Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




С — орнитологический реферат 1997 (часть2)




Cobb P . R ., Rawnsley Philip , Grenfell Halord E ., Griffiths E ., Cox Simon . Северный многоголосый пересмешник в Великобритании. Northern Mockingbirds in Britain // Brit . Birds № 8, 1996, т.89, 347-356. Ключевые слова: пересмешники; Mimus polyglottus (Aves); встречаемость; новые находки; редкие виды; Великобритания. Сев. многоголосый песмешник (Mimus polyglottus) отмечен в Великобритании в августе 1971 г . (Норфолк), в июле-августе 1978 г . (Зап. Гламарин), в августе 1982 г . (Корнуэлл) и в мае 1988 г . (Эссекс), что признано Комитетом по редким птицам (лишь 1 встреча отнесена к категории - улетела из неволи). Приведено подробное описание этих встреч, полевые признаки, окраска, поведение.

Cobley N.D., Prince P.A. Факторы, влияющие на линьку первостепенных маховых у сероголового альбатроса. Factors affecting primary molt in the Gray-headed Albatross // Condor № 1, 1998, т .100, 8-17. Ключевые слова: альбатросы; Diomedea chrysostoma (Aves); линька; первостепенные маховые; число сбрасываемых маховых; успех размножения; о-ва Южная Георгия; Антарктика. Работу проводили на о. Берд (54°01" ю. ш., 38°03" з. д.), о-ва Южная Георгия, в 1993-1996 гг. Ср. число сбрасываемых маховых (М) у Diomedea chrysostoma зависит от года, опыта размножения и успеха размножения (УР) в данном или предыдущем году, но не зависит от УР за более длительный период. В пределах каждой группы птиц с определенным числом лет размножения, в годы с низким УР линяло меньше М, чем в годы с высоким УР. Внешние М имеют наименьшую вероятность смены в период стресса. Птицы, у которых была неудачной прежняя попытка размножения, в течение года теряют меньше М, чем те, кто удачно вырастил птенца в 2 предыдущих года. Причем, это различие лишь частично обусловлено отсутствием достаточного времени для линьки. Масса тела самцы при их прибытии на колонию для размножения положительно коррелировала с числом М, сброшенных за 2 из 4-х сезонов. У самцы и самки линяет примерно равное число М. Великобритания, British Antarctic Survey, Natural Environment Research Council, High Cross, Madingley Road, Cambridge CB3 0ET. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 24.

Coburn Lara M. Чайконосая крачка, гнездящаяся на крыше в северо-западной Флориде. Gull-billed tern nesting on a roof in northwest Florida // Fla Field Natur. № 3, 1996, т.24, 76-77. Ключевые слова: крачки; Sterna nilotica (Aves); редкий вид; встречаемость; попытка загнездиться; крыша здания; Флорида. Sterna nilotica - редкий гнездящийся вид Флориды. В 1995 г . отмечена попытка гнездования пары ЧК на крыше здания; на этой же крыше была колония черных водорезов и малых крачек. Чайконосые крачки отложили одно яйцо, гнездо вскоре было брошено. США, Dep. of Wildlife and Fisheries Sciences, Texas A&M Univ., College Station, Texas 77843. Библ. 15.

Coghlan Andy . Альбатросы в опасности. Albatrosses wander into danger // New Sci . № 1995, 1995, т.147, 11. Ключевые слова: альбатросы; места кормежки; рыболовные снасти; случайное попадание; сокращение численности; воды Патагонии. Краткое содержание доклада J. Croxall и P. Prince о массовой гибели альбатросов (А) в рыболовных снастях. На спину около 30 А были прикреплены радиопередатчики, по к-рым определяли путь А и моменты кормежки. Многие А с о. Юж. Георгия летят кормиться к Аргентине (в воды Патагонии), где расположен "язык" холодной воды из Антарктики. Воды здесь очень продуктивные, здесь ловят тунца много судов с Тайваня и Юж. Кореи. А реагируют на приманку, прицепленную к тунцовым линиям и попадаются на крючки. Численность А на Юж. Георгии за последние 30 лет уменьшилась на 30%. Необходимо ввести регулирование рыболовного промысла в водах Патагонии, в настоящее время этот промысел ведется хищническим способом. Ил. 1.

