Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Попугайные амадины


Попугайные амадины по праву пользуются популярностью среди любителей, ведь они оригинальны по окраске, очень подвижны и обладают интересным поведением. Обитают они на островах Тихого океана, некоторых островах Индо-Австралийского архипелага и в Австралии. К сожалению, до сих пор собрано недостаточно сведений по их экологии, что объясняется редкостью многих видов попугайных амадин, ограниченным распространением и скрытным образом жизни. Насчитывается 10 видов этих птиц.

Трехцветная попугайная амадина (Frythrura rrichroa)— один из наиболее известных любителям видов. Обитает она на Молуккских, Каролинских и Соломоновых островах, на острове Сулавеси, Новой Гвинее, архипелаге Бисмарка, Новых Гебридах и некоторых других островах в Тихом океане, а также на полуострове Кейп-Йорк на севере Австралии. В пределах ареала встречается 7 подвидов трехцветной попугайной амадины, различающихся между собой вариациями в окраске оперения и размерами.

Яркие тропические цвета в оперении птиц, так необходимые в экваториальном поясе для скрытного образа жизни, выделяют этих птичек среди других воскоклювых ткачиков при их клеточном содержании. И действительно, на фоне травянисто-зеленого туловища выделяются фиолетовая голова и красное надхвостье. Рулевые перья также красные, но тусклее надхвостья, два средних пера удлинены. Маховые буроватые, клюв черный, ноги светло-бурые. Самка и самец окрашены почти одинаково — неопытному любителю трудно различить их. Однако присмотревшись, можно заметить, что фиолетовая «маска» у самки несколько меньшего размера и немного тусклее, чем у самца.

Самка не поет, меньше по размеру, который, впрочем, не всегда может быть выявлен при визуальном обследовании птиц. Также она отличается и более горизонтальной посадкой туловища. У молодых птиц оттенок оперения
матовый, брюшко оливково-зеленое. Фиолетовая окраска оперения на голове либо отсутствует, либо развита незначительно. Клюв светло-бурый, у основания светлее.

Живут попугайные амадины на частично заросших кустарниками и деревьями склонах rop, недалеко от воды, встречаются обычно на высоте 800 м над уровнем моря, но иногда их обнаруживают на высоте 2400 и. Эго говорит о способности птиц приспосабливаться к существованию при низких температурах. Обитают не только в диких лесах, но и в парках, по краям плантаций культурных растений. Там, где население вырубает лес, увеличивается и численность попугайных амадин. Птицы питаются семенами различных трав. Часто живут по краям травянистых полян или полей зерновых культур, где держатся близ деревьев и кустов, в которых прячутся от опасности. Попугайные амадины ночуют в густой кроне высоких деревьев. Кормовая активность у них отмечена уже за полчаса до восхода солнца. В это время птички перелетают с ветки на ветку, продвигаясь к краю поляны, где кормятся до 11 часов утра. Самый жаркий период, с 11 до 15 часов, птички проводят в густых переплетенных ветвях деревьев и кус- тов. Новый период кормовой активности продолжается с 15 часов до захода солнца.

В негнездовой период амадины держатся стаями, как правило, небольшими. При недостатке пищи стаи разделяются на более мелкие и кочуют в поисках сытных мест. В брачный период пары отделяются от стай и приступают к строительству гнезд, которые располагают в густых кронах деревьев, в теневой их части. Гнездо овальной формы с боковым отверстием изготавливается из трав, листьев и раз- личных растительных волокон. Изнутри оно выстилается мягкими травами и корешками. Основной период гнездо- вания продолжается с октября по февраль. В кладке 3— 6 белых яиц. Гнездовая экология изучена в основном на особях, содержащихся в неволе.

