Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Серебряноклювая амадина


До сих пор эта птица является предметом споров. Орнитологи не имеют единого мнения о таксономическом статусе серебряноклювой амадины, причем это касается как родового, так и видового уровней. Нередко ее причисляют к роду Lonchura, но целый ряд особенностей строения все же позволяет вьщелить этих птиц в отдельный род — Euodice. Многие специалисты-систематики включают в этот род единственный вид — Ecantans с двумя подвидами — Е.с.cantqnsи E.c.malabarica.Однако целый ряд исследователей выделяет этих птиц в отдельные виды: Ecantans — серебряноклювая амадина и E.malabarica — малабарская амадина Скрещивание этих двух форм дает плодовитое потомство, что может свидетельствовать в пользу подвидового статуса.

В природе эти формы географически изолированы. В то же время обитающую в Африке и на Аравийском полуострове серебряноклювую амадину разбивают еще на 4 расы. Собственно, серебряноклювая амаднна — житель африканских сухих саванн, а в культурном ландшафте встречается среди полей злаковых культур. Распространена эта птица на юго-западе Аравийского полуострова и в Африке от Сенегала до Судана, в Восточной Африке ареал простирается на юг до Танзании.

Малабарская амадина обитает на острове Шри-Ланка, в Индии ареал тянется на север до Гималаев и Афганистана, где амадина живет на высоте 1500 м над уровнем моря. Обитает она в засушливых районах, на травянистых лугах, по берегам рек и озер в зарослях высокотравья, встречает- ся также и в культурном ландшафте — в парках и на рисовых полях.

В Европу серебряноклювая амадина была привезена в конце Х'УП1 в., а малабарская — в XIX в. Обе птицы окрашены неярко, но довольно приятно. Здесь сочетаются светло-бурые пастельные тона, переходящие на крыльях в тем но-бурые. Хвост почти черный. Брюшко белое с охристым налетом на боках и груди. Клюв серебристо-серый, ноги розовые. Признаком, позволяющим различать обе формы амадин, является окраска поясницы: у серебряноклювой амадины она черная, а у малабарской — белая. Песня довольно приятная, но однообразная и тихая. Это один из самых неприхотливых в содержании видов птиц. Принципы содержания и кормления сходны с

таковыми для японской амадины. Разводить лучше в просторных садках или вольерах. В Московском зоопарке серебряноклювые амадины разводились в наружных вольерах, где их содержали совместно с рядом других воскоклювых ткачиков. В таком вольере удалось получить гибридное потомство от самца серебряноклювой и самки японской амадины бронзовой окраски. Это были самец и самочка, имеющие промежуточные признаки — окраску и форму тела, а песню и позывку как у серебряноклювой амадины.

Некоторые любители успешно разводят серебряноклювых амадин в клеточках небольших размеров — 50 х 35 х 35 см. Так или иначе, но при разведении этих птиц большое значение имеет брачная и гнездовая активность самца. Ему принадлежит инициатива в устройстве гнезда, насиживании и выкармливании птенцов. Вообще он проводит в гнезде больше времени, чем самка При совместном содержании вместе с другими ткачиками эти самцы подавляют своей активностью их размножение, поэтому в небольших по объему садках или клетках серебряноклювых амадин лучше содержать отдельно от других птиц. Вне периода гнездования это милые и дружелюбные создания, которые хорошо уживаются со многими астрильдовыми.

Основой для гнезд могут служить дуплянки или гнездовые ящички. Наилучший материал для строительства— мягкая трава или сено, используют для этой цели также кокосовые волокна и нити джутовой мешковины. В кладке 3 — 6 яиц белого цвета; у малабарских амадин бывает до 10 яиц и более, но это может быть связано с выраженным внутривидовым гнездовым паразитизмом, когда в одно гнездо откладывают яйца две самки. Это явление обусловлено недостатком пригодных для размножения мест.

Насиживание начинается с откладки 3-го яйца. Продолжительность насиживания 11 — 13 дней. Через 20 — 21 день после вылупления молодые птицы покидают гнездо, возвращаясь в него лишь для ночевки. Докармливание птенцов родителями продолжается еще 3 недели. В возрасте 5 — 7 недель начинается смена юношеского оперения на взрослое. Тогда же молодые самцы пробуют напевать свои тихие немудреные песенки.

В неволе выведено множество гибридов от серебряноклювой амадины и других амадин и астрильдов. Удачные скрещивания произведены с малабарской, японской, карминоволобой, чешуйчатой амадинами, рисовкой, серым и волнистым астрильдами, бронзовокрылой и сероголовой амадинами, черноголовой мунией, луковичной попугайной амадиной, бронзовой и острохвостой травяной амадинами. От малабарской амадины получено гибридное потомство с серебряноклювой, карминоволобой, чешуйчатой и зебровой амадинами.

Опубликовано с разрешения автора д.б.н Остапенко В.А

 



Форма связи



Похожие записи