Collar N.J., Pittman A.J. Amazona kawallii - валидное название для валидного вида. Amazona kawalli is a valid name for a valid species // Bull. Brit. Ornithol. Club № 4, 1996, т .116, 256-265. Ключевые слова: попугаи; Amazona kawallii (Aves); номенклатура; видовая самостоятельность. Изучение дополнительных 3-х экз. Amazona kawallii, описанного в качестве самостоятельного вида (Gransan, Camargo, 1989), позволило добавить к 8 диагностическим отличиям от близкого ему A. farinosa еще 4, что безусловно доказывает его видовую самостоятельность. Данное авторами название соотв. Кодексу зоологич. номенклатуры, а английское название (Kawall's Amazon) желательно сменить на подчеркивающее его видоспецифичность. Распространение и численность неизвестны, хотя найден в 4-х пунктах бассейна Амазонки (>=1700 км). Предложено включить его в список новой категории IUCN - мало изученный вид. Великобритания, BirdLife Intern., Wellbrook Court, Girton Road, Cambridge CB3 0NA. Табл. 3. Библ. 27.

Collias Nicholas E., Collias Elsie C. В поисках понимания живых птиц . Лекция 1997 [ посвященная ] Маргарет Мос Найс . Seeking to understand the living bird: The 1997 Margaret Morse nice lecture // Wilson Bull. № 1, 1998, т.110, 28-44. Ключевые слова: орнитология; поведение птиц; персоналии; Margaret Morse; обзор исследований. Более 50 лет назад классические исследования жизни и поведения певчих зонотрихий (Melospiza melodia), проведенные Маргарет Найс, дали направляющий толчок и определили основополагающие идеи исследований поведения птиц в природе. Ею выполнено 1-е длительное исследование природной популяции птиц, индивидуально помеченных цветными кольцами; опубликована двухтомная монография, посвященная вопросам популяционной биологии и поведению птиц. В качестве дальнейшего развития этой темы авторы приводят обзор собственных исследований, касающихся взаимодействия гормонов и поведения птиц; внутрисемейных отношений птиц; проблем коммуникации и голосовых сигналов; особенностей процесса импринтинга у птенцов ряда водоплавающих; эволюции гнездостроительного поведения и вопросам полевого отбора у большого маскового ткача Ploceus cuculatus; вопросам поведения и механизмов эволюции у банкивской джунглевой курицы, Gallus gallus; наследованию полиморфизма в окраске яиц у большого маскового ткача. США, Univ. of California, Dep. of Biol., Los Angeles, CA 90095-1606. Ил. 5. Табл. 2. Библ. 93.

Collins Peter. Изменчивость оперения белокрылого расписного малюра Malurus leucopterus. Variation in the plumage of the White-winged Fairy-wren Malurus leucopterus // Austral. Bird Watcher № 3, 1995, т.16, 130-131. Ключевые слова: австралийские славки; Malurus leucopterus (Aves); оперение; окраска; изменчивость; частичный меланизм. В 1982 г . в с.-з. части Зап. Австралии обнаружена колония австралийских славок Malurus leucopterus. В апреле 1994 г . было отловлено паутинными сетями 7 птиц, из них 3 самца. Вместо обычного синего оперения у них было черное - на спине, боках и груди. Табл. 1. Библ. 6.

Colmant Laurent . Управление лесным хозяйством и охрана биоразнообразия природы: пернатая и энтомологическая фауны. Круглый стол 3. Управление лесным хозяйством и охрана мест гнездования черного дятла (Dryocopus martius) в зоне специальной защиты: теоретический подход и пример государственного букового леса Стамбрюж. Gestion forestiere et conservation de la nature. actions sur la biodiversite: Avifaune et entomofaune // Ann. Gembloux № 1-2, 1995, т.101, 67-73. Ключевые слова: охрана леса; авифауна; рубки ухода. Дано углубленное конкретизированное толкование практического исполнения Директивы ЕЭС № 79/409/ СЕЕ по охране диких птиц. На примере изучения жизни черного дятла в государственном буковом лесу Стамбрюж, Бельгия, показана необходимость введения запрета на рубки не только деревьев для гнездования птиц, но и всех меняющихся со временем их обитания деревьев, что неизбежно влечет за собой другой подход к ведению санитарных рубок и уменьшение доходности от его эксплуатации для лесовладельцев. Библ. 6.

