Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Пискулька Anser erythropus (Linnaeus, 1758)


Anser erythropus (Linnaeus, 1758)
Отряд Гусеобразные - Anseriformes
Семейство Утиные - Anatidae
СТАТУС: Категория 4 (не в полной мере соответствует критериям остальных категорий). Очень редкий пролётный вид. Занесён в Красную книгу России и международный список глобально редких видов птиц.


Распространение:
Гнездовой ареал вида опоясывает узкой полосой почти весь север России и Скандинавского полуострова (тундра, лесотундра и северная часть тайги). Предпочитает речные долины на границе лесной растительности. Внутри ареала распространен спорадически. Во время сезонных миграций может быть встречен по всей территории страны, в т.оч. и в Ульяновской области, т. к. зимует от Центральной Европы до восточного Китая (1, 2). Однако современных данных о пролете этого вида через нашу территорию очень мало. Вероятно, сейчас, в связи с резким падением численности вида во второй половине XX века, ухудшением условий на зимовках в Средней Азии и Каспии, возможной сменой мест зимовок, основное русло пролёта минует Среднее Поволжье (3). В апреле 1999 и 2000 гг. стайки пискулек были дважды зарегистрированы над Правобережной и Заволжской частью г. Ульяновска (4-6).

Особенности биологии:
Маленький гусёк, очень похож на белолобого гуся, в стаях которого может быть встречен. Гнездится по речным долинам северотаёжных низкогорий, лесотундры и юга тундры, на озерах или среди камней и скал в тундре. Кормится преимущественно на суше побегами и корневищами травянистых растений.

Численность:
Б. М. Житков и С. А. Бутурлин отмечали значительно меньшую численность пискулек на пролете, чем гуменников (7). Численность вида в конце XX века катастрофически снизилась. На севере Европейской России гнездится 1—2,5 тысячи пар (8). Сколько их пролетает через Ульяновскую область - неизвестно.

Лимитирующие факторы:
Пресс охоты во время миграций и на зимовках, ухудшение условий в местах зимовки, потеря зимних местообитаний, использование ядов в сельском хозяйстве, хозяйственное освоение лесотундры и тундры.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу России (категория 2) и международный список глобально редких птиц (категория "уязвимые") (9). Охрана осложнена тем, что подавляющее большинство охотников не отличает пискулек от обычных белолобых гусей, на которых разрешена охота. Необходимо изучение пролета гусей через нашу область для выявления среди них пискулек и определения их относительной численности, анкетирование охотников и пропаганда среди них охраны вида, запрет весенней охоты (хотя бы периодический) на водо-плавающих птиц.

Источники информации:
1. Иванов, 1976; 2. Красная книга Российской Федерации, 2001; 3. Сыроечковский-мл., 1996; 4. Смирнова С. Л., Бородин О. В., личн. сообщение, 1999; 5. Барабашин Т. О., личн. сообщение, 2000; 6. Бородин, Барабашин, Киряшин, 2001; 7. Житков Б. М., С. А., 1906; 8. Tucker, Heath, 1994; 9. Collar etc, 1995.

Составитель:
Бородин О. В.




Форма связи



Похожие записи