Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Отравления птиц


Романов В.В. изд 2002г


Способы удаления ядов из организма птиц

Промывание зоба
Промывание зоба при острых отравлениях надо проводить как можно раньше, с тем, чтобы воспрепятствовать дальнейшему всасыванию ядов в организм.
Для этого в клюв птицы вставляют катетер, конец которого смазывают и растительным маслом и вводят воду около 40 С . На волнистого попугайчика количество примерно составляет 4-5 мл , затем методом массажа при снятии катетера выдавливаются кормовые массы через клюв, и так процедура повторяется несколько раз ”до чистых промывных вод”. При невозможности удаления кормовых масс подобным образом: наличие крупных зерен и.т.п в зобе, делается томия (разрез) стенки зоба с применением локальной анестезии 0,5% новокаином, и через разрез удаляются трудно транспортируемые массы.
При необходимости , через разрез стенки зоба вводится в пищевод катетер с закругленным концом в и смазанный вазелиновым маслом в желудок , через который вводится непосредственно в желудок птице 1 мл воды 40 С путем продвижения поршня шприца, а затем выводится промывная жидкость обратно, путем продвижения поршня шприца в обратном направлении. Подобным образом можно удалять небольшие инородные тела , к примеру разгрызенные металлические фрагменты, или резиновый шланг и.т.п, а при достаточной оснащенности - при помощи эндоскопа.
При отравлении фосфороорганическими инсектицидами, всосавшийся яд вновь выделяется слизистыми желудка и кишечника., поэтому следует повторять промывание желудка ,не закрывая полностью доступ через зоб каждые 2-3 часа до трех раз. После проведенных процедур можно в желудок ввести растворенный порошок активированного угля или полифепана, а если яд жирорастворимый- ФОИ , то вазелиновое масло в кол-ве: 0,2-,0,3 мл , на волнистого попугая.

Антидоты( противоядия)

Антидоты , употребляемые на птицах , можно разделить на несколько групп:

  • Сорбенты, нейтрализующие яд физическим взаимодействием с ним : активированный уголь, полифепан, вазелиновое масло. Активированный уголь и полифепан сорбирует лекарства, токсины, соли тяжелых металлов. Вводится перорально или энтерально. Вазелиновое масло сорбирует жирорастворимые яды, например ФОИ, при этом не всасываясь через слизистую ж.к.т в организм.

  • Антидоты, нейтрализующие яд химическим взаимодействием с ним, например перманганат калия образовывая менее токсичные вещества. Перманганат калия 0,01-0,04% раствора перорально используется при отравлении никотином, белладоной, сульфаниламидными препаратами, антибиотиками, фосфором.

  • Антидоты , конкурирующие с ядом в действии на ферменты и рецепторы:

например унитиол,трилон-Б, функциональные антогонисты: атропин-прозерин.
Унитиол 5% внутривенно и внутримышечно- 3-4 раза в сутки в течение 1-х суток .(Волнистый попугай- 0,05 мл ) . Унитиол содержит две сульфгидрильные группы, является антипероксидантом. Выраженное антиаритмическое действие особенно на фоне интоксикаций. Применение при отравлениях как хронических так и острых- мышьяком, ртутью, хлором, висмутом, сердечными гликозидами.

Из комплексонов , применяемых на волнистых попугайчиках , хочется отметить Натрий тиосульфат(натрия гипосульфит) , обладающий антитоксическим, противовоспалительным и десенсибилизирующим действием.
Применение при отравлении мышьяком, ртутью, свинцом, йодом, бромом, синильной кислотой , а также цианидами.
Атропин применяется как антидот при ФОИ. Вводится внутримышечно и внутривенно, подкожно по 0,005 мл 1% раствора.

Отравления этиловым спиртом

Как это не звучит странным, но попугайчики также иногда подвергаются отравлению алкоголем. Такая проблема возникает, когда хозяин птички угощает своего питомца вином или пивом, и самое интересное, что порою птичка начинает разделять увлечение хозяином спиртными напитками. Они садятся на край блюдечка , полного чудесным пенящимся пивом , и , прикрывая глазки от удовольствия , тихо и мирно напиваются.

Другой вариант отравлений возникает при лечении птиц спиртовыми настойками( тинктурами) , например жень-шенем, хлорофиллиптом , гомеопатическими тинктурами и прочими. Как правило , к такому типу лечения прибегают совершенно случайно , находя нужный препарат в спиртовом разведении , как например : хлорофиллипт в спиртовой тинктуре, хотя есть хлорофиллипт в масле. Птица , хлебнувшая алкоголь , ведет себя как заправский пьяница, и после радостного оживления наступает вялость, порой переходящая в алкогольную кому.
Естественно все зависит от количества и качества выпитого. Алкогольная кома может вызвать и угнетение дыхания и сердечной деятельности птицы.
Лечение

Необходимо промыть зоб, в некоторых случаях при помощи катетера и желудок.
Ввести в зоб и желудок полифепан или активированный уголь и молоко.
С целью окисления этилового спирта можно ввести глюкозу, витамины как подкожно, внутримышечно так и внутривенно.

Отравления веществами кардиотропного действия.