Combreau Olivier , Saint - Jalme Michel , Seddon Philip , Rambaud Frederique , Van Heezik Yolanda , Paillat Patrick , Gaucher Philippe , Smith Tommy . Программа восстановления джека в Саудовской Аравии. A program for houbara bustard restoration in Saudi Arabia // Integr . People and Wildlife Sustainable Future , 1995, 520-524. Ключевые слова: дрофы; Chlamydotis undulata (Aves); охрана; программа восстановления; охрана местообитаний; содержание и разведение в неволе; выпуск в природу; Саудовская Аравия. Джек (Д; Chlamydotis undulata macqueenii) - традиционный объект охоты на Аравийском п-ове. Численность вида в последние 10-летия резко сократилась. Усиление пресса охоты и интенсификация выпаса скота - основные причины сокращения численности Д. Нац. Комиссией по сохранению дикой природы Саудовской Аравии была создана программа восстановления популяции Д. В программе делается упор на сохранение существующих местообитаний (М) Д и реинтродукцию выращенных в неволе птиц. Предусмотрено изучение экологии единственной оставшейся дикой популяции Д, используемых ей М и сезонных изменений численности. Отмечаются успехи в размножении Д в неволе. С 1989 по 1993 гг. самки 1-4-летнего возраста откладывали от 1 до 4-х яиц. Ежедневный забор яиц из гнезд позволил увеличить кол-во отложенных яиц в ср. до 8,8 в год на 1 самку. В 1993 г . из отложенных яиц получено 290 птенцов. В дальнейшем планируется довести годовую продукцию молодняка Д до 1-2 тыс голов. Предусмотрено также изучение различных методик выпуска молодняка Д в природу и экологии выпущенных птиц с радиопередатчиками. Ил. 1. Библ. 12.

Conover Michael R., Messmer Terry A. Кормовое предпочтение и изменения в массе канадской казарки, питающейся эндофитно зараженной овсяницей тростниковой. Feeding preferences and changes in mass of Canada geese grazing endophyte-infected tall fescue // Condor № 4, 1996, т .98, 859-862. Ключевые слова: казарки; Branta canadensis (Aves); питание; кормовые предпочтения; овсяница тростниковая; заражение эндофитным грибом; масса тела; кормовые опыты. Овсяница тростниковая (Festuca arundinacea) на большей части пастбищ США заражена эндофитным грибом Acremonium coenophialum, к-рый развивается под кожицей листьев, стеблей и семян и продуцирует эргопептиновые алкалоиды, гл. обр. эрговалин. С июля 1992 г . по октябрь 1993 г . изучали изменение массы тела и кормового предпочтения у двух групп канадской казарки (Branta canadensis), состоявших из 3 самок и 3 самцов каждая. Одна из них потребляла зараженный грибом корм, др. - незараженный (контроль). В начале опыта ср. масса птиц контрольной группы составила 3,41+ 0,18 кг , опытной - 3,62+ 0,32 кг . К концу 1-го сезона опыта казарки в контроле имели привес (x=0,15 кг), тогда как питавшиеся зараженной овсяницей снизили массу тела (x=- 0,03 кг ). К концу 2-го сезона эти показатели составили соотв. 0,17 кг и -0,30 кг ; различия по ср. массе тела птиц между группами были статистически достоверными. При первоначальном выпуске на делянки казарки обеих групп провели 53% времени на зараженных делянках и 47% времени на контрольных. После 15 мес кормления казарки проводили существенно больше времени (86%), питаясь на контрольных делянках. При переводе на зерновой рацион в зимний период птицы, употреблявшие в пищу зараженную овсяницу, восстанавливали массу тела, показывая что вредное влияние зараженного корма обратимо. США, Jack Berryman Inst., Dep. of Fisheries and Wildlife, Utah State Univ., Logan, UT84322-5210. Библ. 34.

