Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Полевой конек Anthus campestris (Linnaeus, 1758)


Полевой конек Anthus campestris (Linnaeus, 1758)
Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Трясогузковые — Motacillidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий гнездящийся перелётный вид, который находится на северной периферии своего ареала.

Распространение:
Северная Африка, западная Евразия от атлантического побережья к востоку до подножия Восточных Саян, восточной оконечности Монгольского Алтая. В России — степная и лесо-степная зоны, к северу до Ленинградской, Калужской, Тульской областей (1, 2), в Поволжье — почти до Ульяновска и, возможно, Чебоксар, района Казани (3-5) и далее примерно вдоль 55-й параллели до Енисея. В конце XIX века М. Д. Рузский (6) писал, что полевой конёк обитает по склонам в засурских полях на северо-западе Симбирской губернии. В Ульяновской области отмечен в Новоспасском, Радищевском, Старокулаткинском, Николаевском, Сенгилеевском, Тереньгульском, Кузоватовском, Вешкаймском, Карсунском, Ульяновском районах (3, 7-14).

Особенности биологии:
Похож на мелкого жаворонка, но отличается от него более легким и стройным сложением с длинными ногами и хвостом. Обитает на степных участках, сохранившихся по склонам и на неудобьях, на суходольных лугах, по краям полей и т. п. Гнездо строит в ямке на земле из сухих травинок, в кладке в среднем пять яиц. Питается насекомыми.

Численность:
В подходящих местах встречаются отдельные пары или небольшие компактные поселения гнездящихся птиц. Наиболее плотное из них отмечено в Шиловской лесостепи (Сенгилеевский район), где на восемь километров маршрута в разные годы учитывали 4-10 поющих самцов. В Радищевском районе приходилось 0,08-0,14 пары на 1 км2. Всего в Ульяновской области гнездится, по экспертным оценкам, не менее 100-250 пар. В европейской части России ориентировочно 10-100 тысяч пар (15).

Лимитирующие факторы:
Вид находится на пределе своего ареала и низкая численность обусловлена, вероятно, в основном естественными причинами. Кроме того — распашка степей, перевыпас скота на остепнённых участках.

Меры охраны:
Включён в Красную книгу Республики Татарстан. Места обитания сохраняются в ландшафтном заказнике "Шиловская лесостепь" и Старокулаткинском федеральном зоологическом (охотничьем) заказнике. Необходимо сохранять все остатки степей от перевыпаса (особенно овец) и распашки.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Бородин, 1994; 4. Яковлев А. А., личн. сообщение, 1994; 5. Красная книга Республики Татарстан, 1995; 6. Рузский, 1894; 7. Бородин О. В., личн. сообщения, 1997-2002; 8. Царев, 1993; 9. Киряшин В. В., личн. сообщения, 1995, 1998; 10. Бородин и др., 1997; 11. Барабашин Т. О., личн. сообщения, 1999-2001; 12. Барабашин, 2000; 13. Бородин, Корольков, Смирнова, 2000; 14. Барабашин, Валиева, 2001; 15. Tucker, Heath, 1994.

Составитель: Бородин О.В.




Форма связи



Похожие записи