Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Санаторий для птиц


На ветке в парке сидел совенок и пищал людям проходившим мимо, казалось, что очень жалобно. "Наверное, потерялся", - решили самые сердобольные и взяли птичку домой, посадили в коробку, потом переселили в клетку. Когда у подросшего совенка стали ломаться перья, обратились в госпиталь птиц Зеленый попугай: как лечить? А когда доктора спросили, зачем брали здоровую дикую птицу домой, - обиделись, не понимая, что их "забота" едва не привела к гибели птицы.

По словам орнитологов, это обычная история, которая происходит в конце лета. "В это время особенно много подросших птенцов (совят, мелких соколов и других), которые уже вылетели из гнезда, их так и называют - слетки. Сидя на ветке, они пищат не потому, что голодные,— так они общаются со своими родителями, которые обычно где- то неподалеку, - рассказывает- орнитолог Сергей Ганусевич. - Не зная этого, люди берут птиц домой: кормят, ухаживают за ними. Выпустить пернатых на волю после таких "тепличных" условий - значит обречь их на гибель. На восстановление формы у птиц (в зависимости от вида и полученной травмы, если она все же была) уходит от нескольких недель до полугода. Все это время птица должна где- то обитать".

К примеру, в Америке реабилитационные центры, где животные могут восстановить силы после травмы и "отвыкнуть" от человека, чтобы без- болезненно вернуться в природу, открыты в каждом штате. Как правило, они существуют на общественные пожертвования, иногда их спонсируют губернаторы. В России этим занимаются энтузиасты.

В национальном парке "Лосиный остров" для мягкого выпуска хищных птиц в природу построен специальный вольер.. Одновременно в нем могут находиться около двадцати мелких хипшых птиц: чеглоков, дербников, осоедов. По внешнему виду вольер напоминает небольшой шатер. "По кругу птицы летают охотнее, чем из угла в угол, поэтому вольер цилиндрической формы, объясняет Сергей Ганусевич. — В части конструкции есть большое окно. Когда птица готова к выпуску, "дверцу" открывают и первое время на специальную подставку кладут корм, чтобы в случае неудачной охоты она могла подкрепиться. За счет того что сверху вольер прикрыт сеткой, пернатые неплохо ориентируются на местности и быстро находят дорогу домой". Благодаря усилиям орнитологов Лосиного острова больше 50 птиц уже вернулись в родные места (это жесткое правило - возвращать крылатых хищников в те места, из которых они .попали к людям) и больше десятка "выздоравливающих" ожидают своей очереди. В родные пенаты они попадут уже в августе-сентябре - на это время, когда в природе для хищных птиц достаточно живого корма, запланирован очередной выпуск. Молодые и еще неокрепшие слетки с различными травмами в госпиталь птиц Зеленый попугай попадают прямо с городских улиц.

Так, однажды принесли дербника, который столкнулся с "газелью" прямо на Садовом кольце. Водитель пожалел птицу и привез в госпиталь птиц Зеленый попугай. На нее было больно смотреть. Первое время пострадавший просто лежал на боку, даже не вставал, хотя видимых повреждений не было. Сделали рентген, кости тоже оказались целы, но только через месяц, оправившись от шока, птица начала сидеть, потом вспархивать на присаду. Дербнику, можно сказать, повезло - ему не потребовалась долгая реабилитация. Как только он окреп, его отпустили. Этот случай скорее исключение, обычно в госпитале птиц Зеленый попугай  пернатые проходят курс лечения после сложнейших травм. Так, в парке "Лосиный остров" в специальном вольере для крупных птиц коротает время орлан-белохвост. Уже через пару недель он окажется на воле. "Изувеченную птицу коллеги-орнитологи привезли в госпиталь птиц Зеленый попугай из Ульяновской области еще зимой. Он был буквально нашпигован дробью,- орнитолог Алексей Мурашов приглашает войти в вольер, где обитает могучая птица - размах ее крыльев 1,8-2 метра. - У нас сохранился рентгеновский снимок, на котором отчетливо видны больше десятка дробин. Дробины, находившиеся вблизи жизненно важных органов, удалили. Но не все. Известно, что и люди могут жить с осколками, которые инкапсулировались в мышцах и не причиняют вреда (не окисляются)".

Трудно представить, как смогла эта величавая птица провести в госпитале около полугода. Для хищной птицы находиться в тесном контакте с человеком вообще противоестественно. Даже если она осознает, что он ее лечит, это сильнейший стресс. Пернатые хищники не привыкают к человеку, как собака. "А как же работают ловчие птицы?" интересуюсь у орнитолога. "Хищная птица идет к человеку только когда голодная. Они скорее смиряются с присутствием человека, потому что осознают- он облегчает им охоту. О любви или привязанности обычно речь не идет".

"Через какое время птица, которую вы готовите к выпуску после длительного лечения, "отвыкнет" от человека?" — интересуюсь у
Мурашова. "На самом деле ее и в госпитале не приучают к рукам, а в "Лосином острове" мы и вовсе работаем бесконтактно. Птицы живут сами по себе, им просто выкладывают корма, причем в разное время и в разных количествах, чтобы у них не сформировался условный рефлекс. Но самый главный момент подготовки к выпуску - смена поврежденного во время обитания в небольших клетках или вольерах пера. Как только линька заканчивается, птицу можно отпускать".

Перед выпуском в природу птиц обязательно кольцуют широкими цветными алюминиевыми кольцами. "На вылеченного орлана, которого на днях повезут на родину - в Ульяновскую область, повесят радиопередатчик, - рассказывает орнитолог. - Этот небольшой радиомаяк (он весит 50 г) будет издавать сигнал, который можно отследить при помощи специального приемника (ресивера). Мы планируем вести наблюдение, пока не убедимся, что птица не нуждается в нашей помощи. Обычно неделя решает".

Идеально, конечно, вешать датчики на всех выпущенных птиц, но это дорогое удовольствие. Для крупных птиц радиомаяки стоят около 200 долларов, чем меньше его размер, тем он дороже.

Ольга  Щербакова, фото  , Владимира Романова




Форма связи



Похожие записи