Cooch Evan , Lank David , Robertson Raleigh , Cooke Fred . Влияние возраста родителей и изменений условий среды на соотношение полов у слетков выводковых птиц. Effects of parental age and environmental change on offspring sex ratio in a precocial bird // J. Anim. Ecol. № 2, 1997, т.66, 189-202. Ключевые слова: гуси; Anser caerulescens caerulescens (Aves); птенцы; соотношение полов; возраст родителей; изменения условий среды; залив Лаперуза; Канада. Работу с большим числом индивидуально помеченных птиц проводили на колонии белых гусей (БГ) на побережье залива Лаперуза, Канада, с 1969 г . по настоящее время. Анализ проведен по 23 годам. Хотя у БГ внешние различия между птенцами (П) разного пола невелики (самцы лишь на 2-6% больше, чем самки на всех стадиях после вылупления), рост и смертность П разного пола различаются, и оба пола П имеют разную чувствительность к изменениям пищевых ресурсов. В начале работы, когда пищи вокруг колонии БГ было больше, при подъеме на крыло доля П-самцы составляла 51%. В последние годы, когда пищи стало меньше, доля самцы среди П при подъеме на крыло составляет 48%. Ср. вес П за это время уменьшился, причем, у П-самцы он уменьшился сильнее. Соотношение полов при вылуплении при этом не изменилось. Все эти явления можно объяснить повышенной смертностью П-самцы от вылупления до вылета. Однако, все эти закономерности прослеживаются только у молодых пар БГ (моложе 5 лет). Видимо, молодые БГ менее адекватно реагируют на внешние условия, у них вообще больше смертность П, а П-самцы - тем более. Считают, что это связано исключительно с нехваткой корма самой по себе, а не с активным влиянием родителей на смертность П разного пола. Канада, Dep. of Biol. Sci., Simon Fraser Univ., Burnaby , British Columbia . Ил. 5. Библ. 66.

Cooper Alan, Rhymer Judith, James Helen F., Olson Storrs L., McIntosh Carl E., Sorenson Michael D., Fleischer Robert C. Предковая ДНК и островные эндемики . Ancient DNA and island endemics // Nature № 6582, 1996, т .381, 484. Ключевые слова: геном эукариотический; ДНК; предковая; фрагменты; нуклеотидные последовательности; эволюция; утки; островные эндемики; Anas laysanensis; Anas wyvilliana; ископаемые кости. Рассмотрены молекулярно-генетические аспекты оптимизации мероприятий по охране генофонда редких видов животных, - в частности, эндемиков небольших островов. Материалом анализа являются 2 таких вида - лайзанская утка Anas laysanensis (эндемик небольшого - 370 га - острова Лайзан в Гавайском архипелаге; численность вида не превышает 500 особей) и гавайская утка-колоа A. wyvillianа. Для сравнения с параметрами геномов этих видов использовали данные палеонтологического анализа - методом ПЦР амплифицировали отдельные фрагменты из ДНК, сохраняющейся в ископаемых костях уток, обнаруженных на Гавайях и представляющих отложения Голоцена и Плейстоцена. Полученные данные указывают на то, что лайзанская утка существенно отличается от уток-колоа и ранее была распространена на большинстве островов Гавайского архипелага: в связи с этим считается правильным проведение реинтродукции лайзанской утки. Подтверждена эффективность использования данных по ДНК ископаемых форм животных. США, Mol. Genet. Lab., Nat. Zool. Park, Smithsonian Inst., Washington , DC 20008 . Библ. 14.

Cooper N.K. Фауна позвоночных изолированного резервата бушленда (N18325) во внутренних районах Перта. Vertebrate fauna of an isolated Bushland Reserve (N 18325) in Inner Perth // West. Austral . Natur . № 1, 1995, т.20, 21-28. Ключевые слова: наземные позвоночные; фауна; пресмыкающиеся; птицы; бушленд города Перт; резерват; Австралия. Резерват Инглвуд включает 1 га городского бутленда. Здесь обитают 23 вида птиц, 8 видов рептилий, 1 вид бесхвостых земноводных (Limnodynastes dorsalis); местных млекопитающих нет. Австралия, Western Australian Mus., Perth. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 7.

