Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Серый астрильд


Один из самых миниатюрных воскоклювых ткачиков- серый астрильд (Estrilda troglodytes) распространен в Африке от Сенегала через степные районы южнее Сахары до севера Эфиопии и в юго-западной части Аравийского полуострова. В Бразилии в окрестностях Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу существует поселение, образовавшееся из птиц, вылетевших из клеток на свободу. Так человек способствует проникновению птиц на другие материки.

У самца верх тела серовато-бурый. Верхние кроющие хвоста черные. Полосы от клюва через глаза к затылку красные. Горло и грудь светлые, серовато-бурые с легким розовым оттенком. Остальная часть брюшка светло-серая, бока темнее. Нижние кроющие хвоста белые, крылья серовато-бурые, хвост черный. Все тело покрыто едва заметным поперечным волнистым рисунком. Клюв темно-красный, ноги бурые. Самка окрашена подобно самцу, но бледнее его. У молодых птиц в оперении отсутствуют красный и розовый цвета и волнистый рисунок, клюв у них черный. Известно два подвида серого астрильда. Но- минальный подвид обитает в Африке, а подвид Е. t. rufibarva — на Аравийском полуострове.

Серый астрильд обитает в сухих степях и предгорьях. В Эфиопии живет в горах до высоты 2000 м над уровнем моря. Предпочитает селиться в высоких зарослях трав по берегам рек, в травянистых саваннах с редкими деревьями и на полях культурных злаков. Гнезда он вьет на земле, в густой траве. В кладке 36 белых яиц.

В Европу вид завезен в 1805 г. Хорошо приживается в клетках и вольерах. Однако гнезда чаще вьет в вольерах невысоко над землей, в густых ветвях или траве, а гнездовые домики занимает очень редко. В строительстве принимают участие обе птицы. В кладке 3 — б яиц. Днем насиживают обе птицы, ночью только самочка. Продолжительность инкубации 11 дней. Молодые птицы покидают гнездо через 17 — 18 дней уже хорошо оперенными летными, а еще через 14 дней они окончательно становятся самостоятельными, самцы впервые пробуют голос. В возрасте 4
0 — 43 дней у птенцов начинается линька, клюв от основания розовеет, а около глаз появляются красные полоски. Молодых птиц необязательно отделять от взрослых, так как они хорошо уживаются вместе.

В неволе серых астрильдов кормят могаром, чумизой, едят они также просо белых и желтых сортов. Очень любят сенегальское просо в метелках. Зерно можно давать в сухом и проросшем виде. Добавками служат мак и мелкие семена трав. При разведении необходимо включать в рацион проросшее зерно, мягкий корм с большим количеством куриных яиц, мучных червей, муравьиные яйца и мелких насекомых.

Получены гибриды серого астрильда с волнистым, оранжевощеким, красноухим, краснобровым, черноголовым, золотистогрудым астрильдами и крошечным амарантом.

Ближайшим родственником серого является волнистый астрильд (Estrilda astrild), который населяет более южные районы Африки. Экология и поведение этих видов сходны, практически одинаковы размеры тела. Основным отличием является окраска оперения. У волнистого астрильда тело покрыто ярко выраженным поперечным волнистым рисунком. Принципы содержания и разведения аналогичны для обоих видов. Гибриды между волнистым и серым астрильдами, а также с оранжевощеким плодовиты.

Опубликовано с разрешения автора д.б.н Остапенко В.А

 



Форма связи



Похожие записи