Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Полевой лунь Circus cyaneus (Linnaeus, 1766)


Полевой лунь Circus cyaneus (Linnaeus, 1766)
Отряд Соколообразные — Falconiformes
Семейство Ястребиные — Accipitridae
СТАТУС: Категория 4. Видимо, редкий гнездящийся перелётный вид на южной периферии ареала. Сведений о его состоянии в природе в настоящее время недостаточно.

Распространение:
Северная Америка, Евразия. В России — от западных границ до Камчатки. Южный предел ареала проходит по северной окраине степной зоны (1, 2). В Ульяновской области изредка встречается в открытых ландшафтах (луга, поля, вырубки) практически во всех районах, предпочитая более лесные. До сих пор нет достоверных сведений о гнездовании этого вида на нашей территории.

Особенности биологии:
Средней величины хищная птица легкого сложения. Гнездится на полях и вырубках в высокой траве. Питается грызунами, а также птицами, ящерицами и крупными насекомыми.

Численность:
Предшествующие исследователи (3, 4) считали полевого луня заурядным и даже многочисленным повсюду в открытой местности. Это был самый обычный из луней. Некоторые нынешние ульяновские зоологи также находят его обычным (5, 6). По мнению составителя, это не более чем миф. Современных сведений с указанием конкретных дат и мест летних встреч полевых луней немного, гнездование вида на нашей территории до сих пор не доказано. Часто за полевого луня принимают очень похожего на него лугового луня, их самки почти не различимы в полевых условиях. Обычный в тех же ландшафтах луговой лунь маскирует произошедшее уменьшение численности своего полевого двойника. За время экспедиции по Правобережью нашей области с 16 по 24 мая 1998 г. на маршруте протяженностью более 1000 км, в полосе учета примерно по 300 м по обе стороны от автомобиля, мы отметили 30 самцов и 10 пар луговых луней (не считая четырех самок, не определенных до вида), 11 самцов, две самки и две пары болотных луней, одного самца степного луня и ни одного самца полевого луня! Весной и осенью полевой лунь встречается регулярно и обычен за счёт пролётных особей. По экспертным оценкам, в Ульяновской области предположительно гнездится от 10 до 50 пар полевых луней. Численность вида в европейской части России оценивается в 15—20 тысяч пар (7).

Лимитирующие факторы:
Применение интенсивных технологий в сельском хозяйстве, использование ядохимикатов на полях, перевыпас скота, фактор беспокойства, возможно — конкуренция с луговым лунем и изменение климатических условий.

Меры охраны:
Занесён в Красную книгу Республики Татарстан. Специальных мер охраны, кроме запрещения отстрела всех хищных птиц, не было разработано. Требуется изучение состояния вида в нашей области, сохранение территорий с традиционным ведением сельского хозяйства, пропаганда охраны вида среди местного населения.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Богданов, 1871; 4. Житков, Бутурлин, 1906; 5. Царев, 1993; 6. Спиридонов С. Н., личн. сообщение, 1988; 7. Tucker, Heath, 1994.

Составитель: Бородин О. В.




Форма связи



Похожие записи