Этот вид завезен в Европу в 1886 г., а в 1887 г. от птиц получено первое потомство. Из-за трудностей в доставке завозы попугайных амадин в Европу в тот период были редки, поэтому началось близкородственное скрещивание, которое вело за собой ослабевшее потомства, утрату им жизнесто
йкости. Единственным видом, завозившимся из Индонезии, была луковичная попугайная амадина (Е. prasina). Многие любители стали «освежать» кровь трехцветных попугайных амадин, скрещивая их с этим видом. В дальнейшем методом обратных скрещиваний (гибрид первого поколения  исходная форма) предполагалось добиться чистоты вида. Однако этот скрупулезный труд не принес желаемых результатов.

В 50 — 60-х годах на европейские рынки поступили красноголовые, трехцветные, короткохвостые и другие виды попугайных амадин, которые завозились из Японии и непосредственно из природных мест обитания. Благодаря этому среди любителей довольно быстро распространились различные виды амадин. Наиболее массовые из них — трехцветная и красноголовая попугайные амадины. Этому способствовала остаточная легкость разведения их в неволе. В отличие от большинства других воскоклювых ткачиков попугайных амадин не следует содержать в маленьких клетках. Они нуждаются в просторных садках или вольерах с множеством ветвей. Здесь амадины снуют подобно синицам. Такая необычная для ткачиков подвижность также является отличительной чертой попугайных амадин. В небольших клеточках и при избыточном кормлении попугайные амадины склонны к ожирению и утере репродуктивных способ- ностей. В летнее время они вполне могут жить в открытых вольерах, где успешно размножаются, и выдерживают температуры до -5'С и ниже. В вольерах Московского зоопарка птички хорошо переживали осенние ночные заморозки. В некоторых странах Европы птицы живут в наружных вольерах в течение круглого года. Попугайные амадины миролюбивы и вне периода размножения успешно уживаются с другими птицами, В комнатных условиях они хорошо живут в садках или больших клетках. Мы несколько лет со- держали попугайных амадин в клетках следующих размеров: 100х50х60 см., 100x40x40 см., 90хбОх70 см. В таких клетках птицы могут и размножаться. И еще одна особенность при содержании попугайных амадин — необходи- мость ежедневных купаний.

О кормлении попугайных амадин в литературе есть достаточное количество рекомендаций. Но мне хочется обратить внимание читателя на то, что в рационе необходимы мягкие и зеленые корма. Зерновые же корма лучше давать либо в недозрелом, либо в проросшем виде. Простое наблюдение после дачи амадинам корма показывает, что птицы предпочитают мягкие корма и лишь при их отсутствии. И начинают поедать зерно. Питанию вновь поступивших птиц надо уделять особое внимание: ведь они моли попасть к нам с природы, прожив в неволе лишь 1 - 2 месяца. Рудольф Вит советует добавлять таким птичкам много муравьиных яиц, сухие и проросшие семена, рубленые кури- ные яйца. Необходимо постепенно приучать птиц к постоянному корму, первое время ограничивая в зелени, чтобы избежать расстройств желудочно-кишечного тракта.

Размножаются трехцветные попугайные амадины довольно легко. Для этого им необходимы большие клетки длиной не менее 1 м. В такой разводной клетке устанавливают гнездовой ящик или домик. Мы использовали для разведения домики разных конструкций, которые птички охотно занимали. Входное отверстие может быть небольшим- 5х5 см или щелевидным 4х10 см. Домик лучше устанавливать в верхней части клетки, в дальнем от экспозиционной стороны углу, хорошо прикрыв его лапником или другими густыми ветками. Длина светового дня должна быть не менее 12 — 14 часов. Успех гнездования в наибольшей степени зависит от самца, его активности, гнездостроительного и родительского поведения. В разводную клетку сажают пару птиц. Как правило, почти сразу начинается брачное поведение. В норме оно отличается от поведения других ткачи- ков. Самец бурно преследует самочку по всей клетке, а настигнув, хватает клювом за перья затылка или шеи и спаривается. Описанное брачное поведение характерно для всех видов попугайных амадин. В отличие от других амадин, здесь нет взаимного согласия брачных партнеров (во всяком случае, оно не проявляется внешне).

