Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Рисовка


Рисовка (Padda oryz'vora), как и японская амадина, издавна содержится в клетках в странах Юго-Восточной Азии. Первоначальная область ее распространения ограничивалась островами Явой, Суматрой и полуостровом Ма- лаккой. Но впоследствии часть из содержащихся в неволе птиц оказалась на свободе. Образовались новые поселения рисовок в- Юго-Восточной Азии, на Филиппинских, Японских островах и вдали от родины на острове Занзибар у восточного побережья Африки, а также на острове Святой Елены в южной Атлантике.

В Китае и Японии рисовок содержат уже несколько веков. Первых птиц завезли в Европу в 1880 г. Рисовка стала вполне одомашненной птицей. Выведены белая и пестрые цветовые вариации, но наиболее привлекательной осталась природная окраска этих птиц. Самцы и самки у них практически неотличимы. Черная голова, белые щеки, серо-стальная спина. Нижняя часть тела бледно-розовая, хвост черный с черными верхними и белыми нижними кроющими перьями. Клюв толстый, ярко-розового цвета с темным основанием, веки розовые, ноги красноватые. При внимательном рассмотрении можно заметить, что самец имеет более массивную голову и клюв.

Рисовки — довольно крупные ткачики, поэтому содержать их можно вместе с такими же по размерам зерноядными птицами, самых мелких птиц они обижают, а порой наносят серьезные травмы.

Помимо основного зернового корма, как и другим ткачикам, рисовкам можно давать неочищенный рис и овес. Мягкий корм необходим круглогодично и особенно в период выкармливания птенцов. В это время нужны и мучные черви.

Разводить рисовок можно в вольерах, помещая туда по нескольку пар, а также в клетках длиной не менее 60 см для пары птиц). Разводные домики могут быть несколько больших размеров — со стороной 15 — 16 см. Строительным материалом служит сено- и мелкое перо. В перерывах между строительством гнезда самцы поют свои бойкие мелодичные песни. И хотя они довольно однообразны, но приятны для слуха.

Для размножения пригодны особи не моложе года. В кладке бывает 4 — 6 белых яиц. Их высиживают oбa родителя поочередно. Ночью самка чаще сидит на яйцах, а самец ночует на жердочке около гнезда. На 13 — 14-й день насиживания вылупляются птенцы. В это время нужно следить за качеством и количеством мягкого и живого корма. Через 26 — 28 дней молодые начинают покидать гнездо. После этого родители кормят их еще 15 дней. Kor- да птенцы начнут самостоятельно питаться, их нужно от- садить от взрослых в разлетные клетки.

Молодые рисовки окрашены в однотонный серый цвет, клюв у них темный. До линьки и приобретения взрослой окраски птенцов рисовки можно содержать вместе с птенцами других ткачиков. В 2 — 3 месяца молодые птицы полностью меняют оперение. В этот же период у них розовеет и клюв. При разведении рисовок можно использовать пары японских амадин в качестве птиц-нянек. Можно значительно увеличить число птенцов в потомстве рисовок, если две кладки подложить приемным родителям, а третью предоставить для высиживания самим птицам.

Несколько веков назад в Китае, а позднее и в Японии вы- вели белую форму рисовки. Это совершенно оригинальная мутация. В отличие от альбиносов, у нее темная радужная оболочка глаз, а в потомстве порой появляются птенцы, окрашенные как их дикие собратья. При скрещивании белой и природной рисовок доминирует белый окрас. Некоторые молодые белые рисовки имеют на спине седловидный рису- нок, который полностью исчезает при первой линьке. Опыт любителей показал, что разведение белых рисовок значительно проще, чем птиц с обычной окраской. Вероятно, объясняется это тем, что белые рисовки имеют большее число поколений родившихся и выросших в неволе.

Род Раddа состоит в близком родстве с родом Lonchura,. Видимо, поэтому любителям удавалось получать гибридное потомство от скрещивания рисовок с амадинами этого рода и близкими к нему родами. Известны гибриды рисовок с японской, зебровой, чешуйчатой и серебряноклювой амадинами.

Опубликовано с разрешения автора д.б.н Остапенко В.А

 



Форма связи



Похожие записи