Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




С ГУМа две шкуры сдерут «Комсомольская правда», 8.12.2005


Подчиненные Олега Митволя хотели отобрать и вынести из магазина чучела редких животных. Но для начала составили протокол
Утро для сотрудников ГУМа началось с переполоха. Произошел он в бутике «Наследие», где выставлены великолепные шкуры и чучела экзотических птиц и животных. Только туда заглянули первые клиенты-иностранцы, как у витрин появились сотрудники экологической милиции и Росприроднадзора.

    - Господа продавцы, предъявите документы на изделия, - Олег ЛЫЖНИКОВ, начальник отдела «Росприроднадзора». - Где бумаги, подтверждающие право на продажу трех чучел (орлана-белохвоста, филина, утки) и двух шкур (тигра и леопарда)? Или вам их «подарили» браконьеры?

    - Господа продавцы, предъявите документы на изделия, - Олег ЛЫЖНИКОВ, начальник отдела «Росприроднадзора». - Где бумаги, подтверждающие право на продажу трех чучел (орлана-белохвоста, филина, утки) и двух шкур (тигра и леопарда)? Или вам их «подарили» браконьеры?

Продавцы лишь развели руками: нужных документов нет. Подъехало начальство «Наследия». Но и оно не смогло убедить инспекторов, что все в порядке.

    - Эти птицы занесены в Красную книгу России, - пытался пробудить совесть у торговцев чучелами биолог Александр МИЩЕНКО. - Их можно отстреливать исключительно в научных целях. Орланов осталось у нас чуть больше тысячи, а тут их чучела распродают по тысяче долларов за каждого! Из-за этого Россия совсем останется без орланов.

Интересные подробности выяснились при проверке «происхождения» шкур леопарда и тигра. За последнюю, кстати, просили 600 000 рублей. А по документам их купили у Московского зоопарка за 6000 рублей каждую.

Экологи сначала хотели забрать шкуры и чучела. Но владелец магазина обещал предоставить документы, подтверждающие, что птицы и животные были умерщвлены как положено. А если не найдет, Росприроднадзор грозится все вынести и продать с аукциона. Так положено по закону.

КОММЕНТАРИЙ ЗООПАРКА
Товар этот браконьерский!

Пресс-секретарь Наталья ИСТРАТОВА категорически отвергла версию продавцов.


     - Торговлей шкурами мы никогда не занимались. Умершие животные целиком сдаются на утилизацию, - объясняет она. - Кстати, тигр и леопард занесены в Красную книгу и в первое приложение СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения. - Прим. ред.). Этими видами животных запрещено торговать! Их и перевозят только в особых случаях, например, для научных целей или обменов зоопарков. Если у владельцев бутика нет никаких документов на шкуры, то они совершили серьезное правонарушение. И товар этот браконьерский.

«Комсомольская правда», 8 декабря 2005 г.





Форма связи



Похожие записи