Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Птичий грипп: мифы и реальность


Пресс-релиз 19 января 2006 г.

19 января Центр охраны дикой природы и Союз охраны птиц России провели пресс-конференцию, посвящённую опасной ситуации, сложившейся в России из-за птичьего гриппа. В пресс-конференции участвовали представители известных российских научных и природоохранных организаций.

Причины вспышек птичьего гриппа и основные пути его распространения требуют тщательного изучения. Способы предотвращения эпидемии часто формулируются неверно, что вводит в заблуждение людей, и очень затрудняет поиск эффективных путей борьбы с ней.

На пресс-конференции специалисты обратили внимание на главные факторы распространения заболевания, угрожающего человеку, сельскохозяйственным и диким животным, и высказали предложения по оптимизации решения проблемы птичьего гриппа в России.

"Вспышка птичьего гриппа 2005 г. с самого начала имела определенный налет сенсационности, причем единственной причиной заболевания домашних птиц на юге Западной Сибири объявили занос вируса дикими перелетными птицами; другие возможности просто не рассматривались. Однако на конец июля — начало августа, когда произошла вспышка, приходится самый глухой для перелетов птиц период: в это время весенние миграции давно закончились, а осенние еще не начинались. К сожалению, постоянное упоминание диких птиц в качестве единственной причины вспышки заболевания спровоцировало в ряде регионов России случаи их массового уничтожения", — заявил Виктор Зубакин, президент Союза охраны птиц России.

"Попытки массового уничтожения птиц приведут лишь к еще большему распространению вируса, поскольку, во-первых, отстрелы распугают птиц, вынудив их искать другие места для отдыха и кормления, что приведет к рассеиванию птиц-носителей на еще большей площади и к увеличению контактов со здоровыми птицами. Во-вторых, оставшиеся подранки станут добычей хищников (зверей и птиц), а также ворон, что также увеличит число инфицированных животных. Врановые птицы, в случае инфицирования могут стать источником заболевания в крупных городах и населенных пунктах. Последствия подобных отстрелов могут нанести невосполнимый ущерб биологическому разнообразию птиц, поскольку некоторые популяции и даже виды могут быть полностью утрачены.

Очень удобно, не утруждая себя выяснением истинных причин проблемы, объявить на всю страну войну перелетным птицам, прослыв радетелем народных интересов. Однако такие безответственные заявления еще и чрезвычайно опасны. Они отвлекают внимание и силы от реальных причин распространения заболевания, приводят к бессмысленной растрате ресурсов и времени, так необходимых
для действенного, а не мнимого решения проблемы, наносят огромный прямой и косвенный ущерб", — считает Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы.

Святослав Уколов, заместитель начальника Управления охотничье-рыболовного хозяйства Росохотрыболовсоюза, отметил, что участники пресс-конференции выступают не против отмены охоты, а против превентивных отстрелов диких птиц. Массовое уничтожение птиц абсолютно бесполезно для предотвращения эпизоотии.

"В России не было случаев заболевания людей птичьим гриппом, а в тех странах, в которых такие случаи зарегистрированы, они
произошли в результате контактов людей не с дикими, а с домашними птицами. Птичий грипп далеко не единственное
природно-очаговое заболевание, есть много других антропо-зоонозных заболеваний, когда носителями вирусов и микробов
выступают разнообразные дикие животные. И это совершенно не повод для того, чтобы истреблять их всех и остаться на нашей
планете в одиночестве" — точка зрения Владимира Романова, директора ветеринарной клиники Зеленый попугай .

Константин Литвин, исполняющий обязанности заведующего Центром кольцевания Института проблем экологии и эволюции РАН рассказал о кольцевании птиц в России и за рубежом, о международных контактах российских учёных по изучению миграций птиц и о сложных экологических процессах, связанных с перелётами птиц.

Для эффективной профилактики заболеваний, выяснения истинных источников заражения и путей распространения вируса необходима координация усилий заинтересованных организаций и ведомств. При этом особое внимание следует обратить на недостаточно контролируемые трансграничные перемещения живой домашней птицы и продукции птицеводства, других сельскохозяйственных товаров.

В пресс-конференции участвовали:

Зубакин Виктор Анатольевич президент Союза охраны птиц России Уколов Святослав Алексеевич заместитель начальника Управления охотничье-рыболовного хозяйства Росохотрыболовсоюза Зименко Алексей Владимирович генеральный директор Центра охраны дикой природы
Литвин Константин Евгеньевич и.о. заведующего Центром кольцевания Института проблем экологии и эволюции РАН
Романов Владимир Владимирович директор ветеринарной клиники Зеленый попугай

Дополнительная информация

Дикие водоплавающие и околоводные птицы являются основным природным резервуаром вируса птичьего гриппа, в котором вирусы эволюционно стабильны, сбалансированы с организмом-хозяином и не вызывают явных симптомов заболевания и смертности птиц.
Поэтому основным переносчиком вируса считают диких водоплавающих птиц, хотя его высокопатогенный штамм H5N1 у диких птиц встречается довольно редко. До настоящего времени не было отмечено случаев передачи вируса H5N1 от диких птиц к человеку. Все случаи заболевания людей результат контактов с домашней птицей.

Есть все основания утверждать, что опасный штамм вируса сформировался среди сельскохозяйственных или домашних птиц, которые инфицировали диких сородичей. Главные причины распространения вируса среди домашних птиц скученность на птицефермах, несоблюдение санитарных правил содержания домашней птицы.

Наряду с мигрирующими птицами, наиболее вероятными путями распространения вируса H5N1 могут быть: транспортировка, в том
числе нелегальная, инфицированных домашних и диких птиц, а также продуктов птицеводства; попадание зараженного помета
домашних птиц в водоемы и реки. Особенное внимание следует уделить нелегальному, не контролируемому санитарными и
ветеринарными службами ввозу зараженных птиц (домашних, декоративных, диких), продуктов птицеводства, кормов.

Проблема птичьего гриппа может быть эффективно решена только с позиций комплексного и междисциплинарного подхода, что требует изменения сложившейся практики принятия решений в этой области.

За дополнительной информацией обращайтесь:
в пресс-службу Центра охраны дикой природы (ЦОДП) к Елене Колесниковой:
тел. (495) 124-71-78, e-mail: bccpress@biodiversity.ru
в Союз охраны птиц России: тел. (495) 672-22-63




Форма связи



Похожие записи