Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Орнитологи и летающий орлан белохвост Кочерга


Летающие орлы - это величественное зрелище. Не даром люди ездят смотреть на летающих кондоров. А охота орла зрелище захватывающие. Когда большая и красивая птица парит в высоте, а потом с высоты кидается вниз и хватает добычу, или с лета пытается поймать утку в угон - зрелище становиться уникальным.

Представьте себе историю один, мягко скажем, состоятельный «человек» захотел сделать чучело большой птицы. Взял ружье и выстрелил в орлана, но не убил (дальше историю рассказывать не буду, Вы её видели в статье Светланы Смирновой.) И птица попадает в руки специалистов, «человеку» надоело с ней возиться.

Так и возник вопрос, что можно сделать с орланом белохвостом, по имени Кочерга, который попал к ульяновским орнитологам, с огнестрельным ранением. В теле птицы находилась дробь.

Сохранить большой птице свое оперение и свои рабочие способности очень важно и не просто. Для большой птицы потерять рабочие качества - смерть. Поэтому птицы стараются лишний раз не рисковать, чтобы не повредить оперение и себя. В ульяновской области люди и орлы живут дружно и соблюдают «пакт о не нападении». И этот факт меня, честно говоря, очень поразил, нет у людей такого истребительского инстинкта. Еще такое же отношение я встретил в астраханской области и тоже к птицам особенно к лебедям. Но встречаются люди, которые думают, что вся природа и все окружающее только для них и можно ради развлечения подстрелить даже такую красивую птицу.

Орлан белохвост, является такой большой птицей, величественной и очень красивой. Не менее красивой, чем знаменитый белоголовый орлан (кстати, он именно орлан, а не орел.). Полет орлана завораживает, забирает все твое внимание, когда ты видишь, как летит огромная птица над водой, как она охотиться, не возможно оторвать взгляда. Но об этом я уже немного сказал.

Вот эта Кочерга и попала к нам, от ульяновских орнитологов Светланы Смирновой и Олега Бородина, в состоянии подранка на волю её выпустить с дробью нельзя надо дробь вынуть. Вылечить орла очень не просто, пациент часто возражает против лечения, да и помещение для орлана необходимо больше чем для мелкой птицы. Не буду рассказывать, как проходило лечение, главное, что оно прошло успешно и орлан готов к выпуску.

Тогда была сформирована экспедиция: 2 представителя от госпиталя птиц 2 ульяновских орнитолога и 1 представитель М.Ч.С. Так же нас сопровождал официальный представитель Ульяновской области. Выбрав место в черемшанском заливе, мы первым делом стали готовить кочергу к выпуску. Когти у птицы немного затупились и ей сделали маникюр, вернее педикюр. Владимир Владимирович Романов сам взялся за такую работу, очень важно, что бы у орлана были острые когти, а иначе ему удачи не видать. И вот….

Все прошли на берег огромного залива, и настал момент выпуска. Птица, которая только, что вырывалась и пыталась освободиться, замерла на месте, не веря тому, что происходит. Её никто, не держит, ничего с ней не делают, она свободна. Кочерга, недоверчиво помахала крыльями, стала пробовать, как это - летать на воле. И вот первый полет на свободе - все бросились к видео и фотоаппаратам, но не все успели снять первый полет Кочерги на воле. Но первый полет был не удачным и Кочерга, плюхнулась в воду, метрах в 20 от берега. Неустрашимая Светлана тут же бросилась на помощь, своей воспитаннице в воду даже не раздеваясь.

Выпуск состоялся это ничего, что она попала в воду, это случается с орланами, когда они охотятся, то часто падают в воду, но взрослый орлан взлетит с воды, а молодой доплывет до берега. Светлана и хотела напомнить Кочерге, как надо поступить в данном случае. Птица хоть и выказала недовольство, что к ней приблизился человек, но урок восприняла. И надо Вам сказать, что все шло на редкость удачно, и падение в воду, и то, что Кочерга с первых минут стала воспринимать нас как опасность, и вообще день был солнечный, и все было прекрасно. А когда мы увидели второго орлана, тоже молодого, то радости нашей не было предела.

