Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Перелетную заразу будут гнать изо всех сил


Специалисты рекомендуют избегать поездок в Азию и сомнительных продуктов из мяса птицы
Ученые из ГНЦ «Вектор», руководители Роспотребнадзора и Россельхознадзора по Новосибирской области, а также полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин позавчера обсудили ситуацию с птичьим гриппом, который может проникнуть к нам этой весной с перелетными птицами. Для Сибири эта проблема более актуальна, нежели для других регионов, так как «лесостепь Западной Сибири представляет собой природный инкубатор, где в период гнездования выводятся миллионы птенцов».

Через южные территории нашей области мигрирует более 250 видов птиц, на отдельных участках могут одновременно скапливаться до 220 видов диких пернатых. Наибольшую опасность представляют 360 водоемов области, где возможен контакт дикой и домашней птицы. Все эти водоемы учтены и взяты на особый контроль.
По словам генерального директора ГНЦ «Вектор» Ильи Дроздова, главное, что сейчас нужно сделать, — не допустить на территории Сибирского федерального округа гнездования диких птиц, прилетающих из Азии. Для этого будут использоваться различные шумовые, световые способы отпугивания пернатых, используемые на аэродромах, выкашивание тростника на озерах, где любят гнездиться перелетные гуси и утки. Возможно, птиц придется отстреливать. Однако, как подчеркнул руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Олег Крашенинников, весенняя охота в этом году будет строго запрещена, так как добыча охотников может оказаться опасной для жизни людей. «Регулированием поголовья» диких птиц станут заниматься специалисты.
К апрелю на фармацевтическом заводе во Владимире должны начать выпуск ветеринарной вакцины от птичьего гриппа. Вакцинировать планируют прежде всего домашнюю птицу на личных подворьях. В крестьянских усадьбах Новосибирской области сейчас содержится порядка 2,5 миллиона кур, уток, гусей и прочей пернатой живности.
На птицефабриках решили не рисковать — вакцина новая, последствия ее применения до конца еще не изучены. Тем более, на фабриках необходимости в вакцинировании и нет — фабричные куры никогда не выходят на улицу, соответственно, не общаются с дикими птицами.
Впрочем, когда в прошлом году во время первой эпизоотии специалисты проверяли все 17 птицефабрик Новосибирской области, к шести предприятиям у них возникли вопросы. Там не было даже элементарных санпропускников. Сейчас, по словам руководителя территориального Управления Роспотребнадзора НСО Валерия Михеева, только к двум птицефабрикам области у санитарных врачей есть претензии.
Заместитель генерального директора ГНЦ «Вектор» Сергей Нетесов рассказал о совместной научной работе его коллег и ученых из Турции, Индонезии, Китая, Украины. Новосибирские вирусологи, исследовав турецкие штаммы, от которых в этой стране уже погибло 14 человек, пришли к выводу, что эти штаммы очень мало отличаются от тех, что были выявлены у птиц на территории нашей области в 2005 году. Это вызывает у врачей большую тревогу.
Все люди, заболевшие птичьим гриппом, заразились, как выразился Валерий Михеев, орально-фекальным путем. Это достоверно установлено. То есть опасный вирус в отличие от обычного гриппа пока не передается по воздуху. Тем не менее в аэропорту Толмачево все пассажиры, прибывшие рейсами из азиатских стран, подвергаются строжайшему санитарному контролю. При малейших подозрениях на болезнь они передаются специалистам «Вектора».
Из федерального бюджета на диагностику научный центр «Вектор» начиная с этого месяца будет получать около пяти миллионов долларов в год.




Форма связи



Похожие записи