Coppee Jean-Luc, Bultot Jacques, Hanus Bernard. Популяция и размножение домового сыча (Athene noctua) в Эно (Бельгия). Охрана и восстановление местообитаний. Population et reproduction de la Chouette cheveche ( Athene noctua ) en Hainaut . Protection et restauration de ses habitats // AVES № 2-3, 1995, т.32, 73-99. Ключевые слова: сычи; Athene noctua (Aves); популяции; размножение; охрана; восстановление местообитаний. Популяцию домового сыча (ДС) изучали с 1988 г . на 4-х участках на ю.-в. Эно. На одном участке осуществлялось активное землепользование, 3 др. использовались, гл. обр., под пастбища. Ср. плотность ДС в 1989 г . была от 1 до 1,7 гнездовых участков на 1 км2. За период 1988-1993 гг. гнезда ДС содержали, в ср. 3,5 яйца, 3,08 пуховиков и 2,6 слетков. Основными факторами смертности взрослых ДС были хищничество (гл. обр., куницы) и гибель на дорогах. Для привлечения ДС на гнездование развешивались гнездовые домики (в 1993 г . - 116 домиков), причем разработана специальная конструкция гнездовых домиков для ДС. Данные по охране и восстановлению биотопов, пригодных для гнездования и охоты ДС. Ил. 5. Табл. 3. Библ. 31.

Corsetti Giovanni . Первые данные о присутствии серой вороны Corvus corone cornix в Брешии. Primi dati dulla presenza in Brescia di Cornacchia grigia Corvus corone cornix // Natura bresciana, 1993, т .29, 251-256. Ключевые слова: серая ворона; Corvus corone cornix (Aves); колонизация; гнездование; первая регистрация; окр. Брешиа; Сев. Италия. Наблюдали процесс колонизации Corvus corone cornix двух участков, к С. и З. от г. Брешиа (Сев. Италия). Численность ворон была сходна на обоих участках, но в течение года ее колебания были связаны с сезоном и беспокойством человека. К З. от города вороны регулярнее посещали участок в течение года, здесь найдено гнездо. Италия, Univ. di Brescia. Библ. 9.

Cosgrove Peter J. Зимний учет гоголей по реке Деверон в северо-восточной Шотландии. A winter survey of Goldeneyes on the River Deveron, north east Scotland // Scot. Birds № 4, 1996, т.18, 242-246. Ключевые слова: гоголи; Bucephala clangula (Aves); зимовки; учет численности; поло-возрастной состав; р. Деверон; Шотландия. Зимний учет гоголя (Bucephala clangula) проводили с 21 по 24 января 1996 г . на участке около 87 км вдоль основного русла реки Деверон. Всего учтен 301 гоголь с плотностью около 7 птиц на 2 км реки. В низовьях численность зимующих гоголей была выше, вверх по течению снижалась, но на участке от 50 до 80 км от устья вновь увеличивалась, после чего выше по течению - резко падала. Около 1/3 птиц (109) составляли холостые неполовозрелые особи, а также одиночные взрослые самки и самцы. Гоголи в основном встречались поодиночке, а также небольшими (до 15 особей) стайками. Приводится распределение поло-возрастных групп по кормовым стациям. Делается вывод о состоянии зимовки. Деверон - одно из важнейших мест зимовок гоголей, здесь собирается около 2% общей численности гоголей, зимующих в стране. Великобритания, Univ. of Aberden, Dep. of Zoology, Culterty Field Station, Neuburgh, Ellon AB41 0AA. Ил. 3. Библ. 6.

Cosijn Roel. Птичий фестиваль : новая форма авитуризма . Vogelfestivals: Een nieuwe vorm van avitoerisme // Vogeljaar № 6, 1996, т .44, 258-263. Ключевые слова: охрана птиц; авитуризм; Нидерланды.