Кочерга теперь дома, а нам еще предстояло разбить лагерь. И оставив на наблюдательном пункте Олега Бородина, мы направились ставить лагерь. День прошел спокойно и еще несколько раз мы смотрели, как Кочерга летала еще, несколько раз она плюхалась в воду, но теперь уже сама выплывала, урок прошел не даром. А вечером когда вся группа собралась у костра Светлана поведала нам кто такие “Ориентологи”. Когда её группа в очередной раз отправилась в экспедицию по подсчету пролетающих птиц, то местный пастух спросил:
- Вы кто? - А когда Светлана сказала, что они орнитологи, видно в голове пастуха, что-то совместилось и он выдал:
- А Ориентологи.
-А нам - говорит Светлана – понравилось, и мы иногда в шутку стали звать себя “Ориентологи”
Так и пошло…
Так прошел первый день.

Мы наблюдали за орланом и старались убрать тот мусор, который остался после какого-то нашествия людей толи музыкантов толи другого какого-то нашествия, но мусора они оставили очень много. Вообще не понимаю, кто разрешает такие концерты? К чему готовят нашу молодежь? Рок против наркотиков это все равно, что пчелы против меда. Это было безобразие, и я обращаюсь к властям Ульяновской области, не допускайте таких вещей в будущем, пожалуйста. И, во-первых, они там думается мне, не Пушкина читали, а во-вторых, сколько испорченных жизней будет после такого концерта….

Дальше был очень сильный дождь и очень сильная гроза, мы и кочерга пережили и то и другое. А во время дождя как Вы знаете все собираются в палатке и начинают разговор и том о сем наши друзья нам поведали о том, что здесь вместо этого залива были обширные пойменные места с множеством протоков и очень большим количеством птиц. Когда все это затопили или залили, и образовалось море и улетели птицы. Только на оставшемся острове гнездятся цапли и орланы много, правда, чаек, но нет даже рыбы вернее её очень мало ей просто негде там жить. Казалось бы, воды больше, а рыбы нет? Парадокс нет просто люди как всегда не подумали, прежде чем строить и заливать. И кому нужны все эти гиганты....? Конечно же, найдется человек и скажет как же так все что построили без этого не обойтись….

Я даже боюсь подумать, что будет в будущем как нарисует Вам ребенок птичку и на кого она будет похожа на верблюда или на строительный кран? Смешно? А представьте себе, что в 18 веке попросили бы кого-то купить питьевой воды (?) над Вами бы посмеялись и дали Вам воду из ближайшей речки. А сейчас Вы покупаете воду в магазине и считаете это вполне нормальным. Но самое ужасное, что те наши потомки тоже будут считать нормальным, что нет птиц или нет рыб.
К моему великому сожалению есть много проблем связанных с решением властей, например «птичий грипп» в Новосибирске наверно все отчитались, кто, сколько птиц застрелил и победили все болезни разом…. МОЛОДЦЫ, завтра, что будете делать, когда Вас начнут, есть комары, или еще какая гадость приключится? А простите, я знаю, Вы что-нибудь придумаете и опять отчитаетесь: У НАС ВСЕ ХОРОШО мы все химией залили, комаров нет, растений нет….
Люди задумайтесь обо всем этом, когда будете покупать в воду.
А ты свободная птица лети пусть у тебя и твоего потомства все будет хорошо. Нет у тебя больше имени ты, как и все свободные птицы проста самка белохвостого орлана, правда, с нашим кольцом, но дай нам Бог его никогда не увидеть.

Сергей Гладышев


Список публикаций и наших успешных выполненных проектов по лечению, реабилитации и адаптации хищных птиц на воле

Московский канюк Гаврюша обрел свободу!








Форма связи



Похожие записи