Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Открыта больница для птиц и зверей!


Если у вас заболел маленький домашний питомец, такой как морская свинка, карликовый кролик, крыса, мышь или хомячок, то лечить его вам придется самостоятельно. В большинстве ветеринарных лечебниц вам вряд ли помогут. Что же касается диких животных, то их у нас вообще никто не лечит. Конечно, сейчас столько иных проблем, что до лечения зверей просто руки не доходят.

Совсем иначе обстоят дела в развитых странах. Мы уже писали о специальной больнице для коал, созданной в Австралии, а сейчас расскажем об истории создания и деятельности первого в Европе госпиталя, в котором лечат самых разнообразных диких животных.

Если бы Лэса Стокера, организатора этого госпиталя, спросили, каких самых маленьких животных ему приходилось лечить, он вспомнил бы о крохотных детенышах летучих мышей, величиной всего с ноготь человеческого пальца или о мышатах, чьи размеры не превышали размеров шмеля. Стокер, подобно

сказочному доктору Айболиту, лечил самых разных животных всю свою жизнь. Однажды, совсем как в знаменитой сказке К.Чуковского, дети даже принесли ему пчелу, у которой было оторвано одно крылышко, и просили, чтобы врач пришил его на место. Стокер взял пострадавшее насекомое и выпустил его в своем саду. «Это все, что я мог тогда сделать», – писал он. Но убежденность в том, что каждое пострадавшее животное стоит спасать или, по крайней мере, пытаться это сделать, стала философией первого Европейского госпиталя для диких животных, проект которого был разработан Стокером в 1990 г. Он представил проект в фонд Ролекс Авард (фонд для смелых предпринимателей) и получил деньги на строительство. Помогли Стокеру и другие спонсоры, и в 1991 г. госпиталь открылся. На деятельность Стокера обратила внимание королева Великобритании. За активную работу по сохранению жизни диких животных она посвятила его в рыцари и присвоила ему титул почетного члена Ордена Британской империи.

Доктор Стонер осматриват очередного пострадавшего


Теперь первый Европейский госпиталь известен во всем мире. В нем прошли лечение более 150 000 диких животных – от оленей, поранившихся о различные заграждения, тюленей и морских птиц, пострадавших от разливов нефти, до крохотных ежат, крольчат и птичек, попавших в самые разные аварии. Одновременно в госпитале может находиться до 1000 пациентов. В нем 24 ч в сутки работает горячая телефонная линия, которая принимает ежедневно до 70 000 звонков, в том числе международных. Сотрудники больницы гордятся тем, что могут прийти на помощь диким животным в любое время дня и ночи.

Госпиталь расположен на 2,5 тыс. кв. м земли в местечке Айлсбэри (Aylesbury) в графстве Буккингемпшир. В нем трудятся 11 постоянных сотрудников и около 100 преданных делу добровольных помощников-волонтеров. Четверо специалистов постоянно консультируют сотрудников госпиталя по телефону. В госпитале есть отличная операционная, специальные помещения для выкармливания птенцов и детенышей млекопитающих, отдельные комнаты для выздоравливающих пациентов и специальные вольеры, расположенные на свежем воздухе, где получившие помощь животные набираются сил перед тем, как будут возвращены в природу.

В 1997 г. к госпиталю было пристроено специальное помещение с диагностическими лабораториями, а также выкопаны 3 бассейна для тюленей, морских птиц, выдр и других водных животных. А в 1998 г. была сооружена искусственная пещера, оснащенная специальным освещением, для содержания летучих мышей.

В 1999 г. в больнице открыли специальный центр для тех посетителей, которые принесли в госпиталь больных животных и хотели бы дождаться решения врачей о состоянии их пациентов. В специальной комнате, оснащенной круглым телевизором, они могут видеть, как работают врачи, оказывая помощь вновь поступившим животным.

В госпитале не только лечат, но и обучают волонтеров (желающих помогать в спасении животных), а также читают лекции всем желающим, убеждая людей с большим вниманием относиться к окружающему их миру. Ведь очень важно, чтобы люди стремились помочь любому животному, попавшему в беду, а не оставляли его страдать в лесу или у дороги.