Cotgreave Peter. Миграция, размер тела и численность в сообществах птиц. Migration, body-size and abundance in bird communities // Ibis № 4, 1994, т .136, 493-496. Ключевые слова: сообщества птиц; мигрирующие виды; оседлые виды; размеры тела; численность; корреляции. Ранее показано, что для животных характерна отрицательная корреляция между размером тела (РТ) и их численностью, причем у птиц эта закономерность выражена слабее. Анализ данных литературы по птицам умеренных широт Европы и Сев. Америки показал, что мигрирующие виды птиц имеют тенденцию к уменьшению РТ и сокращению численности на местах размножения по сравнению с оседлыми видами; первая закономерность, вероятно, объясняется правилом Бергмана, вторая - возможно, объясняется их большей смертностью или тем, что оседлые виды способны раньше занимать гнездовые местообитания. Т. обр., у мигрирующих видов птиц наблюдается обратная общей для животных закономерность связи РТ и численности, что, по-видимому, и определяет более слабую выраженность этого правила среди птиц. Франция, Lab. de Biometrie, Genetique et Biologie des Populations, Univ. Claude Bernard-Lyon. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 47.

Cowan Geoff I. Программа охраны южноафриканских водно-болотных угодий. The South African wetlands conservation programme // Proc. Afr. Crane and Wetland Train. Workshop , Maun , 8-15 Aug ., 1993, 1996, 409-416. Ключевые слова: местообитания; водно-болотные угодья; водные птицы; Южная Африка; охрана; программа; рабочая группа; Рамсарская конвенция. Программа охраны южноафриканских водно-болотных угодий (ВБУ) разработана для выполнения обязательств в рамках Конвенции по ВБУ международного значения в качестве местообитаний водных птиц, более известной как Рамсарская конвенция (РК) по месту принятия в 1971 г . К июню 1995 г . РК насчитывает 87 участников по всему миру. Южноафриканская республика является одной из 18 африканских стран-участников РК. На ее территории находится 12 ВБУ международного значения, поддерживающих множество эндемичных видов, таких как береговой баклан (Phalacrocorax neglectus), капская утка (Anas smithii), сережчатый журавль (Bugeranus carunculatus) и зеркальный пушистый погоныш. (Sarothrura ayresi), палеарктических мигрантов, а также ряда тропических видов - розовый пеликан (Pelicanus rufescens) и др. Для осуществления программы создана рабочая группа РК, одна из задач которой - создание полного списка приоритетных ВБУ с целью их охраны. Осуществляется исследовательская программа - предсказание экологии и поведения экосистем и их компонентов. Приводится бюджет исследований ВБУ за 1992-1993 гг. ЮАР, Dep. of Environment Affairs. Ил. 3. Библ. 30.

Cox Robert R., Afton Alan D. Вечерние вылеты самок шилохвости с основных мест отдыха [с дневок]. Evening flights of female northern pintails from a major roost site // Condor № 4, 1996, т .98, 810-819. Ключевые слова: утиные; Anas acuta (Aves); зимовки; места дневного отдыха; вечерний вылет на кормежку; радиослежение; штат Луизиана; США. Для шилохвости (Ш), как и для большинства др. видов уток, в период зимовок характерна привязанность к территориям, закрытым для охоты, напр. к нац. резервату на Ю.-З. Луизианы. В течение светового дня Ш здесь отдыхают (около 8 ч бюджета времени составляет отдых и сон) и лишь небольшое время тратят на кормежку. Однако на закате Ш покидают резерват и улетают на ночную кормежку к С. на рисовые поля, возвращаясь на рассвете. В течение 2-х зимних сезонов 1991/92 г. и 1992/93 г. было проведено радиослежение на самки Ш, отловленными пушечными сетями и помеченными радиопередатчиками массой 21 г , укрепленными на спине птиц. В 1-й зимний сезон было помечено 155 Ш (58 молодых и 97 взрослых) и во 2-й - 152 Ш (44 молодых и 108 взрослых). В рез-те слежения установлено, что Ш покидают резерват в период между 0,5 ч до захода солнца и 1 ч после него (в 96% случаев). Меченые Ш редко вылетали на ночную кормежку вместе друг с другом в одной стае (всего 0,6% случаев). В 189 случаях регистрировали возврат Ш утром обратно в резерват, т. обр. регистрируемый возврат их составил 71%. Анализ 198 полетов 108 Ш показал, что в ходе зимовок постепенно увеличивалась дистанция вылетов (в ср. на 0,011 км в день). Наряду с этим увеличивалась и продолжительность полетов. Время вылета в сравнении с временем захода солнца, практически не изменялось в 1991/92 г. и становилось несколько более ранним в течение сезона 1992/93 г. Выявлена связь временного режима кормовых перелетов с фазой луны, погодой, облачностью. В ясные лунные вечера Ш вылетали в ср. на 12 мин позже, чем в пасмурные и тихие и лишь на 4 мин позже при сильном ветре. Молодые Ш вылетали на кормежку на 1,3 мин раньше взрослых. Все исследованные параметры не отличались друг от друга в периоды открытые и закрытые для охоты. Проведен сравнительный анализ вечерних кормовых перелетов разных видов гусеобразных на зимовках. США, Nat. Biol. Service, Northern Prairie Center , 8711 37th St. SE , Jamestown . Ил. 2. Табл. 3. Библ. 46.

