Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Реабилитационный центр (Приют) ворон


Вы так же можете посмотреть видеоматериалы о приюте ворон

К врановым , которых приносят в приют «Птицы без границ», относятся совершенно различные казалось бы на внешний вид птицы- это и всем известная серая ворона, и черный ворон. Таких птиц как сорока и галка. Всем известных грачей. И конечно же типично лесных жителей- соек. Птиц подбирают повсюду: в дворах своих домов, на улицах города, в парках и садах, ведь , кроме черного ворона и сойки эти птицы являются типичными синантропными видами, т.е видами, которые сопровождают человека где бы тот не находился, и где достаточно мусора от его деятельности. Действительно, если брать такие страны как например Германия- которая славится своей чистотой и аккуратным отношением к утилизации мусора- врановые являются таким же редким событием на улицах городов, как например пустельга. И у них  в городе можно увидеть вездесущих  черных дроздов, диких голубей, и многих других видов птиц. Как бы мы не относились к врановым ,  с которыми мы проживаем, но они являются реальным фоном Российской жизни, и как высокоинтеллектуальные животные просят нашей защиты , когда попадают в беду. Список болезней ворон обширен и охватывает много видов патологий травматического характера, и болезней неинфекционного происхождения: перелом плечевой кости, перелом предплечья, перелом кисти, перелом ключицы, вывих плечевого сустава, вывих локтевого сустава, травма тазобедренного сустава, перелом каракоида, ушиб мягких тканей крыла, поврежденное оперение, патологическая линька, трихоптиломания, перелом бедренной кости, перелом голени, травмы и переломы цевки, контузия головного мозга, огнестрельные ранения, стрелянные птицы из пневматического оружия, воспаление ж.к.т. неинфекционной этиологии, воспаление глаз вследствие ушибов, нефриты, гепатиты, бронхопневмонии, гипокальциемии, рахиты, птицы в птенцовом возрасте, кахексии, различные раны, травмы клюва, артриты. Среди инфекционной и инвазионной этиологии болезней  этих птиц можно отметить такие как гельминты ( глисты)- среди них встречаются нематоды, аскаридии, цестоды. Также из паразитарной

этиологии – такие болезни , как  малярия, лейкоцитозооны, гемоспоридии, кокцидиозы, трихомоноз. Из инфекционной этиологии- сальмонеллез, стафилококкоз, различные патогенные энтеробактерии, орнитоз, парамиксовирусные поражения церебральной системы, пастереллез, микоплазмоз и многие многие другие инфекционные болезни птиц.   Алгоритм спасения врановых птиц заключается в следующем: обычно городской житель подбирает птицу  в пределах городских застроек и несет ее в приемное отделение госпиталя птиц, которые находятся в г Москве и Санкт Петербурге. Там птицы некоторое время , порой до 1-1,5 месяца отсиживаются на карантине, во время которого птицы обследуются на различные инфекции и по результату анализов им  проводится лечение этиотропными препаратами, как антибактериальными средствами, так и антивирусными лекарствами.   После подтверждения отрицательного результата по микробиологии птиц уже рекомендуют к помещению , к другим врановым в реабилитационный приют «Птицы без границ».

Реабилитационный центр по спасению врановых предназначен для лечения, реабилитации и выпуска обратно в природу таких птиц как серая ворона, сорока, галка,черный ворон,сойка и других врановых. Например, если, в настоящий момент черный ворон превратился в объект коммерции- его продают на разичных информационных ресурсах, то в нашем реабилитационном центре мы восстанавливаем таких птиц и выпускаем их обратно в природу. Мы проводим всем врановым специальные исследования на инфекции, и по полученным данным проводим лечение птицам. Во время карантинизации в траматологическом отделении  проводят восстановительные операции, включающие в себя остеосинтез трубчатых костей у ворон, старясь добиться  максимального эффекта пр  востанновлении костей, так как птиц следует выпустить на волю, а при этом конечности ее должны быть абсолютно здоровыми… После выздоравления, врановых перевозят на автомобильном транспорте в вольерный комплекс Реабилитационного центра и помещают в уличные вольеры с открытым верхом, где они могут свободно перемещаться из вольеры на свободу и обратно за кормом. Постепенно здоровые птицы уходят и начинают жить свободной врановой жизнью. А инвалиды остаются и живут в приюте ворон всю свою жизнь. Некоторых таких птиц забирают себе сердобольные любители птиц к себе домой.  Огромную помощь в пристраивании таких врановых  оказывает Международная Ассоциация любителей птиц.  




Форма связи



Похожие записи