Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Птичий грипп: война или мирное решение?


В целях предупреждения заболевания населения и домашних птиц птичьим гриппом предлагается провести ряд мероприятий, в том числе уничтожение и отпугивание водоплавающих птиц от мест размножения, выкашивание тростниковых зарослей.
Эти предложения свидетельствуют о биологической и экологической безграмотности лиц, предложивших эти мероприятия (Было бы интересно узнать их фамилии и занимаемые должности. Люди должны знать героев войны с природой.) Проанализируем эти предложения.
1.Источником вируса птичьего гриппа являются не только утки и гуси. Им могут быть любые другие птицы, в том числе, живущие рядом с человеком сороки, вороны, грачи, голуби, воробьи и еще примерно 200 видов птиц. Но главное внимание предлагается уделить отстрелу уток и гусей. Делать это предполагается на 360 лучших гнездовых водоемах и в течение всего мая. Очень уж это похоже на желание во чтобы-то ни стало открыть весеннюю охоту, да еще ничем не ограниченную. Заботы о населении и сохранении поголовья диких птиц здесь меньше всего. Результаты этого мероприятия легко предусмотреть. Уничтожение диких водоплавающих птиц не исключит контакта людей и домашних птиц с дикими птицами и возможности возникновения заболевания. Уничтожить и даже просто отпугнуть диких птиц не удастся. Очень высокая в норме подвижность птиц (скорость 60 – 100 км/час) при постоянном беспокойстве только усилится. Голод и необходимость находить корм заставят птиц возвращаться на места кормежки несмотря на стрельбу и др. помехи. Птицы очень быстро приспосабливаются к избеганию опасности. День они буду проводить на открытой воде, вдалеке от берегов, перелетая с места на место при приближении охотников на 100 – 200 метров, а кормиться будут на полях и кормовых водоемах ночью. Охотники знают, что птицы быстро научаются определять безопасное расстояние и спокойно сидят, не реагируя на далекие выстрелы. Нырковые утки вообще могут находиться круглые сутки на воде, добывая корм с глубины в несколько метров. Кроме водоплавающих необходимо отпугивать и воробьиных птиц, гнездящихся как в тростниковых зарослях и вблизи от воды, так и на лугах и степных участках, а также в колках и лесах. Как интересно это себе представляют те, кто предложил это мероприятие? Тысячи квадратных километров территории! Миллионы птиц! Все это не реально. Не реально и бесполезно выкашивание тростников. Для этого требуется специальная техника, которой у нас в стране практически нет. Потребуется вложить в уничтожение природы десятки миллионов рублей и привлечь десятки и сотни тысяч людей. При этом вероятность того, что данное мероприятие предупредит контакт домашних и диких птиц равна нулю.
В то же время, экологические и социальные последствия могут быть очень серьезными. 1. В результате того, что птицы не смогут размножаться, а ежегодная гибель взрослых птиц по естественным причинам достигает 40 – 60%, произойдет резкое снижение их численности. Редкие виды, находящиеся под особой защитой закона, особенно колониальные, могут быть уничтожены полностью. 2. Массовое уничтожение и отпугивание воробьиных и хищных птиц приведет к нарушению трофических связей в экосистемах. В результате этого высока вероятность массового размножения насекомых и грызунов – вредителей сельского хозяйства. И как следствие, снижение и даже полное уничтожения урожая сельхоз культур. Итог – угроза ГОЛОДА. Кроме этого, вспышка массового размножения грызунов, природных резервуаров многих природно-очаговых инфекций (туляремии, энцефалита, чумы и др.), повысит вероятность возникновения эпидемий этих заболеваний.
Считаем, что военное решение этой проблемы не возможно. Люди имеют уже печальный опыт подобного вмешательства в природу – борьба с водяной полевкой в Сибири, уничтожение воробьев в Китае, уничтожение волков в Чехословакии и др. Ничего кроме затрат больших денег сначала на борьбу, а затем на ликвидацию последствий этой борьбы, эта война с природой не принесла.
Что же делать? 1. Усилить финансирование на создание и производство вакцин для вакцинации людей и домашних птиц. 2. Создать в институтах СО РАН орнитологические лаборатории по изучению трансконтинентальных связей перелетных птиц с применением современных методов спутникового слежения. 3. Обеспечить население в угрожаемых районах бесплатно звероводческой сеткой для постройки вольер, а лучше -готовыми клетками для содержания домашних птиц без свободного выгула. Это позволит уменьшить контакты домашних и диких птиц не только в этом году, но и в последующие годы, сохранять и преумножать поголовье кур, уток и гусей, а не уничтожать. 4. Провести вакцинацию поголовья птиц на существующих инкубаторных станциях и обеспечить население бесплатно цыплятами, утятами, гусятами в восполнение ущерба, нанесенного в результате уничтожения домашней птицы. Это позволит быстро восстановить поголовье домашних птиц, повысить достаток сельских жителей и увеличить производство мяса птиц. 5. Закупить и раздать бесплатно корма жителям населенных пунктов, где была уничтожена птица. 6.Ограничить контакт людей с дикими птицами. С этой целью запретить весеннюю и осеннюю охоту на все виды охотничьих птиц, ограничить пребывание на озерах рыбаков и туристов. Исполнение этого мероприятия возложить на органы МВД, охот. и рыб. инспекцию, егерскую службу областного и районных охотобществ. Усилить их транспортом и обеспечить горючим. Охотничьим обществам компенсировать прибыль, недополученную в результате закрытия охоты. 7.Провести через СМИ с населением разъяснительную работу.
Таким путем деньги, выделенные на снижение вероятности возникновения эпидемии птичьего гриппа, не будут выброшены на ветер, а позволят достичь этой цели, сохранив диких птиц и повысив благосостояние людей.

