Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




ПРИХОДИТЕ К НАМ ЛЕЧИТЬСЯ ПОПУГАИ И СИНИЦЫ


В подмосковной Балашихе орнитологи госпиталя птиц «Зеленый попугай» сделали вороне кесарево сечение.

Мода на экзотику в России приобретает новые оттенки. Если раньше в ходу были всевозможные рептилии и пауки, то сейчас в цене экзотические птицы. Разноцветьем волнистых попугайчиков уже никого не удивишь. На смену маленьким болтливым птичкам в богатые дома приходят туканы, ара, амазоны, жако. А вместе с ними- масса проблем, потому что завести птицу нетрудно. Но как не угробить пестрого любимца, узнавал у специалистов единственного в России госпиталя птиц наш корреспондент.

ТОТОША в ЛИФЧИКЕ

Госпиталь птиц «Зеленый попугай» располагается в нескольких помещениях- в Балашихе и в Рязанской области. В холле нас встретили специфический запах, измученная кошка Дина и… крокодил Тотоша в аквариуме.
- Ну потерпи, моя хорошая,- причитала над слабо мяукающим существом расстроенная хозяйка. Как

выяснилось, Дину принесли на капельницу.
На мой вопрос о том, где же птицы, директор госпиталя птиц , врач-орнитолог Владимир Романов, ответил:
- Пернатые и экзотические животные- наш основной профиль, но параллельно пришлось открыть кабинет для кошек и собак, потому что очень многие обращались за помощью. Мы не могли отказать страдающим животным. С собаками и кошками все прояснилось, а вот судьба маленького Тотоши впечатлила. Несколько лет назад одна предприимчивая дама пыталась провезти крокодильчика в бюстгальтере. – ОН тогда совсем маленький был, не больше ящерицы, но на границе таможенники его конфисковали, а потом передали нам- это очень редкий , краснокнижный вид, из первого приложения СИТЕС.
Первое приложение СИТЕС- это список редких животных торговля которыми запрещена во всем мире. Сюда входят черные и малайские какаду, шимпанзе и, как выяснилось , маленький Тотоша.

КЕСАРЕВО ДЛЯ ВОРОНЫ

Совсем Недавно в госпитале сделали кесарево сечение вороне. Ее нашли жители города на улице и принесли орнитологам. Те сделали УЗИ, выяснили, что у птицы закупорка яйцевода и…прокесарили.Каркушу. Яйцо достали ( теперь оно хранится как сувенир), а птицу после операции определили в реанимацию. На поправку крылатая страдалица пошла очень быстро, поэтому вскоре ее отпустили. Как объяснил Владимир, кесарево у птиц- операция довольно рутинная, ее часто делают волнистым попугайчикам. А вот с дикой птицей такое случилось впервые.
- Хотя , если честно, нам все равно, кого лечить-диких, домашних. Просто диких мы стараемся выпускать. Конечно, если их травмы не станут причиной гибели. И обычных городских ворон в госпитале очень любят. Но иногда эти птицы получают травмы, которые вылечить до конца невозможно.
- Тогда мы определяем их к людям- рассказывает Владимир – естественно бесплатно. Ведь ворона- это на редкость умная птица, немножко хулиганка, но повер
ьте, она становится членом семьи.
Сейчас в госпитале живут несколько таких ворон, и сотрудники очень переживают, как бы их получше устроить в семьи. Вообще за 15 лет существования госпита
ля орнитологи вылечили и выпустили на природу сотни птиц. Занятие это хлопотное, особенно если приходится работать с хищниками. За время лечения многие из них «забывают» , как охотиться, потому что добывать еду не приходится- кормят в госпитале сытно.
- Скоро нам сов выпускать,- делится Сергей Гладышев, специалист госпиталя, показывая на вольер, в котор
ом неподвижно сидят несколько некрупных сов,- придется оборудовать им специальную комнату, организовать сумерки и запустить мышей. Чтобы инстинкты заработали.

МЕНЮ ДЛЯ ПТИЧКИ

Сергей- профессиональный шеф-повар, он занимается составлением рациона для пернатых пациентов. Оказывается , это целая наука. Например, попугаи бывают зерноядные и фруктоядные. И если не знать видовых особенностей, неправ
ельное питание может стать причиной гибели птицы. – Понимаете,- поддерживает Сергея Владимир,- люди заводят птиц, не задумываясь о проблемах, с которыми сопряжено их содержание. это просто опасно.
это просто опасно.
Например, клюв попугая ара настолько мощный, что он с легкость перекусывает дужку очков. И в общении ара может быть агрессивен. Эти попугаи-парные. Если же в доме он живет сам, то кого то из членов семьи обязательно выберет объектом своей любви. Остальных же будет воспринимать как соперников и всячески досаждать, вплоть до нападения.
-- Некоторым тропическим птицам,- продолжает Владимир,- нужно четкое соблюдение сменности дня и ночи: 12 часов дня и ровно столько же-ночь. Другие экзотические пернатые питомцы требуют о
пределенной влажности, а есть такие, которые зачахнут, если температура в помещении будет ниже 28 градусов.

ПТИЧИЙ ПАПА

Владимир Романов увлечен пернатыми с самого раннего детства, лет с пяти. Сегодня он кандидат биологических наук, автор уникальной методики лечения э
кзотических птиц, автор более пятнадцати запатентованных ветеринарных препаратов.
- Сложность лечения птиц в том, что их реакция на, казалось бы безобидные препараты абсолютно непредсказуема. Иногда обычный антибиотик, который активно употребляется при лечении, может привести к мгновенной смерти птицы.
Именно поэтому в госпитале «Зеленый попугай» так дорожат своими наработками и опытом. Ведь уже пятнадцать лет им доверяют здоровье своих экзотических любимцев люди из разных мест. Спрашиваю, кого лечить сложнее. – Малышей. У маленьких птиц очень быстрые обменные процессы, поэтому каждый спасенный малыш-это успех, которым можно гордиться.
Мы беседуем в кабинете ди
ректора, а по столу топает его любимец- попугай жако. Владимир выкормил его практически с первых дней, и теперь Жакоша, чувствуя свое привилегированное положение, заглядывает «папе» в глаза- что то явно выпрашивает. В конце концов Владимир сдается, наполняет обычный шприц смесью, очень похожий на йогурт, и по капле выдавливает в распахнутый клюв. Жакоша фыркает, с удовольствием уминает лакомство и не может остановиться. А большой бородатый мужчина о чем то шепотом разговаривает с птицей, осторожно вытирает ему клюв и гладит жемчужно-серые крылья. Звонит телефон. – Алло, госпиталь,- раздается за моей спиной. В соседней комнате ни одного человека. Зато несколько попугаев, которые бодро болтают и легко «отвечают» на телефонные звонки. В отдельной клетке красавец тукан. Огромный клюв с яркой полосой производит устрашающее впечатление. Но Владимир открывает клетку и протягивает птице руку. Тот, видимо, в знак приветствия , очень осторожно сживает пальцы человека и преданно смотрит на него. Никогда бы не подумала, что птицы могут быть такими умными! Сколько понимания в этих бисеринках глаз! На прощание я спросила, есть ли какой нибудь секрет в их работе. – Конечно,- отвечает Сергей Гладышев,- чтобы успешно лечить птиц, их надо любить. Владимир кивает и молча улыбается ….

Лидия Звилинская
Фото Т.Павловой
Мир новостей №21(751)13 мая 2008 года.




Форма связи



Похожие записи