Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Поручейник Tringa stagnatilis (Bechstein, 1803)


Поручейник Tringa stagnatilis (Bechstein, 1803)
Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Бекасовые — Scolopacidae
СТАТУС: Категория 4. Редкий гнездящийся перелётный вид, сведений о котором недостаточно для определения статуса.

Распространение:
Степная и лесостепная зоны Евразии (от Румынии и Венгрии до Забайкалья, Приморье). Основная часть гнездового ареала вида находится в России (на север до Орловской, Московской, Рязанской областей, района Казани, севера Челябинской области и далее; к югу в долине Волги — до 48-й параллели) (1). В Среднем Поволжье в XIX столетии поручейник встречался везде по большим и средним речкам (2). В наше время гнездование или постоянное пребывание отмечено только в Чердаклинском, Старомайнском, Сурском, Инзенском и Ульяновском районах, г. Ульяновске. Обитает не только в естественных ландшафтах, но также на прудах рыбхозов и очистных сооружений. Во время миграций встречается несколько шире — в районах, прилегающих к Куйбышевскому водохранилищу (особенно в Заволжье), по Суре и Свияге.

Особенности биологии:
Длинноногий, стройный кулик величиной со скворца. Селится на заболоченных участках у озер и в долинах рек, травянистых болотах. Гнезда строит в куртинах осоки, кочках и остатках стогов. Иногда образует групповые поселения. Питается различными беспозвоночными, которых собирает у воды. Во время пролета держится на илистых отмелях вместе с другими куликами.

Численность:
В середине XIX века был нередок (2), но уже в начале минувшего столетия на Суре встречался только на пролете и в небольшом числе (3). Ныне гнездится спорадично, отдельными парами или маленькими группами, на пролете изредка встречаются стайки до 15-20 птиц. В 1997 г. наблюдалась необычно высокая численность этого вида, связанная с погодными условиями. На небольшой территории (около 100 га) в окрестностях пос. Старая Майна 11 мая было обнаружено компактное поселение поручейников, в котором насчитывалось до 25 особей. Птицы токовали, спаривались, окрикивали человека (4). Общая численность на территории области оценивается в 100-150 пар (5).

Лимитирующие факторы:
Деградация гнездовых биотопов (распашка и осушение пойм, выпас и водопой скота на сырых берегах, осушение травянистых болот), фактор беспокойства в связи с хозяйственным и рекреационным освоением побережий, охота; кроме того, численность вида подвержена существенным колебаниям в зависимости от изменения климата и степени увлажненности территории.

Меры охраны:
До настоящего времени вид практически не охранялся, более того — он был включен в перечень охотничьих животных Ульяновской области. Занесён в Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан (6, 7). Необходимо: выявление и сохранение мест гнездования, ограничение выпаса скота здесь в период размножения (май-июнь), исключение поручейника из списка охотничьих видов и запрещение охоты на эту птицу (хотя устранить отстрел полностью нереально — поручейника непросто отличить от других куликов-улитов).

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Богданов, 1871; 3. Волчанецкий, 1924; 4. Барабашин, Корольков, 1997; 5.оБарабашин, Корольков, 1999; 6. Красная книга Саратовской области, 1996; 7.оКрасная книга Республики Татарстан, 1995.

Составители: Барабашин Т. О., Бородин О. В., Корольков М. А.




Форма связи



Похожие записи