Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Скальный попугайчик — Neophema petrophila


Эта малозаметная и скромно окрашенная птичка постоянно держится на земле, скрываясь между густыми пучками травы, и обнаружить ее можно только тогда, когда она взлетает в буквальном смысле слова из-под ног. Даже вспуганная, эта птица летит очень короткое расстояние совсем низко над землей и через короткое время опять исчезает в густой траве. На земле среди травы и кустов эта птица передвигается исключительно ловко.

Скальный попугайчик имеет очень ограниченное распространение. Он гнездится вдоль узкой прибрежной полосы Юго-Западной и Южной Австралии; но там, где к берегам Большого Австралийского залива подходят пески пустыни Налларбор, этой птицы нет. Широкий песчаный берег этого залива не пригоден для скального попугайчика.

Таким образом, скальный попугайчик, прежде всего, обитатель берегов. Он селится почти исключительно на небольших, часто совершенно лишенных древесной и даже кустарниковой растительности островках, а также в дюнно-луговой обстановке берегов материка. Никогда не удается его видеть далее чем в 100 м от береговой линии. На низком западном берегу материка скальный попугайчик совсем не гнездится и появляется там лишь иногда зимой, занесенный с островков сильными западными ветрами.

Скальный попугайчик гнездится в выемках скалистых берегов, особенно в меловых скалах. Иногда гнездовые норы располагаются так низко от уреза воды, что в штормовую погоду брызги волн попадают на яйца. Изредка гнезда скального попугайчика можно находить в непосредственной близости от гнезд кулика-сороки и чаек. Однако он вовсе не стремится к колониальному гнездованию, и обычно каждый утес занят лишь одной гнездящейся парой.

 



Форма связи



Похожие записи