Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Седой дятел (Picus canus)


Близким родственником зеленого дятла оказывается седой дятел (Picus canus). По величине он мало уступает зеленому дятлу: 30 см в длину, размах крыльев не более 50, длина крыла 15, а хвоста 11 см.

Область распространения седого дятла значительно обширнее, чем зеленого. Она охватывает большую часть Европы, за исключением Великобритании, всю Сибирь, гранича на востоке с Японией, а на юге с Персией.

Если зимы теплые, то парочка седых дятлов, облюбовав какую-нибудь местность, окончательно поселяется в ней и из года в год выводит здесь птенцов; впрочем, иногда ей случается путешествовать и за границы этой местности. Суровые зимы, напротив, заставляют этих дятлов по тем же причинам, что и зеленых, пускаться в дальние путешествия.

Характером и поведением седой дятел настолько напоминает ближайшего родича, что нужна значительная опытность, чтобы суметь отличить их друг от друга.

Седой дятел также питается преимущественно муравьями и особенно любит лакомиться некоторыми их видами; там, где эти виды муравьев встречаются редко, наверное уже не поселится на лето ни один седой дятел. И зимой он также старается добыть себе этих муравьев. Поэтому не удивительно, что ему приходится переселяться, когда земля покрывается таким глубоким снегом, что ему бывает трудно или совсем невозможно добраться до любимой пищи. Долбя деревья, он вытаскивает из них всех насекомых и личинок, которые ему попадаются, а если летом ему случится наткнуться на голых гусениц, то поедает и их. Поздней осенью и зимой он питается, кроме того, и растительной пищей. Мой отец находил иногда в желудке седого дятла ягоды бузины, а Снэль — рябину.

Период размножения наступает для седых дятлов несколько позже, чем для зеленых, но гнезда те и другие вьют совершенно одинаково. Седой дятел сам выдалбливает дупло и выказывает при этом замечательную неутомимость. Входное отверстие настолько узко, что дятел с трудом может проскользнуть в него; самое же дупло имеет часто 30 см или по меньшей мере 25 в глубину, 15—20 см в ширину и выдолблено очень гладко. На яйцах дятлы сидят с таким упорством, что нередко удается поймать их в самом гнезде.

Кроме человека, седого дятла преследуют еще только самые крупные из представителей семейства соколиных, особенно тетеревятник и перепелятник; последний, впрочем, хотя и нападает на этого дятла, но вряд ли может одолеть его, между тем как тетеревятник справляется с ним так быстро, что он не успевает даже проявить ни малейшего сопротивления. Пожалуй, еще опаснее ястреба бывает для дятлов суровая зима.

В Америке существует группа зеленых дятлов, называемая шилоклювыми дятлами. Все они отличаются тонким, обыкновенно заметно изогнутым плоским клювом.


По материалам А.Брема




Форма связи



Похожие записи