Часто случаются отравления попугайчиков при передозировке лекарственных сердечных препаратов. Как правило , подобная трагедия возникает при неожиданном резком угнетении доселе весело щебечущей птички, владельцы которой кидаются к домашней аптечке , вынимая первый попавшийся препарат и суют его больному попугайчику.
Лечение

Как можно раньше промыть зоб и желудок и дать растолченный активированный уголь (дозировка 30 г в 100 мл воды).
Внутримышечно унитиол 0,05мл 5 % р-ра- однократно.

Отравления угарным газом ( оксид углерода).

Иногда бывают отравления угарным газом. СО. Оксид углерода связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, неспособный транспортировать кислород, и развивается гемическая гипоксия.
У птиц клинические признаки заключаются в вялости, отрыгивании содержимого зоба, диарея( понос), судорожные проявления.
Лечение:

Вынести на свежий воздух, обогреть птицу. При тяжелом поражении птице дают вдыхать кислород, а затем в смеси в диоксидом углерода.
Внутривенно : глюкоза с аскорбиновой кислотой.
При сердечно-сосудистых нарушениях: кордиамин. Для связывания карбоксигемоглобина можно ввести унитиол. Для улучшения метаболизма - витамины группы В, С.

Отравления фосфороорганическими соединениями.

К фосфороорганическим инсектицидам относятся дихлофос, тиофос, карбафос, хлорофос, пирофос,метафос и др. Как правило , отравления птиц происходят при нерациональном и неправильном применении такого вещества как дихлофос, ставший в последнее время необходимейшим инструментом жестокой и непримиримой борьбы москвичей с главным осенне-летним врагом за квадратные метры своих квартир. На следующее утро, после спокойного и радостного сна, после вечернего полива стен квартиры волшебным элексиром ,владельцы птички находят ее в понуром, можно сказать прямо-таки удрученном состоянии. Если доза элексира была небольшой, то все заканчивается вялостью и поносом( диареей),продолжающегося несколько дней. Но при достаточной дозе отравляющего вещества начинается сильный токсикоз , обусловленный летальным синтезом, при котором исходное ФОС в сотни раз менее токсичное, чем продукты его метаболизма, происходящего в печени.
ФОИ относится к антихолинэстразным ядам, блокирующим фермент ацетилхолинэстразы, поэтому ацетилхолин образуется в большом количестве, нарушая при этом функциональность нервной системы. Блокируется выработка АТФ.
У попугайчиков после фазы возбуждения наступает фаза судорог, а затем парезов и параличей. Наступает угнетение дыхания и сердечной деятельности.
Лечение:

Лечить следует антидотами. Сначала вводится атропин 0,005% ( действующий на М-холинореактивную систему), который продолжают вводить в течение суток. После первого введения атропина следует ввести дипироксим из группы оксимов. Оксимы защищают ацетилхолинэстразу от действия ФОИ, снимая при этом никотиноподобный эффект. После введения антидотов необходимо провести зондовое промывание зоба , а после влить в зоб вазелиновое масло. Также следует вводить витамины В6 и Е, унитиол,. Нельзя вводить сердечные гликозиды и эуфиллин.

Отравления пиретроидами.

Соединения пиретроидного ряда- это производные монокарбоновой кислоты. К ним относится действующее вещество- пиретрум , применяющийся в борьбе с эктопаразитами птиц, например с пухопероедами. При передозировке данного препарата владельцы уходя от одной проблемы: уничтожение клещей, приходят к другой: отравлению птицы. Птица становится явно угнетенной , возникает диарея( понос), начинает отрыгивать из зоба пищу, может произойти нарушение координации движений. Пиретроиды в печени окисляются и гидролизуются с образованием глюкуронатов. Пиретроиды легко расщепляются и выводятся из организма.
Лечение:

Промывание зоба, введение в них активированного угля или полифепана.

Отравление пестицидами.

Ранее, пестициды широко использовались, именно из-за них стал редок сапсан на Американском континенте. Из-за употребления в пищу мелких птичек и обладания куммулятивного эффекта химиката , пестициды накапливались в организме птицы и вызывали необратимые изменения в репродуктивной системе птиц- напрямую мешая организму усваивать кальций . Таким образом сапсаны начали откладывать яйца со слишком тонкой скорлупой , и яйца в гнездах оказались раздавленными. Так действовали пестициды в микродозировках циркулирующих в популяциях различных видов животных. При употреблении высокой дозы отравляющего вещества приводило к достаточно скорой гибели воробьиных птиц- им было достаточно съесть около 10 вредителей-насекомых отравленных данным продуктом , и они становились жертвой неминуемо надвигающейся гибели. В настоящий момент производство пестицидов для огородных культур запрещено. Развели и вернули сапсанов в их естественные угодья в Америке. У нас же, в России небольшое отставание пользования благами цивилизации сыграло очередную благотворную роль для природных популяций России. Но уместно вспомнить, что следы пестицидов обнаружены в Антарктиде.
Лечение отравленных птиц заключалась в введении в желудочно кишечный тракт активированного угля смешанного с маслом и молоком - 3-4 раза в день. Но процент выздоровевших птиц был минимален.

 



Форма связи



Похожие записи