Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)2230902, +7(926)6084346
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц 8(812)6280362
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(495)5241181, +7(495)5218450, +7(926)6084346



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)2230902

Отдел продаж и доставки на дом из питомника +7(925)0726510
Поиск




Орлан белохвост ставший инвалидом, возвращается обратно на волю на остров Верперлуда города Санкт Петербурга


История орла начавшаяся  на полях примыкающих к реке Москве в Раменском районе, и обещавшая трагичный исход , внезапно переменилась волею встретившихся ему на пути людей, которые не смогли пройти мимо.  Началось все ранним сентябрьским утром 2018 года, когда Крупнова Елена Александровна ранним утром вышла на работу из своего дома нахадящемся в поселении Рыбаки. Внезапно она услышала разговор мальчишек ., которые друг другу рассказывали что нашли огромную птицу – орла, который лежал недалеко на поле в пойме реки.

 «Вот такие глаза и вот такой клюв!» – говорил взахлеб   один мальчишка другому.- «Только он лежит, не летает, и воот такой огромный…..!»

     Елена Александровна – ветеринарный врач по профессии  -остановилась и узнав где лежит птица, сразу же отправилась в указанном направлении. И действительно, в поле лежала огромная птица, разглядывающая все вокруг, и даже не пытающаяся удрать от приблизившихся к ней людей.  Елена Александровна потрогала птицу- та- щелкнула клювом, но та так и осталась в неподвижном состоянии. Она лежала на траве и не шевелилась. Поняв, что с  птицей что то не так. Елена накинула на нее свою куртку , и закрыв той глаза, принесла  домой. «Что же делать?»- подумала Елена Александровна, и вспомнив, что рядом находится госпиталь птиц- поместила птицу в машину и отвезла ее к орнитологам. Елена Александровна сразу поняла что у птицы параплегия , и без помощи орнитологов тут явно не обойдешься.

Орлан белохвост в палате на лечении

В стационаре госпиталя птиц находился  главный орнитолог и ветеринарный врач Владимир Романов, который осмотрев птицу, сразу же подтвердил опасения своего коллеги- у птицы параплегия что свидетельствовало о  поражении спинного мозга каудальнее сегмента грудного отдела спинного мозга на уровне Т2, но надеждой осталось то что у птицы были  сохранены рефлексы отдергивания лап и промежностный  рефлекс, осталось только выяснить что же послужило возникновению столь серьезного заболевания и предпринять меры для его устранения. Докторами была отмечена пониженная температура тела 36С, а в норме она должна быть выше 39С  . Также отмечено жесткое дыхание, что говорило о возникшем воспалении в легких. На время лечения, птицу лежавшую в комнате, постоянно перевертывали с тем чтобы не было пролежней и вводили различные лекарственные средства через в введение  в локтевую вену теплых растворов Рингера Локка, Глюкозы 5% . Применяли и другие препараты: витамины группы В1,В12, С, никотиновую кислоту, аспарагинат К и Магния внутривенно. Применяли антибиотики. Каждый день вводили темперин  ( разработанный специально для птиц Романовым В.В через ротовую полость. Темперин применяется обычно птицам находящихся в терминальном состоянии с пониженной температурой тела. Орел  упрямо боровшийся со своим основным недугом на протяжении более месяца, в итоге встал на лапы. Видя упорство орла вернутся обратно в небо, врачи его прозвали Рустиком, в честь Рустама Набиева создавшего свою жизнь и покорившего Эверест.

Наш орел  Рустик изменил законодательство РФ

Орлан белохвост на свободе

Наш орел, которого мы выпускаем на волю помог нам провести изменения в законодательстве РФ, так как именно он привлек внимание законодателей по проблеме оказания помощи краснокнижным животным обитающих на территории РФ.   Две с половиной тысяч человек ( 2561 человек) вместе с орлом  Рустиком создали петицию и добились положительных изменений  в законе.

http://chng.it/CXybb662

Шанс на жизнь мы дали! Теперь надо дать шанс на свободу!

Орлан белохвост на дереве.

    В настоящее время у нас в вольере живет орел Рустик. Мы его спасли от неминуемой смерти. Птица прибыла к нам с параплегией нижних конечностей, воспалением легких и почек на фоне трихомоноза. Ее подобрали в пойме реки Москвы во время миграции.  У нас было много переживаний, выживет ли орел или нет. Но вот опасность миновала, птица встала на ноги и теперь мы можем попробовать выпустить спасенного орла обратно на волю! Многие, сегодняшние реабилитационные центры  или приюты удерживают потенциально летных птиц  в неволе с целью пиара и выбивания под них денег, хотя, на самом деле их можно вернуть на волю.    Мы считаем подобный подход в корне неправильным подходом для любого Реабилитационного центра, ведь иначе он ничем не отличается от зоопарка. Поэтому мы считаем , что если птица может летать и может потенциально добывать себе пропитание самостоятельно — она должна жить в своей естественной среде.


Госпиталь птиц "Зелёный попугай" - лечение попугаев и врачи орнитологи в Москве и Санкт-Петербурге.
Вам понравился материал?



Форма связи



Похожие записи