Первые 24 ч после поступления животного в госпиталь, – критические. Если врачам удается не потерять пациента в это время, животное, скорее всего, выздоровеет. Вместе с Лэсом Стокером в госпитале работают его жена Сью и сын Колин. Они оказывают первую помощь любому поступившему пациенту, делают необходимые анализы, проводят диагностику и, если нужно, – оперируют. В каждом случае к дикому животному нужны индивидуальный подход и особое внимание. Причем не только во время лечения и выздоровления, но и при возвращении пациента в дикую природу. Так, например в 1997 г. Стокер лечил четырех простуженных тюленей-сирот, которых доставили в госпиталь из Норфолка. Когда животные выздоровели, Лэс сопровождал их на судне до родной колонии. И только когда тюлени оказались среди своих сородичей, и те их приняли, Стокер отправился в обратный путь.

В другой раз в госпиталь попала жаба, которой отрезало газонокосилкой язык. Язык пришили на место, но он стал короче, так что жаба не могла самостоятельно ловить насекомых. И жабу держали в госпитале до тех пор, пока она не научилась есть сама. Стокер провел много часов, обучая амфибию хватать добычу просто ртом (без помощи языка).

Врачам в госпитале приходится многое изобретать, учиться на своих ошибках. Дело в том, что очень мало известно о способах лечения диких животных и каждая находка в этой области бесценна. Стокер постоянно работает над книгами, посвященными практическим аспектам лечения диких животных. Он основал Европейскую Ассоциацию (EWKA) по проблемам реабилитации диких животных после ранений. В эту ассоциацию входят люди, которые обсуждают проблемы спасения птиц, попавших в нефтяные пятна, возвращения вылеченных диких животных в природу и многие другие.

Стокеру, например принадлежит простая, но эффективная идея использовать при лечении активно брыкающихся диких копытных гамак, подвешенный над операционным столом. После того как ноги животного пропускаются через отверстия в мягкой ткани, оно уже не может принести какой-либо вред ни себе, ни окружающим. Его можно спокойно осматривать и обрабатывать раны. Опыт Стокера быстро переняли ветеринары, работающие в Южной Африке с антилопами.

Кроме того, Стокер изобрел «инкубатор» для маленьких детенышей, состоящий из обычного пластикового горшка для цветов и подведенной к нему трубочки с кислородом, а также маленькую анестезирующую маску для крохотных ежат – на основе пластикового цилиндра для одноразового шприца.


Каждый год в госпитале лечат более 3 000 колючих пациентов


Вообще в госпиталь поступает до 3 000 ежей ежегодно, и проблем с ними много. Например, осенью многие молодые ежата сильно страдают от глистов. Лекарство, которое обычно используется в ветеринарии для уничтожения этих паразитов, может быть губительно и для самого ежа. Но в госпитале разработали специальную методику постепенного введения препарата – теперь курс лечения колючих пациентов составляет 2 недели и заканчивается их полным выздоровлением.

Большой процент пациентов госпиталя составляют птицы. Наиболее частыми повреждениями у них являются раны головы, лапок и кончиков крыльев. Кончики крыльев, например, плохо снабжаются кровью, поэтому при повреждениях они часто не заживают, а отмирают. Работая с такими птицами, Стокер обнаружил, что очень хороший результат можно получить, растирая поврежденные части крыла мазью, предназначенной для лечения геморроя у людей.

Но после того, как пациент выздоровел, перед сотрудниками госпиталя встает зачастую не менее сложная задача – вернуть его в природу. В большинстве случаев животных стремятся выпустить в тех же местах, где их нашли. К сожалению, о том, как чувствуют себя в естественных условиях бывшие пациенты госпиталя, практически ничего не известно – разве что случайно кто-то из них попадет на глаза своим спасителям. Правда, если в руки врача попадает какое-нибудь редкое животное, то проследить его дальнейшую судьбу возможно. Так, например, произошло с красным коршуном. В этой стране существует специальная государственная программа по восстановлению численности красного коршуна, поэтому когда пациент Стокера поправился, его, перед тем как отпустить, снабдили специальным радиопередатчиком. А затем в течение долгого времени следили за тем, как птица жила в природе.

Вот так и живет Европейский госпиталь для диких животных. И его основатель Лэс Стокер считает, что у этого предприятия есть будущее и оно является достаточно светлым.


ПО материалам The Rolex Awards for Enterprise Journal. 1999. № 8




Форма связи



Похожие записи