А.И.Михантьев
Орнитолог. Кандидат биологических наук

Полпред Анатолий Квашнин разворачивает военные действия против пернатых
Нарастающая в мировых масштабах угроза птичьего гриппа заставила забеспокоиться и власти Сибирского региона. Под председательством полномочного представителя президента РФ Анатолия Квашнина прошло совещание «О ситуации и мерах по предупреждению возник-новения и распространения гриппа птиц в Сибирском федеральном округе». Его участники отметили, что Западная Сибирь попадает в группу риска. Местные лесостепи представляют собой не только «вокзал», в котором скапливается во время перелета огромное количество птиц, но и своеобразный природный инкубатор, где перелетные птицы выводят миллионы птенцов. Через южные территории Западной Сибири мигрируют более 250 видов птиц, в числе которых вполне могут оказаться утки и гуси из Турции.
— По всей территории России наиболее вероятное направление распространения птичьего гриппа — Сибирь, — заявил на совещании Анатолий КВАШНИН.
Полпред с военной прямотой отметил, что нужно четко определить все населенные пункты, находящиеся рядом с водоемами, на которых возможен контакт с домашней и дикой птицей, и предотвратить эти нежелательные контакты. Но численность водоемов, где гнездятся перелетные птицы в области, измеряется тысячами (если не десятками тысяч). Большинство из них находится вблизи населенных пунктов, то есть попадает в зону риска.
— Не допустить гнездования диких птиц всеми имеющимися средствами! — тем не менее настаивал на заседании Анатолий Квашнин.
Какие же средства предполагается задействовать в борьбе с нежеланными пернатыми гостями? Арсенал внушительный. Перелетных уток и гусей будут пугать выстрелами, шумом, светом, магнитно-волновым воздействием, выкосом камыша, забросом сетей и чучелами.
А кто будет заниматься всей этой титанической деятельностью? По словам заместителя руководителя новосибирского управления Россельхознадзора Виктора Недужко, для распугивания птиц предполагается задействовать все возможные ведомственные и человеческие ресурсы.
— Сейчас мы готовим сводный план мероприятий, который к 10 февраля будет представлен на рассмотрение областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, — сообщил Виктор Александрович. — Там будут поставлены задачи и главам районных администраций, и подразделениям МЧС, и органам внутренних дел, и общественным организациям — охотникам, рыболовам. Контролировать все это будут наши специалисты. Смета расходов на эти мероприятия будет определяться каждым ведомством самостоятельно, а финансироваться они будут из областного бюджета.
— Это дешевле всего, что можно предложить, — пояснил руководитель Новосибирского областного отделения Россельхознадзора Олег КРАШЕНИННИКОВ.
Перечень грозных орудий борьбы с летающей заразой почему-то вызывает воспоминания о кампании по борьбе с воробьями, которую в свое время предпринял «великий корм-чий» Мао Цзэдун. Тогда по всему Китаю миллионы людей ходили по полям, отпугивая воробьев трещотками и стуком ложек по кастрюлькам. Когда обессиленные птицы падали на землю, их собирали, связывали гроздьями и уничтожали.
Правда, итогом этой кампании стало лишь неконтролируемое размножение насекомых-вредителей, так что китайцам пришлось перейти от истребления воробьев к их ввозу из-за границы. Еще один пример антиптичьей кампании продемонстрировала миру Саудовская Аравия: за последние 3 года в этой стране только в районе порта Джидда на Красном море уничтожены почти 300 тысяч птиц. Большая часть среди них — вороны, которых отстреливают и травят ядами.
Во что же обойдется распугивание птиц?
Понятно, что большинство людей, например, лесники и егеря будут это делать за свою обычную зарплату. Но все-таки мы решили посчитать, сколько надо людей, чтобы воплотить в жизнь распоряжение полпреда, и сколько это будет стоить. По-честному.
За основную цифру мы взяли минимальную почасовую оплату труда — 30 рублей. Именно столько за 60 минут работы получают некоторые дворники и уборщицы.
Произведем грубую прикидку. Период весеннего перелета и гнездования птиц длится примерно с середины апреля до конца мая. Если распугиватели птиц будут заниматься созданием шумовых и прочих эффектов на протяжении полутора месяцев в 3 смены по 8 часов, то для охвата всех водоемов понадобится порядка 30 тысяч человек. Умножаем это количество на 30 рублей минималки, на 8 рабочих часов одной смены и на 45 дней. Получаем 324 миллиона рублей. И это, просим заметить, без учета стоимости изготовления чучел.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Борьба с перелетными птицами ничего не даст
Анатолий ХАРИТОНОВ, доктор биологических наук, заместитель директора Института экологии и систематики животных Сибирского отделения РАН:
— Слово «борьба» здесь вообще неуместно. Большинство моих коллег считают, что распространяется не столько птичий грипп, сколько информация о нем. А скорее — дез-информация. На мой взгляд, нужны другие меры. Во-первых, снабдить селян комбикормами, чтобы домашняя птица в поисках пищи не бегала по улицам. А во-вторых, провести вакцинацию птиц в личном хозяйстве и на птицефабриках — вакцины для этого разработаны. А болезни у птиц были и будут всегда, но пытаться спастись от них борьбой с перелетными птицами нецелесообразно. Кроме того, кампания Мао Цзэдуна по истреблению воробьев привела к неконтролируемому размножению на полях насекомых-вредителей. Как бы такая ситуация не повторилась у нас.




Форма связи



Похожие записи