Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Отравления птиц ядами и основные принципы их лечения (изониазид, кумарин и другие зооциды, отравления тяжелыми металлами).


«>Болезни птиц

В настоящий момент можно рекомендовать несколько общих правил, которые мы употребляем при отравлении птиц каким либо ядом: во первых если птица относится к зерноядным или к хищным птицам  и у нее есть зоб, то можно его промыть и удалить все содержимое из зоба – как несущую непосредственную угрозу жизни животного. Промыть зоб можно слабым раствором перманганата калия, затем ввести в зоб энтеросорбенты  типа активированного угля или иных нейтральных сорбентов. Желательно сразу же вводить парентерально Рингера — Локка, Трисоль, физ р-р, которые вводятся подкожно или внутривенно, или внутрикостно птице. Растворы очень желательно употреблять подогретыми до 43 градусов С.  Почти всегда у отравленной птицы развивается легкая или тяжелая степень гипотермии, которая определяется термометрией через клоаку. При температуре тела меньше 40С птицам начинают вводить препарат темперин кратность дозы от 1 раз в 15 минут , до 1 раз в 2 часа и больше, смотря по степени гипотермии. При нормальной температуре тела и при постоянным отравлении слабыми дозами яда, хорошо проявил себя препарат нефрогеп, который вводят  с водой или кормом для птицы. При наличии тяжелых симптомов птицу следует поместить в зону нейтрального тепла в специальный брудер, реанимационный инкубатор, которыми оснащены в настоящий момент, только госпиталя птиц. Желательно во время тяжелого отравления проводить и ингаляции смеси кислорода.  После того как отравление прошло желательно некоторое время подавать препарат иммуним, как препарат стимулирующий иммунитет животного и не дающий секундарной патогенной микрофлоре довершить дело начатое употребленным ядом. К тому же иммуним снижает и воспалительные реакции пораженных органов.   К одним из наиболее характерным признаком отравления является массовая гибель птиц, однако , намного чаще массовая гибель птиц связана с иными причинами и эти причины кроются в инфекционных заболеваниях. Иногда можно предположить отравление у дикой птицы, тогда, когда после поклевов отравы через некоторое время    ( 10 минут и позже) у нее развивается пастозность, вялость, шаткая походка, нарушение координации. Для просмотра возможно сценария отравления рекомендую просмотреть ролик снятый госпиталем птиц в месте массовой гибели птиц под Нижним Новгородом. В снятом ролике отчетливо видны симптомы действия токсинов на погибающую дикую птицу. Причем токсины вырабатываемые патогенными микробами или же какими либо химическими токсинами имеют весьма схожую клиническую картину  у птиц.

Этиология некоторых распространенных отравлений у птиц

Отравления цинком

Источники поступления яда могут включить в себя оцинкованная клетка, оцинкованные кормушки, игрушки для птиц непроверенных производителей( а их никто не проверяет. Предметы обихода хозяина : молнии, ключи, гвозди, декоративные замочки для клеток, антикоррозионная краска и.т.п….Токсичность: Воздействие на желудочно-кишечный тракт. Цинк связывается с белками плазмы  откладываясь в печени, почках, мышцах и в поджелудочной железе. Возникновение острой и хронической токсичности. Клинические симптомы : рвота, диарея,  атаксия, депрессия, судороги, заболевания почек, печени и поджелудочной железы.  Самоощипывание. Лечение. При приобретении новой оцинкованной клетки обработать ее раствором уксуса, а затем тщательно ее промыть под мощным напором воды. Остальное лечение птицы симптоматическое смотрите выше. В качестве антидота птицам вводят унитиол , который также употребляют при острых и хронических отравлениях органическими и неорганическими соединениями мышьяка, ртути, золота, хрома, кадмия, кобальта, меди, никеля, висмута, сурьмы. Также при  интоксикации сердечными гликозидами, и  при  гепатоцеребральной дегенерации.

Отравления свинцом

Источники поступления яда птицам  происходит  в основном в природных условиях при помощи охотников и рыболовов это дробь остающаяся после выстрелов, свинцовые грузила после рыбалки, фольги от шампанского и некоторых вин, некоторые птичьи игрушки, некоторая краска и.т.д .Токсичность: Снижает гемоглобин и уровень выработки ферментов синтеза. Вызывает повреждение центральной нервной и кроветворной систем, а также желудочно-кишечного тракта, почек, сердца и щитовидной железы. Свинец является  одной из распространенной причины острого и хронического токсикоза птиц. Клинические эффекты проявляются  в  депрессии, слабости , атаксии, диарее (зеленого, черного, или шоколадного цвета), жажде, повышенном мочеиспускании , наклоне головы, крылья поникают, слепоте, параличе, судорогах. При вскрытии определяется « мягкое сердце». Принцип лечения тот же что и при отравлении цинком. Исключить поступление свинца в организм. В качестве антидота , кроме унитиола подходит и ЭДТА-тетацин-кальция, купренил. Поддерживающая и заместительная терапия смотрите выше.

Отравления зоозидами

ЗООЦИДЫ (от греч. zoon — животное и лат. caedo — убиваю, уничтожаю),относятся к  химическим средствам борьбы с вредными позвоночными животными, главным образом с  грызунами (родентициды) и с птицами (авициды) ????.  В большинстве случаев при борьбе с животными  используются соединения, действующие через желудок . К ним относятся фосфид цинка, крысид, зоокумарин, ратиндан и др.). Эти вещества  как правило применяют  в виде отравленных приманок. Ученые по борьбе с животными сейчас разрабатывают  препараты, вызывающих бесплодие вредных грызунов и  даже птиц ???? , а также  исследуют комплексы сочетающие в приманке ядовитые вещества с веществами  привлекающими вредителей (аттрактантами). При лечении отравленных зооцидами  птиц применяют те же подходы, что и при отравлении тяжелыми металлами  предусматривающие поддерживающую и заместительную терапию, удаления источника хронического отравления, применение специфических антидотов, например  при  отравлении зоокумарином ( варфарин, кумафен) применяют витамин К ( викасол и иные коммерческие препараты), при отравлении изониазида можно рекомендовать витамин В6. При отравлении птиц барием углекислым   антидот является  1% сульфат натрия или сульфат магния, который вводиться внутрь… Однако на первый план опять же выходит поддерживающая и заместительная терапия, о которой мы говорили выше.


Гл.ветврач госпиталя птиц Зеленый попугай , к.б.н Владимир Романов

 




Форма связи



Похожие записи