Cranmer-Byng John L. Жизнь с птицами : Percy A. Taverner, канадский орнитолог , 1875- 1947. A life with birds: Percy A. Taverner, Canadian ornithologist, 1875-1947 // Can. Field - Natur . № 1, 1996, т.110, 1-254. Ключевые слова: орнитология; персоналии; Percy A. Taverner; Нац. музей естествознания, Оттава; Канада. P. A. Taverner почти всю жизнь проработал в Нац. музее естествознания в Оттаве. Его исследования и активность имели основополагающее значение для развития научной орнитологии в Канаде.

Crawford R.J.M., Dyer B.M., Brown P.C. Отсутствие ослиных пингвинов на гнездовании в четырех прежних колониях. Arsence of breeding by African penguins at four former colonies // S. Afr. J. Mar. Sci. № 15, 1995, 269-272. Ключевые слова: пингвины; Spheniscus demersus (Aves); колонии; причины их оставления; Южная Африка. Ослиные пингвины (ОП; Spheniscus demersus) недавно перестали гнездиться в 4-х местах Юж. Африки; это увеличило число известных покинутых колоний до 10. На одном из прежде брошенных островов ОП загнездились вновь. Из 10 покинутых мест, 5 колоний ОП покинули, скорее всего, из-за конкуренции с южно-африканскими морскими котиками (Arctocephalus pusillus pusillus), 4 - из-за беспокойства человеком, в 1 колонии насчитывалось 1 тыс. ОП в 1956 г ., причина оставления ее неясна; возможно, - из-за нехватки пищи. ЮАР, Sea Fisheries Research Inst., Private Bag X2, Rogge Bay 8012. Библ. 20.

Croxall J . P ., Hall A . J ., Hill H . J ., North A . W ., Rodhouse P . G . Пища и экология питания белогорлого тайфунника Procellaria aequinoctialis . The food and feeding ecology of the white-chinned petrel Procellaria aequinoctialis at South Georgia // J. Zool. № 1, 1995, т.237, 133-150. Ключевые слова: тайфунники; Procellaria aequinoctialis (Aves); питание; состав пищи; рыба; кальмары; криль; оценка потребления; о. Берд; о-ва Юж. Георгия. Изучение питания белогорлого тайфунника (БТ) проводили в период выкармливания птенцов на о. Берд, Юж. Георгия, в 1986 г . Анализировали пищу, отрыгнутую пойманными БТ, использовали также желудочную помпу для извлечения пищи из желудка. Антарктический криль составлял 47% веса всей пищи и был найден в 90% проб. Рыба найдена в 67% проб и составляла 35% их веса, кальмары - 33% и 19% соотв. Приведен видовой состав поедаемых рыб. Кол-во приносимой птенцам пищи вскоре после вылупления составляет около 50 г в день, к 3-нед возрасту птенца увеличивается до 200 г в день, за 10 дн до вылета птенца вновь уменьшается до 170 г в день. Частота кормления птенцов: 1 раз в день до 10-дн возраста, затем 0,56-0,88 кормления в день. БТ в данном р-не потребляют больше криля, чем в др. р-нах гнездования этого вида. Великобритания, Brit. Antarctic Survey, Nat. Environment Res. Council, High Cross, Madingley Road , Cambridge CB3 OET . Ил. 3. Табл. 9. Библ. 38.