Гнездо самец строит из сухих травинок, кокосовых и других растительных волокон. Интенсивность строительства настолько высока, что через 2 — 3 дня гнездо полностью готово. При наличии в клетке или вольере нескольких гнездовых ящичков самец может несколько раз поменять место для гнезда, причем перетаскивает в новый дом весынездовой материал из предыдущего. Если в вольере кроме попугайных амадин есть другие птицы, самец активно защищает от них свою гнездовую территорию. Песней, которую он время от времени исполняет, является довольно громкая трель, напоминающая звонок телефона. Во время исполнения этой трели тело певца содрогается соответственно модуляциям голоса. Позывка, которую издают и самец и самка, звучит как «цит-цит-цитг», а у уезда — «черр».

Кладка состоит из 4 — 5 яиц белого цвета. В насиживание принимают участие оба родителя. Днем чаще в гнезде сидит самочка, ночью — обе птицы. Сроки насиживания колеблются от 12 до 15 дней и зависят от интенсивности обогревания яиц птицами. У птенцов по сторонам клюва расположено по два фосфоресцирующих бугорка, помогающих родителям при кормлении находить в темноте рты птенцов. Молодые птицы покидают гнездо через 22 — 24 дня, и еще около 2 недель их подкармливают родители. Уже в возрасте 3 месяцев попугайные амадины меняют юношеский наряд на взрослый и становятся половозрелыми. Однако любители птиц советуют не допускать их размножения раньше 8-месячного возраста. До этого периода молодых птиц можно содержать в просторных вольерах совместно с-другими видами. В это время лучше содержать самцов отдельно от самок.

Попытки использовать в качестве «нянек» японских амадин увенчались успехом. Наш опыт показал, что они хорошо высиживают яйца трехцветных попугайных амадин и выращивают полноценное потомство. Сроки насиживания и выкармливания птенцов в общем совпадают с таковыми у попугайных амадин. Как и у других ценных видов птиц, применение в качестве приемных родителей японских амадин вполне оправдано, особенно если попугайные амадины отказываются высиживать яйца или выкармливать птенцов. Имеется опыт использования и самих трехцветных попугайных амадин в качестве «нянек» для выращивания других птиц, например красного астрильда (Hypargos noveoguttatus).

Любителями-птицеводами получены многочисленные гибриды трехцветной попугайной амадины с красноголовой попугайной амадиной и другими представителями рода Erythrura. Кроме того, в Дании и США (Калифорния) получено потомство от скрещивания трехцветной попугайной амадины и амадины Гульда. Это доказывает довольно близкое родство этих птиц.

Красноголовая попугайная амадина (Егуйгига psittacea) также распространена у наших любителей. Внешне эта птичка выглядит очень эффектно. Голова, кроме затылка, передняя часть шеи, надхвостье — красного цвета. Рулевые красновато-бурые. Все остальное оперение темно-зеленое. Клюв черный, ноги бурые. Самочка сходна с самцом, но цвет головы чуть тусклее, а «маска» меньше, чем у самца. Молодые птицы похожи на самку, но оперение их не блестит. Обитают красноголовые попугайные амадины на островах Новая Каледония. В отличие от трехцветной попугайной амадины, жителя гор, они предпочитают травянистые равнины. Размножаются крупный год, располагая гнезда под крышами домов, на высоких деревьях, в щелях и углублениях скал. В кладке 7 — 8 белых яиц. Гнездовая биология, поведение и питание на природе, а также условия содержания, кормления и разведения в неволе аналогичны таковым у трехцветной попугайной амадины. По-видимому, эта птица более требовательна к температурному режиму.

Красноголовая попугайная амадина хорошо скрещивается с другими видами попугайньгх амадин и дает с ними плодовитое потомство. Это указывает на относительную молодость рода. Нередко гибридное потомство внешне неотличимо от чистокровных красноголовых амадин. Интересны межвидовые гибриды, полученные при скрещивании красноголовых попугайных амадин с краснобровым астрильдом и короткохвостой травяной амадиной. В Дании получена желтоголовая мутация красноголовой попугайной амадины.

Опубликовано с разрешения автора д.б.н Остапенко В.А

 



Форма связи



Похожие записи