учет водоплавающей дичи в Латвии, январь 1994 г. Mid-winter waterfowl census in Latvia, January 1994. , фр  // Gibier faune sauvage № 3, 1996, т.13, 1370-1371
Sykes PAul W., Sonneborn David W. Первые гнездовые находки лебедя-кликуна и юрка в Северной Америке на острове Атту, Аляска. First breeding records of whopper swan and brambling in North America at Attu Island, Alaska  // Condor № 1, 1998, т.100, 162-164.
Belousova A.V. Анализ характеристик кладок малых лебедей (Cygnus columbianus bewickii) в северных тундрах России. The analysis of clutch characteristics of Bewick's swans (Cygnus columbianus bewickii) on the Northern Russain Tundra. , фр  // Gibier faune sauvage № 3, 1996, т.13, 1302-1303
Drewien Roderick C., Benning Douglas S. Состояние [популяций] тундровых лебедей и лебедей-трубачей в Мексике. Status of Tundra Swans and Trumpeter swans in Mexico  // Wilson Bull. № 4, 1997, т.109, 693-701
Grant Todd A., Henson Paul, Cooper James A. Кормовое поведение лебедя-трубача Cygnus buccinator. Feeding behaviour of Trumpeter Swans Cygnus buccinator  // Wildfowl № 48, 1998, 6-15
Handrinos G.I. Численность и распределение зимующих в Греции лебедей (Cygnus sp.). The numbers and distribution of swans (Cygnus sp.)wintering in Greece  // Gibier faune sauvage № 2, 1996, т.13, 463-476.
Kuzulin A. Изменения видового разнообразия, численности и экологии зимующих водоплавающих птиц в Белорусии в период 1967-1993 гг. Changes in species diversity, trends in numbers and ecology of wintering waterbirds in Belarus during 1967-93. , фр  // Gibier faune sauvage № 3, 1996, т.13, 1328-1329
Kuzulin A. Изменения видового разнообразия, численности и экологии зимующих водоплавающих птиц в Белорусии в период 1967-1993 гг. Changes in species diversity, trends in numbers and ecology of wintering waterbirds in Belarus during 1967-93. , фр  // Gibier faune sauvage № 3, 1996, т.13, 1328-1329.
Li Xiaomin. Численное распределение и охрана лебедя-кликуна (Cygnus cygnus) в Китае. Numerical distribution and conservation of Whooper swans (Cygnus cygnus) in China  // Gibier faune sauvage № 2, 1996, т.13, 477-486
Luigujoe L., Kuresoo A., Keskpaik J., Ader A., Leito A. Миграции и остановка тундрового лебедя Cygnus columbianus bewickii в Эстонии. Migration and staging of the Bewick's swan (Cygnus columbianus bewickii) in Estonia  // Gibier faune sauvage № 2, 1996, т.13, 451-461
Micevski B., Dushica I. Экология размножения лебедя-шипуна (Cygnus olor) на Охридском озере (Македония). On the breeding ecology of the mute swan (Cygnus olor) at Lake Ohrid (Macedonia). , фр  // Gibier faune sauvage № 3, 1996, т.13, 1336
Mitchell Carl D., Rotella Jay J. Объединение выводков у лебедя-трубача Cygnus cygnus buccinator. Brood amalgamation of Trumpeter Swans Cygnus cygnus buccinator  // Wildfowl № 48, 1998,
Wieloch M. Зимовка лебедя-шипуна (Cygnus olor) в Польше. The wintering of the mute swan (Cygnus olor) in Poland. , фр  // Gibier faune sauvage № 3, 1996, т.13, 1381-1382.
Zawadzka Dorots, Zawadzki Jerzy. Предварительная характеристика авифауны национального парка озера Вигры. Wstepna charakterystyka awifauny wigierskiego parku narodowego  // Not. ornitol. № 3-4, 1995, т.36, 297-309
Глущенко Ю.Н. Обзор основных изменений в фауне гнездящихся птиц Приханкайской низменности  // Биол. исслед. на Горнотаеж. ст. ДВО РАН № 3, 1996, 180-195, 212, 218-219
Минеев Ю.Н. Миграции малых лебедей в тундрах Европейского Северо-Востока России  // Тр. Коми науч. центра УрО РАН № 148, 1996, 46-57, 167.
Роговий Ю.Ф. Гнездование лебедя-шипуна на реке Кагамлик в Полтавской области. Гнiздування лебедя-шипуна на р. Кагамлик у Полтавськой областi  // Беркут № 2, 1996, т.5, 203-204.











Форма связи



Похожие записи