Croxall J . P ., Prince P . A . Головоногие моллюски как добыча. I. Морские птицы . Cephalopods as prey // Phil. Trans. Roy. Soc. London. B № 1343, 1996, т .351, 1023-1043. Ключевые слова: морские птицы; питание; головоногие моллюски; роль в пище ряда видов; Cephalopoda (Mol.); списки видов; добыча птиц; обзоры; библ. 134. Обзор работ по питанию морских птиц (МП) головоногими моллюсками (ГМ) с перечислением особенностей такого питания. Рассмотрены лишь случаи, если ГМ составляли >5% по числу или по биомассе от общего кол-ва пищи. Несмотря на широкое распространение ГМ - важный компонент пищи только для некоторых видов альбатросов и буревестников. У пингвинов, чистиковых и крачек ГМ тоже играют немалую роль в отдельных местах. Приводятся обширные списки видов ГМ, поедаемых теми или иными видами МП. МП могут добывать ГМ, охотясь возле кормящихся китов. Связи МП с ГМ еще плохо изучены. Великобритания, Brit. Antarctic Survey, Natural Environment Research Council, High Cross, Madingley Road , Cambridge CB3 OET . Ил. 3. Табл. 4. Библ. 134.

Cuadrado Mariano . Характеристики территорий и атаки против вторженцев у мигрирующих зарянок Erithacus rubecula, зимующих в Средиземноморье. Territory characteristics and the attacks against intruders in migrant robins Erithacus rubecula wintering in the mediterranean area // Ardeola № 2, 1995, т .42, 147-160. Ключевые слова: зарянки; Erithacus rubecula (Aves); зимовки; территориальное поведение; характеристики территорий; интенсивность атак на чужаков; Средиземноморье. Мигрирующие зарянки (Erithacus rubecula), зимующие в Средиземноморье, имеют зимовочные территории (ЗТ), к-рые защищают от конспецификов, горихвосток-чернушек (Phoenicurus ochrurus) и черноголовых чеканов (Saxicola torquata). Полевые исследования проводили в 2-х точках на юге Испании в зимние сезоны 1992-1993 гг.; проводили наблюдения (по 30 мин) на 19 ЗТ; оценивали х-ки 14 ЗТ и определяли факторы, влияющие на атаки владельцев против чужаков. ЗТ включали хорошо защищаемые участки, состоящие из пустых кустарников (в ср. 0,037 га , 74 м по периметру, < 5 м высотой, с 1-7 видами кустарниковых растений). Эти участки зарянки систематически использовали в качестве убежища, места ночевки и поиска пищи. Плоды (в основном, Pistacia lentiscus) были доступны на 10 ЗТ. Размер ЗТ, включающей открытые участки вокруг особо защищаемого участка, также защищаемые владельцами, составлял от 0,04 до 0,30 га (в ср. 0,17 для 10 окольцованных зарянок). Из 188 зарегистрированных вторженцев, 79 вызвали атаку владельца (в ср. 0,9 вторженцев и 0,3 атак за 30 мин). Интенсивность атак была выше в начале зимовки (ноябрь-январь) по сравнению с весной (февраль и март). Атаки против вторженцев были существенно более продолжительными в следующих условиях: 1) против конспецификов по сравнению с вторженцами двух др. видов, 2) когда т-ра воздуха в предыдущий день была холодной и 3) число вторженцев на сессию наблюдений ниже. Рез-ты работы продемонстрировали необыкновенно маленькие размеры ЗТ у зарянок и интенсивную внутри- и межвидовую конкуренцию за ресурсы зимой. Хотя функциональное объяснение нерепродуктивных ЗТ неясно, они, вероятно, являются критическими ресурсами к-рые могут существенно влиять на поведение, распределение и, возможно, выживание зарянок весной. Швеция, Dep. of Ecol., Lund Univ., Ecology Building, S-223 62 Lund. Ил. 2. Табл. 5. Библ. 73.

<< Часть1




Форма связи



Похожие записи