Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Откуда именно надо ждать опасность и как готовиться к ее отражению, лучше всех сейчас знают орнитологи.


«>Болезни птиц > Грипп птиц

Заместитель руководителя Центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции РАН кандидат биологических наук Сергей Харитонов ответил на вопросы обозревателя "Известий" Татьяны Батеневой.

известия: Когда начинается массовый прилет птиц в наши широты?

Сергей Харитонов: На Дальнем Востоке он уже, собственно, начался. Первые водоплавающие птицы из Японии и Китая уже полетели.

известия: А в Восточную Сибирь, куда птичий грипп они принесли прошлой осенью?

Харитонов: Туда перелет обычно начинается в апреле.

известия: Хорошо хоть в европейский регион нашей страны птицы не летят из опасных по гриппу стран Юго-Восточной Азии.

Харитонов: Напрасно вы так думаете. Сейчас практически не осталось таких регионов, из которых птицы не могут принести вирус.

Харитонов: К примеру, в Московскую область уже в марте прилетят утки, зимовавшие в Швейцарии. В другие регионы нашей европейской части прилетят стаи гусей с Балтики — севера Германии, из других стран Северной Европы. Почти во всех них вирус гриппа уже "отметился" среди диких птиц.

известия: Но ведь в соленой морской воде вирус быстро погибает?

Харитонов: Вода в Балтийском море слабосоленая, там он вполне может выживать.

известия: Орнитологи категорически возражают против уничтожения диких птиц, несущих угрозу?

Харитонов: Мы считаем, что в этом нет никакого смысла. Уничтожение требует контактов людей с птицами, а в этой ситуации их, наоборот, нужно свести к минимуму. Дело понятное и логичное: чем меньше контактов, тем меньше риск. Более того, собрать всех убитых птиц не удастся, они станут приманкой для других птиц, которые будут их расклевывать, заражаться, разнося вирус дальше.

известия: А что же делать, если увидишь больных птиц?

Харитонов: Ни в коем случае не распугивать. Сообщить в органы санитарного или ветеринарного надзора. Погибших надо собрать и сжечь. А самое главное — обеспечить закрытое содержание домашней птицы. Только так мы сможем прервать цепочку распространения вируса и приближения его к человеку. Мы даже предложили более жесткую меру: если хозяева домашней птицы не выполнят это требование и в населенном пункте будет обнаружен вирус, компенсации за уничтоженное поголовье таким хозяевам не выплачивать.

Наши потери: 1 532 524 птицы

На территории России с июля 2005 года по настоящее время пало более 500 тысяч птиц, уничтожено более 1 млн голов. При минимальной компенсации 100 рублей за голову только на эти цели уже потрачено не менее 100 млн руб. С затратами на работу, санацию помещений, утилизацию и захоронение тушек, карантинизацию и т.п. сумма возрастает не менее чем в 2 раза.

Как не заразиться

Пока реальной опасности заразиться птичьим гриппом в России нет. Но это не значит, что нам можно расслабиться и забыть об угрозе. Позаботьтесь о себе сами и запомните советы специалистов.

1. Если вы контактируете с живой домашней птицей, обращайте внимание на ее внешний вид. Почерневшие гребешки, раскрытый клюв, тусклые перья, малая подвижность — симптомы болезни.

2. В замороженной тушке птицы вирус может жить более года.

3. Вирус гриппа погибает при температуре плюс 70 градусов в течение 5 минут, при 100 градусах — за несколько секунд. Тщательно проваривайте или прожаривайте блюда из птицы и яиц. Сырые яйца или десерты из них употреблять не стоит.

4. Помните, что опасность могут представлять не только больные птицы, но и их помет.

5. Заражаться вирусом птичьего гриппа могут домашние кошки. Исключите их контакты с птицей — живой и мертвой. Не кормите кошек сырой курятиной, утятиной и пр. Не выгуливайте кошку там, где на земле может быть птичий помет.

Возможно, он возник на птицефермах

Стало общим местом то, что птичий грипп разносят и заражают им домашних кур и уток популяции диких птиц, в частности перелетных. Однако один из руководителей международной организации "Жизнь птиц" Леон Беннан считает, что все происходит ровно наоборот — дикие птицы заразились от домашних, и виновато в этом интенсивное птицеводство.

В подтверждение своей альтернативной теории Леон Беннан приводит тот факт, что на путях миграции диких птиц заболеваний местных пернатых обычно не наблюдается (хотя в конечных пунктах заражение бывает). В Японии и Южной Корее, которые ввели жесткий контроль за домашней птицей, птичьего гриппа нет, ни одного заболевания не было также и в Бирме. И вообще наибольшее количество случаев обнаружения штамма H5N1 отмечено в странах с интенсивным птицеводством.

Ученый считает, что еще до перелета птицы заражаются на фермах — либо от домашней птицы, либо от фекалий. Птицы часто кормятся на сельскохозяйственных угодьях и могут заражаться от птичьего помета, использующегося в качестве удобрения. Интенсивное птицеводство с высокой плотностью домашней птицы, постоянно контактирующей с пометом, слюной и другими выделениями, — это идеальная среда для воспроизводства и мутаций вируса.

Беннан говорит: "Прибавьте сюда международный характер птицеводства и перемещение живой и битой домашней птицы через государственные границы — и получите максимально благоприятный механизм распространения вируса между районами, не лежащими на путях миграции перелетных птиц".

Известия

 




Форма связи



Похожие записи